ДеятельностьНекрополь погибших репутаций: информация для использованияГриншпун Алексей Дмитриевич

14 января 2016 в 14:45

Информационный Портал «Волга Ньюс»: Собственник обанкроченного "СВ-Поволжское" Алексей Гриншпун получил девять лет колонии

Собственник обанкроченного свинокомплекса "СВ-Поволжское" Алексей Гриншпун получил девять лет колонии, пишет "Самарское обозрение".

Ранее он получил три года колонии-поселения за невозврат кредита ЗАО АКБ "Форштадт", сейчас к этому сроку приплюсовалась ответственность за преднамеренное банкротство и вывод активов холдинга. Общее наказание бизнесмену - 9 лет колонии строгого режима.

Чрезмерно перекредитованный бизнес Алексея Гриншпуна рухнул в период финансового кризиса 2008 года. Позднее долги лишь росли, что стало основанием для банкротства большей части входящих в группу "СВ" предприятий. 

Только в 2013 г. до суда было доведено первое уголовное дело о кредитном мошенничестве, фигурантом которого стал собственник "СВ" (сейчас Гриншпун позиционирует себя как директор ООО "Бизнес-Технологии"). В основу обвинения легла сделка по покупке в кредит моторного катера, осуществленная в 2007 г. на денежные средства ЗАО "АКБ "Форштадт". Банк оценил имущественный вред от действий Гриншпуна в 31,596 млн рублей.

В июле 2014 г. бизнесмен был признан виновным по этому эпизоду и приговорен к трем годам колонии-поселения. Самого Гриншпуна после этого неоднократно видели в городе, что вызвало к жизни версию о том, что никаких проблем со следствием у него более нет.

Фабула второго уголовного дела Гриншпуна, которое было передано на рассмотрение в Ленинский районный суд Самары в мае 2014 г., была основана на получении 50-миллионного кредита Газбанка в декабре 2008 г., на пике кризисного положения группы "СВ". Согласно данным следствия, руководство ЗАО "СВ-Поволжское" тогда предоставило в банк фиктивные документы о хозяйственном положении организации и о наличии у залогодателя - ООО "СВ-ЖБЗ" - имущества, которое обеспечивало бы кредит.

В итоге ЗАО получило кредит в сумме 50 млн руб. под 19% годовых со сроком погашения в марте 2009 года. Кредит не возвращен до сих пор.

В мае 2013 г. было возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РФ (незаконное получение кредита), которое находилось в производстве отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Ленинского района, СУ У МВД РФ по городу Самаре. Спустя полгода появилось еще одно дело - по факту преднамеренного банкротства ЗАО "СВ-Поволжское".

Как следует из его материалов, в мае 2006 г. "СВ-Поволжским" был заключен договор инвестирования в строительство с ЗАО "СВ-Квадро". В договоре шла речь о реконструкции животноводческого комплекса на сумму 1,88 млрд рублей. Сделка по заключению договора инвестирования в строительство с ЗАО "СВ-Квадро" "не соответствовала рыночным условиям" и послужила причиной увеличения неплатежеспособности ЗАО "СВ-Поволжское".

В период с мая 2006-го по март 2009 года на счета ЗАО "СВ-Квадро" было перечислено более 1,925 млрд рублей. В конце 2009 г. ЗАО "ФПК "СВ" (головное предприятие холдинга) и ЗАО "СВ-Квадро" заключили договоры переуступки права требования к ООО "СВ-Агроинновация-Исаклинское", ООО "СВ-Агроинновация-Шенталинское", ООО "СВ-Агроинновация-Хворостянское", ООО "СВ-Агроинновация-Нефтегорское". В результате ЗАО "СВ-Поволжское" приобрело дебиторскую задолженность, невозможную к взысканию.

В июне 2012 г. решением областного арбитража оно было признано банкротом. 

Позднее дело о кредите Газбанка и о преднамеренном банкротстве объединили. В вину Гриншпуну вменили мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ). Собственник группы "СВ" вину не признал и отказался получать на руки обвинительное заключение.

На минувшей неделе Ленинский районный суд Самары огласил приговор по второму уголовному делу Гриншпуна. Как рассказала старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова, суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 7 лет колонии, а с учетом приговора по предыдущему делу срок вырос до 9 лет. Отбывать наказание бизнесмен будет в исправительной колонии строгого режима. Также он заплатит штраф в размере 700 тыс. рублей.

Комментарии4

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).