АрхивДела московскиеАктуальные публикации

23 июня 2009 в 16:21

Народ против «народных гаражей»

Народ против «народных гаражей» Добрый день, Александр Евгеньевич!

Просим Вас проявить солидарность в противостоянии с г-ном Лужковым по поводу «народных гаражей». Нам, жителям микрорайонов Москвы довольно сложно противостоять желаниям чиновников. Власти Москвы в условиях финансового кризиса, вновь хотят решить свои проблемы за наши деньги.
Из-за сложной криминогенной обстановки в Москве, мы жители, многие автовладельцы, вынуждены хранить свои автомобили в «ракушках».
В условиях финансового кризиса власти Москвы за счет населения решили дополнительно профинансировать строительную отрасль города - через интенсивное строительство «народных гаражей» (а это по подсчетам экспертов изъятие денег у населения в сумме 50 млрд. руб. ежегодно !).

Никаких правоустанавливающих документов по финансированию «народных гаражей» за счет будущих владельцев машиномест  по Москве еще нет, а, к примеру, представитель Управы «Соколиная гора» ВАО г. Москвы господин Митюков А.В. по поручению главы Управы г-на Аксенова М.П. в ультимативной форме без консультаций с жителями близстоящих домов «известил», что  22-23 июня (т. в день начала Великой Отечественной Войны) он осуществит принудительный снос 90 компактно стоящих уже почти 15 лет внутри дворовой территории автомобильных тентов – укрытий, которые только что были приведены в порядок, покрашены, обнесены забором (по требованию той же управы за счет владельцев).

С заявлением: «Хотите вы или нет, но на этом месте мы построим «народный гараж», представитель Управы ушел. Это требование было выдвинуто без технико-экономического, экологического, санитарно-гигиенического обоснования проекта, без учета мнения 1500 граждан, проживающих в микрорайоне, как того требует законодательство РФ. Причем, по плану префектуры, они предлагают строить «народный гараж» на 100 машин, т.к. территория не позволяет большего, а на этой площадке уже стоит 90 машин.
Таким образом, в Москве чиновники полностью задавили население, постоянно меняют условия строительства так называемых «народных гаражей», навязывают цены строительства, только за два года власти Москвы подняли необоснованно цены на строительство «народных гаражей» со 170 тыс. рублей до 350-400 тыс. руб. за машиноместо. Причем делается это без предоставления калькуляций.

Вместо возведения дорогостоящего сооружения внутри  уже и без того тесной придомовой территории вполне можно часто обойтись легализацией уже имеющихся действительно «народных стоянок», однако Управы на это не идут, видимо, повинуясь требованию Правительства Москвы во что бы то ни стало «осчастливить» автовладельцев за их же счет, но без права какого-либо выбора, т.е. ущемляются наши гражданские права, вгоняя в долги.

На основании градостроительного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. Заказчик-застройщик обязан представить согласованную проектную документацию на планируемое строительство, Акт разрешенного использования земельного участка, согласованную документацию Департаментом природопользования и окружающей среды г. Москвы, Заключение Мосгорэкспертизы, Разрешение на строительство данного объекта.

На недавно проведенной встрече с жителями микрорайона данная документация не представлялась.

Жители микрорайона домов №№ 15-19 по Измайловскому шоссе г. Москвы категорически возражают против строительства данного гаража на основании следующих аргументов:
1. В настоящее время на участке планируемого строительства существует ухоженная зеленая территория, на которой произрастают деревья ценных пород, а именно:
- липы в количестве – 55-60 шт, состояние хорошее, стволы без гнили, диаметр стволов  от 24до 70 см, высота древостоев 15-20 метров.
В липняке организована прогулочная дорожка в виде аллеи. Данная территория может квалифицироваться как Природный комплекс.
2. В непосредственной близости с липняком расположена детская площадка, относящаяся к дому № 19, которая также попадает в зону строительства гаража и подлежит сносу.
3. По законному требованию, жителям не представлено:
- Проект строительства гаража или предпроектное предложение намечаемого строительства гаража, согласованное в установленном порядке на основании законодательства РФ и МГСН г. Москвы.
- Пакет исходно-разрешительной документации на данное строительство, согласованный экспертными и надзорными органами г. Москвы.

Исходя из вышеизложенного, жители микрорайона требуют:
1.    Не начинать производство строительных работ без согласия на данное строительство жителей микрорайона домов № 15-19 по Измайловскому шоссе. Согласие жителей на строительства отсутствует, Заказчику-застройщику и представителям Управы «Соколиная Гора» данное согласие от жителей в установленном порядке РФ и г. Москвы не представлялось.
2.    Представить проектную документацию на строительство.
3.    Представить пакет согласований экспертных и надзорных органов г. Москвы на данное строительство, а именно:
- Акт разрешенного использования земельного участка;
- Договор аренды земельного участка;
- Заключение Роспотребнадзора г. Москвы по отводу земельного участка;
- Акт обследования земельного участка Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы;
- Заключение НИ и ПИ Генплана г. Москвы
- Заключение Департамента природопользования по дендрологической части проекта с порубочными билетами, проектом благоустройства и озеленения,  проект компенсационного озеленения и вырубки липняка.
-Разрешение на снос детской площадки дома № 19 и строительства гаража;
- Заключение Мосгорэкспертизы и т. д.

Мы должны и можем сами решать, что и как им строить в тех маленьких пространствах между домами, где должны играть дети, расти деревья, а люди могли бы дышать в своих дворах не выхлопными газами, а приемлемым для людей воздухом.
с уважением и наилучшими пожеланиями

Инициативная группа жителей по Измайловскому шоссе 15-19

Высылаем Вам письмо, которое на днях было отправлено Н.Н. Евтихиеву


Префекту
Восточного Административного округа г.Москвы,
Министру Правительства города Москвы
Н.Н. ЕВТИХИЕВУ

О противозаконных действиях
по строительству в микрорайоне «Дружба»
района «Соколиная гора»

Уважаемый Николай Николаевич!

16 июня с.г. сотрудник Управы района «Соколиная гора» Евдокимов В.А. и сотрудник ДЕЗ района «Соколиная гора» Митюков А.В., якобы по поручению Главы управы собрали на улице жильцов домов по адресу Измайловское шоссе, д.17, д.17 корп.1 и д.17 корп.2 и сообщили о планируемом строительстве на площадке между указанными домами гаража-стоянки по программе «Народный гараж». При этом они не сообщили и не предъявили гражданам  распорядительного акта Правительства Москвы либо Префектуры ВАО о строительстве и предоставлении земельного участка для строительства, но продемонстрировали гражданам фото некапитального (быстровозводимого) гаража-стоянки модульного типа.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и Постановлением Правительства г.Москвы от 16.12.2008 № 1139-ПП «Об утверждении Положения о размещении и установке города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства», быстровозводимые некапитальные объекты являются временными (устанавливаются на срок до 5 лет). Право собственности на некапитальные объекты не регистрируется.
Мэр Москвы Ю.М.Лужков гарантировал москвичам, инвестировавшим свои средства в «Народный гараж»,  получение права собственности на машиноместа. То есть, настоящий «Народный гараж» должен быть капитальным объектом, а не временной конструкцией.
Однако для предоставления земельного участка и капитального строительства на территориях жилых микрорайонов, каким является и наш микрорайон «Дружба», необходимы публичные слушания в соответствии со ст.44, 68 Градостроительного кодекса города Москвы, ст.4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Пожелания отдельных граждан приобрести машиноместа по 350 тыс.руб. не должны нарушать прав большинства остальных жителей микрорайона на благоприятные условия для проживания и установленного порядка строительства и предоставления земли.  
В настоящее время на участке, планируемом Управой якобы для строительства (установки) гаража-стоянки, расположена благоустроенная зеленая территория и детская площадка. Уведомляем Вас о том, что большинство жителей домов, расположенных вблизи планируемого гаража-стоянки, против этого строительства.
Просим Вас, уважаемый Николай Николаевич, принимать решения с учетом наших прав. Письменный ответ просим направить по адресу: 105318, Москва, Измайловское шоссе, дом 17, кор.2

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также