АрхивРоссия—Украина

28 апреля 2009 в 23:55

Нашли «друга». Зачем Лебедев лоббирует Яценюка?

Нашли «друга». Зачем Лебедев лоббирует Яценюка? Среди вероятных участников президентских выборов, намеченных на текущую осень, всё большее внимание привлекает ненавязчивая фигура Арсения Петровича Яценюка, 1974 года рождения, который в свои неполные 35 лет успел побывать и министром экономики, и министром иностранных дел, и первым заместителем главы президентского Секретариата — представителем президента Украины в Кабинете министров Украины, и председателем Верховной Рады Украины, а уж про то, что он в 28 лет поработал министром экономики Автономной Республики Крым на этом блестящем фоне даже и напоминать как-то неудобно. Для карьер подобного рода давно и прочно существует два принципиальных объяснения: или человек — гений, или...

Впрочем, не будем о грустном. Отметим лишь очевидный факт: приятное во всех отношениях, но не блещущее харизмой молодое дарование давно и прочно пользуется покровительством и поддержкой весьма могущественных сил как внутри Украины, так и за её пределами. Наличие «американской сестры» — скорее всего, не причина, а следствие этого факта. Точно так же, как, скажем, появление «американской жены» у действующего президента «нэзалэжной» Виктора Андреевича Ющенко.

Наподобие того же Ющенко или Саакашвили, Яценюка по всей науке готовили в перспективе на роль следующего «национального лидера», но «недорастили»: грянул кризис, экономика Украины покатилась под откос, а вместе с ней — и вся система управляемой из Вашингтона «оранжевой» власти, внутри которой и без того «демократ» Ющенко с «республиканкой» Тимошенко грызлись, как собака с кошкой, лишь ненадолго объединяясь для получения очередных финансовых и прочих преференций из-за рубежа.

Поскольку рейтинг и Ющенко, и Тимошенко в условиях нарастающего кризиса среди населения Украины сегодня стремительно падает, американским политтехнологам приходится разыгрывать фигуру Яценюка, наиболее последователь— ного наследника русофоба Ющенко, раньше намеченных сроков — несмотря на всю свою скороспелость, Арсений Петрович всё-таки еще «не дозрел» до того, чтобы выйти на первые роли в украинской политике. Поэтому его стремительно «накачивают», используя для этого любые доступные способы.

Созданная «под Яценюка» политическая структура «Фронт перемен» не пользуется массовой поддержкой избирателей? Не беда — в союзники к нему срочно подгоняют ультранационалистическую и ультрапопулистскую «Свободу» Олега Тягнибока, уже одержавшую победу на выборах в Тернополе.

У него нет ясной и доходчивой политической программы? Зато по всем теле- и радиоканалам, а также в самых популярных изданиях можно рассказывать о его выдающихся личных качествах, позволивших уроженцу провинциальных Черновиц подняться к вершинам национальной и международной политики.

У многих жителей Востока и Юга Украины вызывает настороженность его прозападная и проамериканская линия? Не беда, из российской Академии наук можно ненадолго выписать в Крым для участия в международной конференции полтора десятка уважаемых академиков РАН, которые расскажут о том, как прекрасно могут и будут развиваться российско-украинские связи при президенте Яценюке... Тем более, что организует это предвыборное мероприятие известный российский полуоппозиционный миллиардер (звучит смешно, но так его всем представляют), глава Национального резервного банка, совладелец российской «Новой газеты» и британской Evening Standard, неудавшийся претендент на пост мэров Москвы и Сочи, Александр Лебедев.

Вопрос о том, зачем господину Лебедеву понадобилось за свои (за свои ли?) деньги лоббировать интересы господина Яценюка, можно отнести к разряду риторических — предположим, звёзды так сошлись. В конце концов, британские газеты, как и британские футбольные клубы «просто так» никому не продают... А вот то, что известные и уважаемые российские академики так легко и свободно готовы — хорошо, не торговать своей научной и общественной репутацией, но использовать её, мягко говоря, не по назначению, — более чем прискорбно. Хотя кризис — он, конечно, и в РАН кризис...

Великому древнегреческому философу Аристотелю приписывают фразу: «Платон мне друг, но истина дороже». А теперь сплошь и рядом дутые «друзья» наподобие Арсения Яценюка оказываются дороже истины, не говоря уже о национальных интересах Украины и России — во всех смыслах слова «дороже».

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также