АрхивНовостиРоссийские новости

9 февраля 2007 в 12:00

Криминогенный Войков

7 февраля в здании Госдумы РФ состоялось заседание общественной организации «Возвращение», цель которой — борьба за восстановление исторических названий населённых пунктов и улиц.

Среди членов «Возвращения» — профессор-топонимист Михаил Горбаневский, депутаты Госдумы Александр Лебедев и Наталия Нарочницкая, главный редактор «МН» Виталий Третьяков, историк Владимир Кара–Мурза.

Вернуться к подзабытой уже теме восстановления исторических топонимов участников «Возвращения» побудила главным образом философия — большинство выступавших сошлись на том, что выбор названия для города или улицы имеет не только практическое, но и метафизическое значение. «Недавно я узнал, кто такой был Войков, и теперь не удивляюсь, откуда у метро «Войковская» такая криминогенная обстановка», — привёл пример депутат Госдумы Владимир Мединский.

Михаил Горбаневский, в перестроечные годы работавший в Совете по топонимике Советского фонда культуры, напомнил собравшимся принцип, высказанный покойным академиком Дмитрием Лихачёвым: географическое название требует такого же обращения, как любой другой памятник культуры. В частности, если тот или иной населённый пункт в разные времена имел множество названий, из них надо выбрать не обязательно самое раннее, но самое исторически и культурно ценное.

Все собравшиеся согласились с тем, что не следует ограничиваться только Москвой. Так, в Старой Руссе, по наблюдениям Горбаневского, лишь 5 улиц из 186 сохранили или возвратили себе дореволюционные названия. Историк процитировал стихи старорусского поэта, сетовавшего на засилье в названиях улиц немецких имён: Маркса, Энгельса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург... Проблемой Старой Руссы решено было заниматься немедленно, как и давно назревшим вопросом о возвращении городу Кирову исторического названия Вятка.

Впрочем, и в Москве радетелям исторической топонимики предстоит много работы: в 2007 году члены «Возвращения» собираются бороться за переименование Октябрьских улицы и переулка в Александровские — таково было их прежнее название, по Александровскому институту благородных девиц. А улице 1905 года попытаются вернуть красивое название Новоиерусалимская. Кого точно не собираются «искоренять» — так это Юрия Гагарина: все собравшиеся единогласно подтвердили, что его именем стоит гордиться.

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также