Завтра состоится традиционная (тринадцатая по счету) церемония «Человек года». Среди номинантов на звание «Меценат года» — Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации. Как бизнес-интересы Александра Евгеньевича не ограничиваются Россией, так и его благотворительная деятельность не знает границ. На родине он помогает Театру-мастерской Петра Фоменко, МХТ им. А.П. Чехова, Центру оперного пения Галины Вишневской... Он восстанавливает памятник в Швейцарии, сооружает в России и Лондоне... Благодаря поддержке Александра Лебедева был восстановлен Театр и Дом-музей А.Чехова в Ялте. Накануне предстоящего события мы попросили Александра Евгеньевича ответить на несколько вопросов.

— Ремонт, а по сути вторая жизнь Ялтинского театра им. Чехова, восстановление музея Антона Павловича в Крыму — за эти события все поклонники творчества писателя в Украине и России должны сказать спасибо Вам. А кстати, часто говорят спасибо? И что для вас благотворительность — практика социально ответственного бизнесмена или потребность души? Как Вы выбираете «объекты» для приложения своих сил и средств? Каковы Ваши планы на поприще меценатства?

— Потребность души — читать Чехова, я его обожаю. Надо, конечно, обладать определенным чувством ответственности и дисциплины, чтобы взяться за восстановление Ялтинского театра. Поскольку, прежде всего, это огромная работа, на которую, кстати говоря, нам два с половиной года не давали разрешения. Я всегда знал, что существует Театр имени Чехова, но не предполагал, что он в таком разрушенном состоянии. Если посмотреть на фотографии до восстановительных работ — это были руины.
Когда нам все-таки дали разрешение на работы — вдруг нарисовалось огромное количество доброхотов — начиная с наших государственных руководителей, министров, деятелей культуры и искусства... Потом все они куда-то исчезли. Это случилось, когда мы уже восстановили театр.
То же самое было и с восстановлением Музея Чехова. Они снова побежали и стали помогать собирать деньги. Собрали что-то около тысячи долларов, концерты какие-то давали... Мы снова все восстановили, а они опять куда-то все исчезли. Удивительная история.
Что касается «спасибо»... На Украине как раз одна из газет отличилась, написав, что восстановление Театра имени Чехова — это спецоперация КГБ. В таком случае КГБ — замечательная организация. Надо ей сказать спасибо, если она теперь занимается подобными вещами. На самом деле единственные, кто отмечает позитив ситуации, — это английские СМИ. Ялтинский театр имени Чехова для них очень важен, поскольку туда приезжают Малкович, Спейси, Стоппард...
Кстати, наша идея насчет проведения в театре мастер-класса вызывает очень большой энтузиазм у самых серьезных мастеров мировой сцены. Если в сентябре у нас получится привезти Райфа Файнса, Джона Малковича, Кевина Спейси, Тома Стоппарда, Кейт Уинслет, Кейт Бланшетт... Все эти люди — мировые известности, у которых есть свои труппы. Интересно, например, попросить Стоппарда написать по рассказам Чехова сценическую постановку для театра. И разные труппы ее сыграют в разных вариантах. Вот это мастер-класс. Мы хотим, чтобы это была творческая мастерская, овеянная чеховскими представлениями об искусстве.
Из последних планов, как Вы сказали, «меценатства», — восстановление объекта в Италии. Это развалины замка Фридриха Барбароссы ХІІІ века. Мы подготовили все восстановительные проекты, получили разрешение — можно приступать. К сожалению, сейчас лишних денег нет. Но как находят все в жизни? Что-то случайно, что-то сознательно.

— Часто ли реализуете задуманное, в частности, в сфере благотворительности. Приходится сталкиваться с чиновничьим равнодушием и бюрократическими препонами? Какова судьба одного из ваших проектов — клиники им. Раисы Горбачевой для больных лейкемией под Санкт–Петербургом?

— Клиника им. Раисы Горбачевой в Санкт–Петербурге сделала за год 500 операций по пересадке костного мозга. К сожалению, часть из них платная. Мы собираем деньги, продолжаем помогать. Судьба этого проекта однозначно счастливая. Жаль, что за последние десять лет никто нигде не построил подобных онкоцентров.
На Каширском шоссе, на территории действующего онкоцентра, стоят заброшенные здания, представляющие собой законсервированное строительство. Государство никак не может достроить эти корпуса. И нам не разрешают. Вот вам и чиновничье равнодушие. Три года пишу письма — а им по барабану. Приходится расселять детей и их родителей на квартирах.
Вот и Финансовая лизинговая компания украла у государства 700 млн. долларов. Сколько можно было бы на эти деньги построить? Еще как минимум 20 онкоцентров.

— Ваше участие в выборах мэра Москвы выглядело очень убедительно, и хотя Вы не достигли желаемого результата, но задали высокую планку всей предвыборной кампании. СМИ сообщают, что Вы выдвинули свою кандидатуру на выборах мэра олимпийского Сочи. Что Вас к этому сподвигнуло?

— На выборах московского мэра в 2003 году у меня было очень серьезное ограничение — меня в городе никто не знал. Тогда я баллотировался, поскольку не нашел никого, кто бы мог составить конкуренцию Лужкову, сделав выборы альтернативными.
В 2003 году я собрал протестный электорат. Не стоит переоценивать этот результат, хотя, когда все СМИ в руках мэра и тебя никто не знает, и к тому же кампанию тебе вести не дают, результат был, действительно, хорошим.
Сейчас у меня есть преимущество — узнаваемость. К тому же, я очень хорошо понимаю основные городские проблемы от ветхого аварийного жилья (вообще проблемы доступности жилья) до коммуникаций, олимпиады, малого бизнеса и т.д. И проблемы всех видов бизнеса я отлично понимаю. По-прежнему считаю, что только бизнес сможет вытащить нашу страну из ямы, а никакой ни госкапитализм. Государство должно заниматься только регулированием.
Конечно, надо и с чиновниками разобраться: хороших — оставить, плохих — выгнать. Никакого совмещения бизнеса и чиновничьих должностей не должно быть. Сочи — город серьезный и, слава Богу, что в нем еще есть возможность выборов. Компания там тоже подбирается серьезная с точки зрения дебатов, полемики и предоставления гражданам реальной возможности выбирать.

— Также в СМИ много обсуждают тот факт, что Вы стали владельцем британской газеты Evening Standard. Хотелось бы из первых уст узнать: а зачем Вам это? Тем более в период мирового кризиса, когда многие, напротив, избавляются от СМИ?

— У меня есть множество ответов на этот вопрос. Давайте, начну с юмористического: для того, чтобы бороться за восстановление свободных выборов в Москве и переизбрания мэра. Вы же знаете, что газета Evening Standard нанесла поражение лондонскому мэру Кену Ливингстону, другу Юрия Лужкова, и выбрала Бориса Джонсона. Отличная работа. Но это я иронизирую. На самом деле надо создавать глобальные СМИ, которые отвечали бы на вызовы авторитарного тренда в государственной политике.
Замечательно говорить, что капитализм проиграл, потому что надо больше социализма или государственного регулирования. Конечно, надо было регулировать эффективнее, но ни в коем случае не надо менять основную идеологию: частный сектор должен быть собственником, а государство — регулятором. А у нас в стране все смешалось, поэтому отвратительный вороватый госбизнес, который украл сотни миллиардов долларов, никогда не сможет ничего создать. В итоге будет обнаружено, что все деньги растворились, во всех этих государственных «Рогах и копытах».
Глобальные СМИ, о которых я говорю, должны заниматься глобальными проблемами. От геронтологии и продолжительности жизни до борьбы с коррупцией. Вот взять, например, цены на нефть. Они же не должны скакать со 140 долларов за баррель до 40 долларов и обратно.
Мне очень интересно проверить, можем ли мы спасти основные газетные бренды, (у американцев, кстати, есть список СМИ, которые находятся под угрозой закрытия), сохранить сильных журналистов и дать им новую жизнь в он-лайне. Представьте, летите вы на самолете, достаете экран, типа «айфона», проводите по нему, и у вас там появляются материалы журналистов на разных языках, которые находятся в любой точке земного шара, но работают под одной крышей. Первый шаг в этом направлении — покупка Evening Standard. Хотя мне приятно осознавать, что я спас от закрытия старейшую английскую газету.

— Вы известны не только как деятельный меценат, но в первую очередь как блестящий финансист. Какова Ваша трактовка возникновения мирового кризиса, каковы могут быть его глобальные и локальные (в частности для России и Украины) последствия и, главное, — что делать?

— Насколько я блестящий финансист — посмотрим. Действительно, долгов у меня практически нет, в отличие от наших олигархов. И направления реальных секторов экономики, которыми я занимаюсь, — авиаперевозки, строительство малоэтажного доступного жилья и сельское хозяйство, сами по себе трудные. Поэтому нам кризис еще предстоит пережить. Планы как действовать — у нас есть.
А трактовка возникновения кризиса очень простая — нельзя регулировать то, что является Марианской впадиной. Нужны новые стандарты корпоративной отчетности. Не должно быть никаких Parmalat, РосУкрЭнерго, Газпромов, Внешторгбанков, Madoff Investment Securities или WorldCom. Нужно распространить на весь бизнес новые стандарты, причем, в любой сектор и в промышленность и в финансы. А крупнейшие компании, от которых зависит жизнь многих-многих стран, должны контролироваться особым образом. Если не зачистить все оффшорные райские местечки и мутные РосУкрЭнерго, (я еще раз намекаю на то, что невозможно правильно регулировать поставки газа в Европу, когда в середине этой схемы сидит РосУкрЭнерго, причем, кто это такой — никто не знает, и ко всему прочему все боятся туда даже заглянуть), то сколько бы не собирались G20 и сколько бы триллионов им не отгружали — они ничего не добьются. Всегда найдутся рейтинговые агентства или аудиторы, которые будут обманывать. Поэтому нам надо преодолеть конфликт между менеджером и собственником.