Недавно вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что в росте цен на продовольствие в нашей стране виноваты сами россияне. Мол, раз мы готовы платить больше, то радостные торговцы спешат почаще менять ценники. Но россиянам не стоит спешить с бойкотом продмагов - повышение цен на продукты происходит во всем мире.

Об этом сообщает американская газета The New-York Times, которая цитирует данные международного института исследований продовольственной политики (International Food Policy Research Institute). В нем говорится, что "после долгих лет падения, цены на продукты снова растут". Виной этому изменения в климате, которые затрудняют жителям беднейших стран мира добывать продовольствие.

Изменения в климате - это только одна причина роста цен. Вторая причина заключается в постоянно растущих продовольственных потребностях стремительно развивающихся стран. Население Китая и Индии год от года хочет есть все больше и больше, выбрасывая на рынок продуктов питания такие суммы, которые не позволяют нам надеятся на стабилизацию цен в ближайшем будущем. Они будут неуклонно повышаться.

А ведь когда-то все так хорошо начиналось! Иохим фон Браун, директор исследовательской группы, подготовившей доклад, вспоминает, как несколько десятилетий назад ученые подарили фермерам новые технологии, с помощью которые урожайность на их полях подскочила в несколько раз. Рынок продуктов был затоварен, цены упали. Но в наши дни об этом можно забыть.

"Последний раз мир испытывал такие же проблемы с ценами на еду в 1973-74 гг, но сейчас ситуация совершенно иная, - говорит господин фон Браун. - Изменился климат, возросли погодные риски".

В исследовании сообщается, что голод и недоедание среди жителей беднейших стран будут неуклонно прогрессировать, поскольку эти государства (расположенные как правило, в Африке) наиболее подвержены переменам климата. Засуха с одной стороны, и бесконечные тропические ливни с другой на корню уничтожают посевы и сокращают площадь пригодных для земледелия территорий.

К 2020 году производство продуктов питания сократиться на 16%, в то время, как количество жителей Земли еще больше вырастет. Ученые считают, что к этому времени в Африке вообще не останется пригодных для выращивания пшеницы земель.

"Перед лицом опасности нехватки продуктов питания развитые государства должны наращивать торговлю", - говорится в исследовании. Определенные шаги в этом направление уже предпринимаются властями США и Евросоюза.