АрхивНовостиРоссийские новости

27 апреля 2009 в 10:39

Владимир Путин ввел санкции против Америки. Поставки мяса из Мексики и США запрещены из-за вспышки свиного гриппа

Владимир Путин ввел санкции против Америки. Поставки мяса из Мексики и США запрещены из-за вспышки свиного гриппа Премьер Владимир Путин создал правительственную комиссию по предотвращению распространения в России так называемого свиного гриппа, от которого в Мексике, по официальным данным, скончались 15 человек. Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка нового вируса имеет «потенциал пандемии», то есть грозит всему миру. Российские власти отреагировали оперативно: Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса из Мексики и приграничных областей США, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал туристов воздержаться от поездок в Мексику и поручил пограничникам изолировать граждан, прибывающих из Америки с высокой температурой.

Премьер Владимир Путин вчера подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России так называемого свиного гриппа H1N1 (см. справку). Комиссию, в которую вошли представители МИДа и пограничной службы, возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, его заместителями стали Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что «комиссия уже приступила к работе» и «реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа».

По данным мексиканских властей, с 13 апреля от свиного гриппа погибли 15 человек, хотя СМИ утверждают, что количество жертв более 80. Более 1,3 тыс. человек отправлены в больницы с подозрением на вирус. Власти отменили сотни общественных мероприятий, закрыли все музеи, библиотеки и почти три четверти баров и ресторанов. Два футбольных матча в Мехико прошли при пустых трибунах во избежание распространения заболевания. Министерство здравоохранения Мексики рекомендовало людям избегать рукопожатий. В субботу президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил о введении чрезвычайных мер, позволяющих сотрудникам Минздрава задерживать и изолировать людей, которые выглядят больными, в том числе насильно.

Подтвержденные случаи заболевания выявлены и в США. В соседнем с Мексикой штате Калифорния им заболели семь человек, еще четыре человека — в Техасе и Канзасе. В Нью–Йорке с похожими симптомами были госпитализированы около 200 старшеклассников, и предварительные анализы показали, что у восьми подростков, возможно, есть вирус свиного гриппа. Десять старшеклассников, побывавших недавно в Мексике, госпитализированы с подозрением на свиной грипп и в Новой Зеландии. Министерство здравоохранения Франции сообщило о трех французах, вернувшихся из Мексики, у которых есть похожие симптомы. Наконец, со специальным заявлением о том, что Барак Обама не болен свиным гриппом, пришлось выступить пресс-службе Белого дома. Ряд американских СМИ сообщили, что две недели назад президент США во время визита в Мексику общался с человеком, который впоследствии умер от этого вируса.

В связи со вспышкой заболевания в субботу вечером в Женеве был спешно созван комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Глава организации Маргарет Чан прервала зарубежную поездку и срочно вернулась в Женеву, чтобы лично контролировать ход событий. Тревогу в ВОЗ вызвали три фактора: заражение людей животным вирусом, географическое распространение вспышек заболевания и необычная группа людей, пострадавшая от вируса. Так, мексиканские специалисты отметили, что большинство заболевших и умерших от свиного гриппа — молодые люди, тогда как обычно грипп поражает детей и пожилых людей. К тому же, отметили на заседании комитета ВОЗ, во всех вспышках выявлен новый штамм животного вируса, ранее не выявлявшийся ни у свиней, ни у людей, но имеющий пандемическую тенденцию к заражению людей. Комитет объявил третью фазу тревоги (из шести), что соответствует вспышкам, еще не приведшим к заражению от человека к человеку, но достаточным, чтобы вызвать национальную пандемию. «Это весьма серьезная ситуация, поскольку речь идет о новом типе инфекции», — заявила Маргарет Чан.

В России также принимаются меры для противодействия возможному распространению свиного гриппа. Россельхознадзор вчера ввел запрет на поставки мяса из Мексики, а также штатов Техас и Калифорния. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал ситуацию со свиным гриппом «напряженной» и распорядился изолировать граждан, прибывающих с признаками заболеваний из Америки, непосредственно на государственной границе РФ. Под признаками подразумевается обыкновенный жар, который господин Онищенко поручил замерять пограничникам с помощью «оборудования для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела». Директору государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Илье Дроздову поставлена задача к 1 мая разработать рекомендации по профилактике и диагностике свиного гриппа.

Геннадий Онищенко призвал российских туристов, если у них «нет особой нужды», воздержаться от поездок в Мексику. По данным Российского союза туриндустрии, из 20 млн туристов, посетивших в 2008 году Мексику, лишь 10 тыс. составили россияне, однако на майские праздники спрос на туры в эту страну вырос. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько рассказал «Ъ», что в Мексике сейчас «высокий туристический сезон, туры на майские праздники проданы», и пояснил, что «часть туристов учитывает предупреждения властей, но в первую очередь руководствуется информацией из интернета и своими представлениями о степени опасности поездки». «За выходные отказов от туров в Мексику не зафиксировано», — говорит он.

Что такое свиной грипп. Досье

Свиной грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип свиного гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы — высокая температура, жар, лихорадка. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей. До сих пор были известны лишь единичные случаи заражения людей свиным гриппом и этот вирус считался видоспецифичным — то есть не передающимся от животных к человеку в обычных условиях. Соответственно, у людей отсутствует иммунитет к вирусу H1N1. В то же время ряд ученых указывали на возможность мутации данного вируса с его «адаптацией» к человеческому организму, что может грозить возникновением эпидемии планетарного масштаба — пандемии.

Как пугали свиным гриппом. История вопроса

В научно-популярных изданиях штамм свиного гриппа H1N1 неоднократно упоминали в качестве причины пандемии гриппа 1918—1919 годов (так называемая испанка), унесшей жизни от 50 млн до 100 млн человек. Однако специалисты не пришли к однозначному мнению по данному вопросу.

В 1976 году на военной базе Форт–Дикс в Нью–Джерси (США) от свиного гриппа умер солдат, заболели еще несколько военнослужащих и около 300 гражданских лиц. Глава Центра по контролю за заболеваниями США Дэвид Сенсер заявил о необходимости вакцинировать все население США для предотвращения эпидемии. Его поддержал президент Джеральд Форд, на вакцинацию выделили $135 млн. После того как 40 млн американцев успели сделать прививки, выяснилось, что впопыхах разработанная вакцина опасна для здоровья — от нее умерли 32 и пострадали 500 человек. В то же время от свиного гриппа больше никто не умер. С тех пор этот случай используется в качестве аргумента противниками всеобщей вакцинации.

В марте 1999 года профессор Ларс Хаахейм из Бергенского университета (Норвегия) заявил, что миру грозит эпидемия свиного гриппа, которая поразит 30% населения, причем один из пятидесяти заболевших умрет, то есть общее число жертв должно было составить около 35 млн человек.

В сентябре 1999 года в Гонконге свиной грипп обнаружили у десятимесячной девочки. Ребенка удалось вылечить, однако СМИ вновь заговорили об угрозе «испанки». Эксперты в разных странах призвали население «не паниковать».

В ноябре 1999 года российские СМИ предупредили читателей о грядущей эпидемии свиного гриппа и рекомендовали прививаться «вакциной за 25 руб.». Эпидемия так и не началась.

В августе 2005 года появились сообщения о свином гриппе в китайской провинции Сычуань, называлось и число жертв — 38 человек. При этом в качестве возбудителя болезни журналисты называли стрептококк (являющийся не вирусом, а бактерией). Постепенно кампания в СМИ сошла на нет.

В марте 2009 года телеканал НТВ, ссылаясь на НИИ гриппа, сообщил, что в России развивается эпидемия свиного гриппа, который «мутировал и передается от человека к человеку». Директор НИИ Олег Киселев заявил, что «ничего подобного» на территории страны не наблюдается, а журналисты «неверно истолковали» слова ученых.

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также