Центробанк России не планирует выпускать в обращение десятитысячную купюру и не видит смысла в деноминации рубля, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в интервью газете «Известия».

По словам Лунтовского, пятитысячная банкнота уже стала очень популярной — на 1 марта по сумме в обращении она занимает уже 34%.

Банкнота номиналом пять тысяч рублей была выпущена в обращение 31 июля 2006 года в связи с ростом денежных доходов населения.

«Населением востребована, банками, которые уже заряжают пятитысячными купюрами банкоматы. Пока, правда, это скорее востребовано для Москвы. Тут зарплаты повыше», — уточнил он.

Лунтовский сообщил, что пока ЦБ РФ не планирует выпуск 10-тысячной банкноты: «И мыслей таких нет. Но если такая необходимость возникнет, то мы можем сделать очень быстро».

На вопрос, насколько быстро, банкир ответил: «Если нам поставят задачу сегодня, то уже на следующий год можем выпустить. Но еще раз хочу подчеркнуть, что таких планов пока нет».

Лунтовский сказал также, что о деноминации рубля не может идти речи — сейчас для этого нет никаких экономических предпосылок, хотя это и решило бы проблему с мелочью.

По словам Лунтовского, выпуск в обращение наличных денег не очень значительный — в последние годы их объем увеличивался в среднем на 25% в год. Программу тиража — в каких объемах и сколько банкнот, какого номинала нужно напечатать — Банк России утверждает раз в полгода на основе прогноза изменения количества наличных денег в обращении, учитывая при этом макроэкономические факторы, такие, как ВВП, индекс потребительских цен, фактор сезонности и другие.

Первый зампред сообщил также, что Центробанк для защиты денег от подделки модифицирует всю линию банкнот.

По данным ЦБ, за прошлый год число поддельных дензнаков увеличилось почти на 23%. Фальшивомонетчики постоянно совершенствуют способы и виды подделки банкнот, поэтому центральные банки и производители денежных знаков проводят работы по совершенствованию уже имеющихся защитных признаков банкнот и созданию новых. По мировой практике модификацию уместно производить раз в пять-шесть лет, чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков. Со времени последней модификации в 2004 году прошло уже достаточно времени, рассказал Лунтовский.

«Самая подделываемая — тысячная купюра. Но мы работаем над модификацией всей линии банкнот. И я думаю, что это ближайшая перспектива. Это, кстати, не означает замену денег в обращении», — сообщил он.

По его словам, объем подделок банкнот в иностранной валюте с 2006 года постоянно снижается. В прошлом году по сравнению с 2007-м — на 36,3%. Причем эта тенденция сохранилась и в январе—феврале 2009-го.

«Доля поддельных иностранных денег в общем числе поддельных банкнот сейчас незначительна — всего 4%. И это понятно. В обращении у нас рубли», — сказал он.

На вопрос, попадались ли Банку России так называемые супердоллары, которые невозможно отличить от настоящих даже с использованием специальной техники, Лунтовский ответил, что о таких фальшивках ЦБ знает уже давно.

«Они действительно изготавливаются по той же технологии, что и настоящие. С использованием тех же способов печати, материалов, очень похожих на подлинные. Отличить их трудно. К сожалению, не так уж много приборов, которые могут их распознать», — сказал банкир.

Чтобы уберечься от таких подделок он советует покупать валюту только в банках.