АрхивПервым делом — самолётыВ России

27 апреля 2009 в 23:52

Совет директоров «Аэрофлота» 5 мая рассмотрит вопрос о покупке 48% акций Blue Wings

Совет директоров «Аэрофлота» 5 мая рассмотрит вопрос о покупке 48% акций Blue Wings Совет директоров крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» пятого мая текущего года рассмотрит вопрос о приобретении 48-процентного пакета акций немецкой авиакомпании Blue Wings, принадлежащего в настоящее время «Национальной резервной корпорации» (НРК). Такое решение было принято на заседании совета в понедельник, сообщила пресс-служба «Аэрофлота».

Владелец НРК Александр Лебедев в понедельник также сообщил, что совет директоров «Аэрофлота» на заседании пятого мая рассмотрит предложение купить у НРК 48% акций авиакомпании Blue Wings за один евро.

«Совет директоров дал поручение комитету по аудиту совместно с менеджментом авиакомпании рассмотреть возможность приобретения ОАО «Аэрофлот» или ОАО «Аэрофлот Дон» пакета акций авиакомпании Blue Wings, обратив внимание на вопросы правового, финансового и коммерческого характера, относящиеся к приобретению этой компании. Данный вопрос запланирован к рассмотрению на очередном заседании Совета директоров пятого мая текущего года», — говорится в сообщении компании.

Как пояснил Лебедев, сейчас нанят консультант для оценки возможности приобретения «Аэрофлотом» у НРК пакета акций Blue Wings и определения механизмов этого выкупа.

По словам главы НРК, рассматривается несколько вариантов сделки, так как в ЕС неевропейской компании очень затруднительно получить контрольную долю европейского перевозчика. В связи с этим Лебедев сказал, что один из возможных вариантов — это покупка «Аэрофлотом» за один евро пакета в 25% минус одна акция Blue Wings, затем доведение этого пакета до контрольного после того, как французская Air France (вместе с «Аэрофлотом» входит в альянс Sky Team) докупит 2% акций Blue Wings.

По словам Лебедева, он готов подписаться под опционом на обратный выкуп акций Blue Wings через один—два года.

Компания Blue Wings была приобретена НРК 3,5 года назад, и сейчас является пятой по объему перевозок в Германии, также сообщил Лебедев. По его словам, пока она убыточна и лишь в 2009 году смогла бы выйти на окупаемость.

По мнению Лебедева, важно, чтобы вопрос со сделкой был решен оперативно, так как в настоящее время порядка 10 аэробусов A320 компании Blue Wings стоят на земле и не используются уже в течение месяца.

Государственному «Аэрофлоту» ранее не удалось приобрести чешскую Czech Airlines (CSA): власти этой страны исключили его из тендера на приватизацию.

Немецкая Blue Wings, покупка которой может позволить «Аэрофлоту» выйти на европейский рынок, испытывает финансовые трудности, уже ставшие причиной отзыва у нее лицензии.

«Аэрофлот» является крупнейшим российским авиаперевозчиком, контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок, его доля на внутренних воздушных линиях с учетом «дочек» составляет 17%.

Государству принадлежит 51% акций «Аэрофлота», НРК — 28%.

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также