АрхивДела московскиеАктуальные публикации

28 ноября 2007 в 04:16

Росатом ради высотки оставит академиков без жилья

Росатом ради высотки оставит академиков без жилья О том, что Росатом планирует на территории Института теоретической и экспериментальной физики построить высотный офисный центр, который будет в два раза выше находящего поблизости офиса компании Газпром, СМИ пишут уже не первый месяц. Однако при всей абсурдности этой ситуации и попытке выселить научный институт с его же территории власти Москвы, ответственные чиновники предпочитают отмалчиваться.

И это несмотря на то, что поведение руководства Росатома с каждым днем становится все более и более угрожающим. Так, совсем недавно стало известно, что ведомство претендует не только на земли института и музей-усадьбу Голицыных, но и на прилегающий к этой территории жилой поселок «Черемушки».

В пяти домах, которые и составляют этот поселок, десятки лет проживают сотрудники ИТЭФ, академики, деятели культуры. И вот сейчас Росатом намерен снести эти жилые здания под новое строительство, а людей выселить за МКАД.

Руководство Росатома даже не смущает существующий запрет на строительство небоскребов на территории усадеб и монастырей, на чем в свое время настоял главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Руководство Росатома, несмотря на негативную оценку прозвучавшую из уст Президента РФ Владимира Владимировича Путина на форуме своих сторонников в Лужниках, где он однозначно осудил практику и методы тех, кто в 1998 году, обладая полнотой власти объявил дефолт, не останавливается перед целью получить лакомный кусок земли в центре Москвы.

Чтобы еще больше прояснить сложившуюся вокруг ИТЭФ и поселка «Черемушки» ситуацию, мы побеседовали с одним из жителей поселка, всемирно известным балетным антрепренером Валерием Юрьевичем Сергеевым.

Валерий Юрьевич, еще не утихли страсти вокруг корпусов ИТЭФ, ядерного реактора, как вдруг этот скандал с жилым поселком «Черемушки». Как один из собственников квартиры в поселке, вы можете прокомментировать эту ситуацию?


Для меня, всемирно известного балетного антрепренера, деятеля искусства и просто гражданина, ситуация с институтом, а также с нашим поселком, который прилегает к территории ИТЭФ, кажется дикой. Такое невозможно ни в одной столице мира.

Жильцов, многие из которых всю жизнь посвятили ИТЭФ, русской науке и культуре, Росатом собирается выселить из квартир по улице Большая Черемушкинская, 25 и поселить за МКАД.

А что же Росатом собирается делать с освободившейся территорией?

Они намереваются на этой земле, где, кстати, расположены музей-усадьба Голицыных, пруды, парковые ансамбли, уникальные сады, построить 55-этажное офисное здание. И в этой высотной постройке будет располагаться госкорпорация «Росатом». Я думаю, что все это будет похоже на «Газпромсити».

Причем два месяца назад Росатом на территории ИТЭФ с размахом отпраздновал учреждение госкорпорации. Гуляние было настолько шумным, что в наших домах тряслись стены и окна. Между тем, научные сотрудники института на этом мероприятии не присутствовали.

Конечно, планы у ведомства масштабные. Но ведь в случае с жилым поселком «Черемушки» речь идет о собственниках квартир, а также о научных работниках ИТЭФ, академиках, которые живут в этих домах не один десяток лет. Как Росатом собирается поступать с законными жильцами?

Началось все с того, что новое руководство ИТЭФ решило признать все пять коттеджей поселка аварийными. Однако специальная комиссия эти дома таковыми не признала, что совсем неудивительно.

Постройки очень крепкие, недавно мы поменяли трубы, отремонтировали подвалы. Кроме того, когда я сюда два года тому назад въехал, то обращался в управу и узнал там, что дом не является аварийным и не подлежит сносу.

Получается, что у руководства ИТЭФ провести эту операцию не получилось?

Ну, они во главе с Росатомом от задуманного не отступают. Теперь они вполне на официальном уровне пугают нас расприватизацией квартир, что само по себе является абсурдом. 85 процентов квартир в поселке приватизированы, многие из которых перешли владельцам по наследству, по договорам купли-продажи, дарения.

Чтобы как-то противостоять этому натиску, мы решили создать товарищество собственников жилья. Нас в этом вопросе поддержали управа и префектура. Однако ИТЭФ и руководство Росатома чинит нам всевозможные препятствия.

Какого рода?

Совсем недавно руководство ИТЭФ издало распоряжение, которое временно запрещает жильцам «Черемушек» продавать, дарить, оставлять в наследство квартиры. Я обращался в Зюзинскую прокуратуру на предмет законности распоряжений руководства ИТЭФ. Но пока со стороны прокуратуры молчание.

А само руководство ИТЭФ или Росатома вам, жителям поселка, пыталось объяснить эти действия?

Они ведут себя и по отношению к нам, и к институту, и к российской науке в целом очень равнодушно. Например, ИТЭФ на их глазах разваливается и разворовывается, а они этого как будто не замечают.

Причем вопрос о том, что из ИТЭФ среди бела дня выносят детали от машин и научного оборудования, ставился начальником ОВД Котловка и начальником УФМС Котловка, но Росатом этого упорно не замечает. Создается впечатление, что ИТЭФ разваливают осознанно.

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).