Алушта – город довольно старый. Ему около 1,5 тысячи лет. Еще VI в. н.э. в долине византийский император Юстиниан I начал строительство крепости Алустон. В течение столетий Алушта не раз меняла свое название, но все они были однозвучными: Слуста, Луста, Луска, Лустра, Алустон, Шалуста… Вот только по поводу трактовки топонима единого мнения нет. Чаще всего слово «алустон» переводят как «сквозняк» или «ольховая». По берегам окрестных рек и сегодня действительно много ольховых зарослей.

Алустон находился на перекрестке богатых торговых путей: отсюда легко пройти вдоль Южного берега вплоть до Херсонеса; в другую сторону, на восток, шла дорога в богатую Сугдею (Судак) и Кафу (Феодосию). Из Алустона вели основные пути с Южного берега на север, в Степной Крым.

Чистейший горный воздух пропитан хвойными лесами и морской свежестью.Исключительность здешнего воздуха создают своего рода, так называемые коридоры – перевалы, которые позволяют свободно циркулировать воздушным массам в долине. Знаменитый врач Боткин писал: «Большая Алушта здоровее Большой Ялты, там во время летней жары воздух непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатыр-Дага».

Прилегающие к Алуште населенные пункты — это тоже живая история. Село Лазурное связано с жизнью и деятельностью Надежды Прокофьевны Сусловой-Голубевой — первой в Европе женщины-доктора медицины.

В 1906 году в Профессорском уголке поселился А.И. Куприн. После того как он в газете выразил сочувствие матросам, восставшим на корабле "Очаков", его выслали из Балаклавы подальше от революционных событий.

В Алуште можно посетить краеведческий музей, дом-музей писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского (1875-1958) и дом-музей писателя Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950).