Анонсы и релизы

17 декабря 2010 в 12:05

Письмо премьер-министру Автономной Республики Крым В.Г.Джарты

Письмо премьер-министру Автономной Республики Крым В.Г.Джарты

Уважаемый Василий Георгиевич!

В Вашем интервью РИА "Новости", опубликованном 13 декабря, Вы выразили намерение власти автономии сотрудничать с группой НРК, являющейся крупнейшим иностранным инвестором в Крыму, и заверили, что "готовы опекать и защищать бизнес, в том числе и от взяточников".

Благодарю Вас за конструктивный подход и хочу еще раз подчеркнуть, что у нас нет никаких претензий к правительству Крыма и Вам лично. Негативная оценка нынешней ситуации связана с активностью отдельных лиц внутри правоохранительных структур вокруг наших объектов в АРК, прикрывающихся мифическим "политическим заказом" (как и в Москве).

НРК инвестирует в Крым уже более 10-ти лет. Мы никогда не занимались так называемой "приватизацией" - все наши объекты созданы с нуля на земле, которую мы честно покупали на аукционах, в соответствии с действующим законодательством. Построен один из крупнейших в Европе рекреационных комплексов, принимающий более 50 тыс. человек в год и включающий в себя 12 отелей, аквапарк, 9 бассейнов и другие туристические объекты, создано 1,5 тыс. рабочих мест. Небольшая сезонная прибыль от эксплуатации этих объектов никогда не выводилась из Украины, а вкладывалась в культурные и социальные проекты - реконструкция Театра и Дома-музея А.П.Чехова в Ялте, строительство Храма-маяка и музей морских катастроф в Малореченском и т.п. Мы проводим массу отдельных благотворительных акций. Компании-резиденты исправно платят все налоги, которые им начисляются - об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности налоговой службы. Я сам, впрочем, вопреки странным подозрениям Вашего заместителя г-на Бурлакова, налоговым резидентом Украины никогда не был.

За эти 10 лет "наезды" (извините за сленг) со стороны правоохранительных и иных надзорных структур (природоохранители, пожарные санэпиднадзор и т.д.) стали делом обыденным. Мы практически живем в вахтовом режиме. Пришлось пройти более чем через 100 судов различного уровня, доказывая свои права как инвесторов. Последнее такое разбирательство состоялось 17 ноября, когда Железнодорожный суд г. Симферополя признал незаконным и отменил постановление следственного отдела налоговой милиции о возбуждении уголовного дела по факту якобы умышленного уклонения от уплаты налогов должностными лицами ЗАО "Санатория "Слава".

Зачем сегодня Служба безопасности Украины запрашивает в Бюро технической инвентаризации документы на наши объекты? Почему оказывается давление на менеджмент и даже рядовых сотрудников? Мы, россияне, привыкли к такой жизни (действительно, очень похоже на наш собственный инвестклимат). Но вряд ли такой "режим" устроит европейцев - и именно они в дальнейшем будут управлять и частично владеть ранее сделанными мною инвестициями. Я теперь - издатель и журналист.

Вы говорите, что наши предприятия "продолжают функционировать в нормальном режиме, принимают клиентов". Они действительно продолжают работать и обслуживать клиентов. Однако это происходит вопреки объективным условиям и благодаря энтузиазму высококвалифицированного персонала, который нам за эти годы удалось воспитать в Алуште. Нельзя назвать "нормальным" режим, при котором в результате обысков 4 ноября в "Море" была изъята ВСЯ управленческая, финансовая и бухгалтерская документация за 10 лет! Любое нормальное предприятие в такой ситуации просто бы встало. Причем, как Вы правильно отметили, обыски проводились в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы Алушты, с которым у нас всегда были очень, мягко говоря, непростые отношения. Так почему же "крайним" и пострадавшим оказался наш курортный комплекс?

Но и это еще не все. Буквально на прошлой неделе, 7 декабря, в "Море" опять пришли люди в погонах, и опять с обыском и выемкой (прилагаю юмористический документ - в качестве обоснования для обыска он достоин Ильфа и Петрова, здесь смотрите вторую часть документа). На этот раз обыск проводится по уголовному делу, возбужденному в Днепропетровске (!), где фигурируют десятки каких-то липовых контор и почему-то наш главный подрядчик - турецкая фирма "Эрбек". Это одна из основных строительных организаций в Крыму, выросшая на наших заказах (построено более 150 тыс. кв. м.). Недавно его объекты посетил премьер-министр Турции (интересно, что он скажет о "наезде" теперь и на них). Что касается нас, то мы не жаловались Вам, так как вы были на больничном. Ваш заместитель выступил с абсурдными уголовными обвинениями против меня. Мы направили жалобы в правительства Украины и России, органы ЕС и МВФ. Естественно, будем в рамках закона защищать свои интересы в Крыму. Поддержку и помощь правительства Крыма мы приветствуем.

Скажите, положа руку на сердце, возможно ли в ситуации такого постоянного стресса стабильно работать? Прошу понять правильно - я не отказываюсь от планов в отношении Крыма. Хоть завтра за свой счет начну реконструировать набережную в Алуште. Но необходима определенность. Эта набережная портит город-курорт и отпугивает цивилизованных клиентов. Мы много раз предлагали мэрам Алушты за наш счет провести реконструкцию, превратить ее в место отдыха, а не источник травматизма и рассадник инфекций. Однако это всегда натыкалось на глухую стену непонимания, подпитываемого многочисленными ларечниками, с которых можно стричь легкую мзду (взятка в 1-2 тыс. долларов за разрешение на торговлю в грязной палатке ширпотребом или пирожками с "кошатиной" - просто стыд!).

Может быть, одновременно с принятием "Стратегии развития Крыма до 2020 года", предусматривающей превращение автономии в "субъект единого экономического пространства Украины и Черноморского субрегиона", начать, в том числе, с набережной Алушты? Ведь этот город, благодаря своему уникальному климату и положению, при разумном подходе и инвестициях, может составить конкуренцию Ницце и Каннам. И поверьте мне - мы сможем проводить мероприятия мирового уровня не хуже (это мы с успехом делаем в России, Англии, Франции, Италии). Давайте за этот год - а к лету мы достроим 2 современных конференц-зала на 600 мест, еще один СПА-комплекс, 150-200 вилл и апартаментов - сделаем из Алушты витрину Крыма?

Готов к сотрудничеству.

Остаюсь Ваш,

 

Председатель Совета Директоров ЗАО

"Национальная Резервная Корпорация" А.Е. Лебедев

Теги: Коррупция, Украина

Комментарии6

  • Валерий Продиус, 18 декабря 2010 в 14:55
    Вызывает глубокое уважение работа НРК в таких условиях. К большому сожалению, мало что можно изменить. Если НРК сможет выстоять и добьётся своего в таких условиях, то это докажет, чего стоит НРК. Это не сравнимо с условиями для работы на Западе. Мужества, стойкости и удачи!
  • Евгений Николаевич, 23 декабря 2010 в 22:22
    Александр Евгеньевич, Вы хотите бороться с палатками и пирожками с «кошатиной» при помощи реконструкции набережной? Выстрел из пушки по воробьям. Лукавите похоже. Скорее всего забор поставите, как на всех своих объектах, и на набережную будет пропускной режим. Вы, извините, и так уже Алушту превратили в город заборов.
    Если действительно хотите помочь городу, то начните с восточной части набережной Алушты, вот уж где точно не ступала нога серьезного инвестора, может наконец-то порт построите, чего коммунисты не успели сделать, будет куда свою яхту причаливать. Тем более что Вы, как я понял, гордитесь своей стратегией строительства объектов с нуля, что кстати в случае с ЗАО "Санаторий "Слава" не правда.

    Алуштинец.
  • Tатьяна, 24 декабря 2010 в 22:30
    При любом упоминании о реконструкции набережной мне как-то не по себе становится...
    Не будет ли она напоминать это скопище торговых центров, которые в Москве уже надоели.
    Мы любим эту набережную такой, какая она есть, разве что немного порядок навести.
    Как пишет ув. Алуштинец, город уже теряет своё лицо от обилия заборов. Действительно, раньше можно было свободно гулять по городу и окрестностям, теперь же ползёшь мимо бесконечных заборов с охраной.
    • Кира Тетерева, 26 декабря 2010 в 00:56
      Набережная, «такая как она есть» – особенно площадь у Морвокзала, с чудовищным бетонным фонтаном, заплеванными аттракционами, вонючими чанами с «пловом» - (однажды я чуть было не перепутала «ЭТО» с мусорницей и почти бросила в него грязные пакеты – вот тоже ПРОБЛЕМА! – не во что бросать мусор!), а отвратительнейший уксусно-шашлычный сизый угар по всей набережной!
      Тут «немного прибраться» - не поможет!
      Раньше море пахло арбузом (чувствовали ли Вы этот запах над водой!?), и нежнейший запах ленкоранской акации витал в воздухе. Или крепкий йодистый запах водорослей после шторма! Попробуйте распознать их в этом чадящем угаре!
      Я даже не против заборов!
      Посмотрите, во что была превращена территория Дворца пионеров за совсем короткое время, когда был открыт свободный проход на пляж, или, к слову, Городской пляж! Свалка! Да и Приморский парк улежан и утоптан до состояния пустыни!
      Нельзя нам без заборов!
      Нет! «Немного прибраться» - совсем не вариант!
      • Николай Русанов, 6 января 2011 в 05:37
        Наша (Алуштинская ) набережная это притон бомжацкий..свалки мусора ,вонь,незаконная торговля, разломанное покрытие (асфальт плитка),один причал чего стоит!....а на счет порта так он нам ненужен ! У нас чистое море в отличии от Ялты! Реконструкция набережной требуется однозначно..НО..как это будет выглядеть?Если обьеденить центральную и восточную набережные или вообще все три набережные в одну благоустроенную построить сотни вилл и комплексов на (Восточке) прилив отдыхающих увеличился бы в десятки раз!Но с месным правительством нелегко договорится причем после договоренностей возникнут куча проверок и споров...На счет заборов действительно в пансионате Море хороший парк но он закрыт для месных жителей! Набережная закрытого типа нам некчему!
  • Alla, 23 января 2011 в 20:36
    Давно пора что-то делать для города (привыкли раздавать земли и брать взятки в карман), а для Алушты, которая заслуживает гораздо больших капиталовложений, их нет. Даже трудно представить какое количество отдыхающих мы оттолкнули и потеряли из-за беспорядка на центральной набережной. Раз наши власти не могут сделать достойную реконструкцию для такой жемчужины, не только Крыма, а всей Украины, как Алушта, зачем препятствовать таким инвесторам, как Лебедев????? Для того, чтоб хорошо провести выходные с ребенком, каждый раз вынуждены за 40 км ехать в Ялту, оставляем деньги ялтинским предпринимателям, а не нашим. У нас нет даже кинотеатра ( никак не могут Шторм поделить), о театре даже мечтать не приходится , концертный зал(еcли это убожество можно так назвать) с которого разворачиваются и убегают артисты, либо вообще для них неприемлемо выходить на такую сцену(наверное, Киркоров единственный любит наш город настолько, что из года в год готов ездить сюда). О детских аттракционах только мечтаем ( а наш парк просто без слез смотреть невозможно, а то, что там есть это сплошной металлолом) Хочется пожелать нашему городу по больше таких людей, как Лебедев, который бы его любили, ценили и всегда готовы были изменить к лучшему!!!!!!!!!!!

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также