АрхивНовостиСтоличные новости

27 апреля 2009 в 16:14

Москвичей на 9 мая ждет незабываемый красочный салют

Москвичей на 9 мая ждет незабываемый красочный салют Более красочного салюта чем тот, который состоится в Москве в честь Дня Победы 9 мая, москвичи и гости столицы еще не видели, сообщил РИА «Новости» командир 449 отдельного салютного дивизиона московского военного округа полковник Вячеслав Парадников.

По его словам, салют в честь Дня Победы будет состоять из 30 залпов артиллерийских орудий и фейерверка, запускаемого между залпами.

«Компьютерные технологии, которые применялись для управления салютом 23 февраля, подтвердили свою высокую эффективность. Однако в эти программы внесены дополнительные изменения для того, чтобы сделать салют еще более красочным, также будут применяться и новейшие боеприпасы», — сказал Парадников.

Он напомнил, что салют в Москве пройдет в 14 точках города. Их количество уменьшилось по сравнению с предыдущими годами из-за необходимости обеспечить меры безопасности граждан, проживающих рядом с местами запуска фейерверков.

По словам Парадникова, больше всего салютных установок — 18 единиц — будет расположено на Воробьевых горах, там же будут находиться 18 артиллерийских орудий, которые произведут залпы салюта. Парадников подчеркнул, что салют 9 мая этого года станет репетицией того салюта, который отгремит 9 мая 2010 года в честь 65-летия Победы.

Всего для производства салюта будет задействовано 74 салютные установки и 18 артиллерийских орудий. Они днем произведут артиллерийские залпы под стенами Кремля, после чего выдвинутся в район Воробьевых гор для участия в салюте Победы.

«Мы учтем все замечания и предложения для того, чтобы сделать салют на 65-летие Победы еще более красочным», — сказал Парадников.

Он отметил, что компьютерная программа координирует время запуска фейерверка, а также высоту срабатывания боеприпаса, для того, чтобы сделать «огненное шоу» еще более захватывающим.

Парадников напомнил, что салют — это воинский ритуал, который заключается в залпах артиллерийских орудий. Для того, чтобы сделать его зрелищным, в промежутках между залпами запускается фейерверк.

«Тридцать залпов — это особый салют Победы, который отгремел в нашей стране в честь Победы над фашисткой Германией», — сказал собеседник агентства, заметив, что первый салют во время Великой Отечественной войны состоялся в 1943 году в честь освобождения городов Орла и Белгорода.

В настоящее время на вооружении салютного дивизиона находятся салютные установки калибра 300, 210, 195, а также новейшие установки калибра 125 миллиметров, которые салютный дивизион получил совсем недавно.

Для производства фейерверков разработано более 100 видов боеприпасов, в том числе «Матрешка», «Мерцающая звезда», «Огни победы». Высота срабатывания пиротехнического боеприпаса зависит от калибра и составляет от 100 до 300 метров. Салютный дивизион показывает свою работу только два раза в год — в День защитника Отечества и в День Победы.

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также