Блог

6 апреля 2016 в 17:05

С больной головы на здоровую, как говорят на Руси. Или qui prodest, как говаривал император-коммерсант Веспасиан

С больной головы на здоровую, как говорят на Руси. Или qui prodest, как говаривал император-коммерсант Веспасиан

Последние 15 лет я занимался расследованием движения «грязных денег» в мировой финансовой системе и изучением механизмов функционирования глобальной оффшорной помойки. Скромная научно-исследовательская и журналистская деятельность (похоже, пора вносить коррективы в мою докторскую диссертацию по теме «Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального развития») привела к тому, что на меня обрушились созданные субъектами моих расследований проблемы: сфабрикованные уголовные дела, клеветнические кампании в СМИ, атаки на бизнес. К большому разочарованию заказчиков, Национальный резервный банк выполнил все обязательства перед клиентами, вернув более 1 млрд. долларов во время наезда.

Сейчас с интересом наблюдаю за развитием скандала с «панамагейтом». Все случившееся – лишнее подтверждение евангельской истины о том, что все тайное рано или поздно становится явным. Впереди еще много таких «фонсек», работавших на свои «креди сюиссы». Смущает ряд моментов.

С одной стороны, выпячивание в заголовках новостей персон, которые ВООБЩЕ никаким образом не фигурируют в слитом массиве.

ICIJ.JPG

Я не увидел в «Panama Papers» ничего, что могло бы скомпрометировать президента РФ, несмотря на категорические утверждения The Guardian. Зачем было делать рекламу «панамагейту» упреждающими заявлениями о провокации? У Кремля есть 100-процентный кейс выиграть в британском суде иск о диффамации. Как, кстати, и в случае с нашумевшим фильмом ВВС о «тайных богатствах», где укравшие в России 3,5 млрд. долларов Сергей Пугачев из «Межпромбанка» и Дмитрий Скарга из «Совкомфлота» рассуждали о коррумпированности Владимира Путина. Это и «называется, с больной головы на здоровую».

С другой стороны, информация о лицах, которые там присутствуют с подписями и печатями, скромно замалчивается. Не менее странно, что на карте, иллюстрирующей происхождение «грязных денег», некоторые государства выглядят девственно чистыми, хотя именно они являются олицетворением оффшорной олигархии (взять, к примеру, корпорацию General Eletric, которая благодаря своим бесчисленным «дочкам», «внучкам» и «правнучкам» не платит в США вообще никаких налогов – более того, получает налоговые вычеты на миллиарды долларов в год).


Самое любопытное здесь - то, что увлекательный калейдоскоп громких имен и эмоциональных, но голословных утверждений уводит от главного вопроса. Его старательно обходят стороной авторы публикаций. Он заключается в том, кто и зачем создал, поддерживает и получает выгоды от этой глобальной системы отмывания и сокрытия криминальных капиталов. Ведь коррупционеры и международные мошенники не прячут украденные деньги в России и Китае и не просят политического убежища в Монголии. Отмывочные конторы «прописаны» на Британских Виргинских островах и в Монако, а за защитой от правосудия беглые жулики обращаются, ну разумеется, к властям стран Европы и Северной Америки. Упомянутый Пугачев скрывается во Франции, Бородин из «Банка Москвы» коротает дни в английском поместье за 140 млн. фунтов стерлингов, Беджамов из «Внешпромбанка» катается на яхтах в Монако, Мотылев из «Российского кредита» отдыхает в Лондоне, Алякин из «Пушкино» в Швейцарии и т.д.. Присвоенные ими миллиарды долларов лежат отмытыми в крупнейших западных банках и инвестфондах, они покупают виллы, яхты и самолеты, их охраняют ведущие юридические конторы. И только прокуратура и налоговая служба США в белых одеждах пару раз в год черпают из этого «грязного бассейна» 20-25 млрд. долларов. Как мило!

Между тем, ежегодно бассейн пополняется гораздо более серьезными суммами – как минимум, на ТРИЛЛИОН долларов. По подсчетам неправительственных мониторинговых организацией, общий размер капиталов, похищенных за 20 лет коррумпированными элитами, долбинами (должностные лица с бизнес-интересами) и финансовыми мошенниками по всему миру, может достигать 60 трлн. долларов, что сопоставимо с годовым ВВП планеты. На деле «вклад» российских мошенников в этот своеобразный «общак», хотя он и выражен в валюте и значителен применительно к рублевому ВВП нашей страны, не так уж велик, составляя не более 4-5%. Ежегодными источниками пополнения «черной кассы» являются развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, для страдающего от нужды населения которых подобное «перераспределение благ» является хуже стихийного бедствия. Это своего рода апартеид в глобальном масштабе.

В странах «золотого миллиарда» создана система, обеспечивающая выкачивание из «третьего мира» финансовых ресурсов, которые оседают в многочисленных оффшорных гаванях, а потом легализуются в банковской системе США и Европы. Эти операции обслуживаются сотнями юридических компаний и «специальных юрисдикций» - «заморских» территорий или вассальных государств. Таким образом, западная элита сама оказывается крышей инфраструктуры «грязных денег», а незнание механизмов ее функционирования не освобождает их политиков от ответственности (много писал об этом, например в The New York Times).

Например, в банке Credit Suisse под управлением находится 720 млрд. долл. Сколько из этой суммы источником своего происхождения имеет тот самый «грязный бассейн»? Правда ли, что в крупнейшем американском инвестфонде Franklin Tmpletone есть деньги бывшего президента Украины Януковича и Ко, отмытые и вложенные в искусственно обесцененные по его указанию гособлигации Украины?

Или вот такая простая мысль: какие западные институты научили моих менеджеров-мошенников не только похитить и присвоить сотни миллионов долларов из моего кипрского холдинга, но и «прогнать» через него за моей спиной еще пару сотен денег «непонятного» происхождения? И что было бы с моей репутацией, если бы я не начал это расследовать несколько лет назад, заплатив за это много миллионов, если бы не подал бы иски в 2014-2015 гг.? И кому бы я что-либо объяснил бы теперь, что, мол, я не мошенник и не отмыватель? Ведь в материалах расследования холдинг выглядит как преступный синдикат по отмыванию и хищению средств. При этом все деньги, украденные у владельца, нашли своих бенефициаров за рубежом. Да, часть попала в карманы менеджеров, но большая часть присвоена ведущими западными компаниями и банками, под флагом аудита… KPMG!

Правоохранительные органы стран Запада, несмотря на арсенал законов (FCPA и RICO в США, Fraud Act в Великобритании и др.), по таким делам бездействуют. Если бы силовые структуры и фискальные ведомства России – генпрокуратура, налоговая служба, следственный комитет, МВД – начали по примеру американских коллег действовать экстерриториально, защищая законные права и интересы российского бизнеса от оффшорных мошенников, появились бы новые возможности по поиску и возврату в Россию денег без дорогостоящих и зачастую бессмысленных судебных тяжб. Ведь все 260 млрд. долл., взысканных за последние 10 лет прокуратурой США в госбюджет от иностранных банков по делам о налогах, санкциях и др., получены именно путем внесудебных урегулирований.

В мае в Лондоне пройдет саммит на тему борьбы с оффшорами. Отличный повод для правительства Её Величества проявить себя на этом поприще. Казалось бы, что проще: закройте свои оффшоры, сделайте список псевдонезависимых государств-паразитов и запретите зарегистрированным в них компаниям вести у себя бизнес в какой-либо форме. Сделайте так, чтобы фирма из Панамы не могла владеть активами в «чистом» мире, а банки не имели права открывать ей счета и проводить операции. Уверю, вся эта помойка рассосется в считанные месяцы.

Но это, почему-то, никому не приходит в голову. Или есть заинтересованные стороны? Qui prodest? Ведь атмосферу портит куча навоза, лежащая в самом центре мировой финансовой системы, а не мухи, которые на нее слетаются. Как говаривал Григорий Явлинский, «вам надо разгребать эту кучу, а не сидеть в ней». Похоже на то, что скорее за эту тему возьмется Кремль, а не западные лидеры. Со своей стороны приглашаю следственный комитет, прокуратуру и налоговую службу выступить сторонами в моих судебных процессах за рубежом. Готов пригласить «доктора», зарегистрировать все оффшорные компании в ФНС РФ и выступить в роли образцового субъекта амнистии капиталов, даже если состава преступления в деятельности моих компаний за рубежом нет.

Комментарии9

  • Gadzhimusi Alisher, 9 апреля 2016 в 03:12
    Удивительное рядом ,но оно запрещено .Считаю что абсолютно бесполезное дело , позитивом не пахнет их не разбудит чести клич , тем более , что наш покорный слуга не присутствует на концерте с балалайками . Чем чудовищней соврёшь , тем быстрей и больше тебе поверят . Нам суждено жить при таком политическом строе , в такой формации , когда сказать правду - значит совершить преступление , а трусость прикрытая маской благоразумия входит в национальный характер , под час не прикрытая ни чем , англ. ф . Бертран Рам сел , это ужасно . Мой прадед по свершению революции 1917 г добровольно передал советской власти земли , которые ему принадлежали , по сути хозяином земли был народ , знал наделы и обрабатывал , пахал и сеял , был самодостаточным. Коллективная , колхозная из под палки земля стала брошенной по сей день . С 1990 г правнука моего прадеда , то есть меня раскулачила советская и российская власть в полном смысле этого слова три раза , начинать с абсолютного ноля четвертый раз времени к сожалению не хватит . Но вернемся к нашим баранам . В России сегодня практикуется во внесудебных урегулированиях Отъём бизнеса , разорение , воровство в особо крупных размерах , крышывание вывоз капитала и так далее. Нам только кажется что Правда где то рядом , хотя её за миллионы километров нет
  • anatoli1947.livejournal.com, 11 апреля 2016 в 03:56
    Ознакомился с вашей биографией. Сложилось впечатление, что Вам в этой жизни во многом повезло ... в результате Вы там, а я здесь - в США по грин - карте.

    Все складывалось хорошо. Последняя должность на одном из оборонных заводов - зам. генерального директора по финансам, доклад на коллегии Минатома концепции перестройки промышленности в новых условиях, бизнес с 1988, одна из первых частных акционерных компаний в 1990, тогда никто не знал толком что это такое и я включил в ее состав ... УВД облисполкома, Облисполком и т.д. ... холдинг, в составе в т.ч. и филиала Мосстройбанка - он и сейчас работает, хотя Журавлева давно нет ... потом просто не дали работать, ныне этот феномен называется рейдерским захватом - так сказать национальная российская забава.

    В результате все начал с нуля ...
  • Иванов Анатолий, 11 апреля 2016 в 18:04
    Блестящая статья....!! Пройдет время и она станет учебником.....
  • Балякин Николай, 13 апреля 2016 в 09:07
    "Я не увидел в «Panama Papers» ничего, что могло бы скомпрометировать президента РФ, несмотря на категорические утверждения The Guardian."
    Блестящие аналитические с псобности, Александр! Сразу чувствуется школа КГБ.
  • Андрей Фонин, Тольятти, 17 апреля 2016 в 12:38
    Предателей хватает. А шансов свыше еще больше. Так заложено природой и нельзя отчаиваться. Нас не было, потом мы приходим в мир, и мы уйдем. А мир будет жить и солнце будет наполнять землю теплотой и радостью. Это заранее заложено и предопределено. Есть только игра, ведь всем жителям кажется, что идет война или битва, что кризис, а деньгам трудно уцелевать, что их нужно спасать. И даже кажется, что вред нанесут именно оффшоры или "злой налоговик".
    Так и есть. И после победы над оффшорами и бесчестностью налоговиков, будут подниматься новые проблемы, и снова настает битва. Хотя, на самом деле, не битва, а перевозбуждение.
    Вот ваши менеджеры-мошенники осуществляли совои планы, подставляя Вас. А разве у М.С. Горбачева не схожая история жизни и работы? Его ведь тоже задобрили, наградили и одновременно подставили. Такая же схема и с Министром Кудриным, его похвалили, присвоили "лучшего министра", а система трещит по швам, люди стонут, например, бензин дорогой даже при дешевом нефтяном сырье, зарплаты по регионам РФ заниженные (т.е. всё сделано сверхплохо, рост натурального ВВП невозможен).
    Быть может и у Браудера за спиной эксплуатировали того же Магницкого, выкачивали денежки. Обманывали, подставляли, стремясь насытиться.
    Могло ли такое быть при царях?Могло и было. А при королеве Англии? Вполне. Ей ведь тоже могут ошибочную информацию дать, если кто-то целенаправлено искажал и подделывал выводы. Предатели не дремлют, таков принцип природы, нужно откусить и выжить, растоптать глупых, или надменных, или зазнаек. В любом коллективе так, и глобально тоже самое.
  • Андрей Фонин, Тольятти, 17 апреля 2016 в 13:49
    Рецепт един. Не отдалять себя от мира, любить мир. Детей, школы, проблемы ЖКХ, не бежать от них. Сажать деревья, беречь реки для жизни рыб, беречь воздух для жизни людей и птиц, и бесконечно гнать тех, кто ради денежек и нулей на расчетных счетах готов предавать и вредить природе, людям.
    Мудрецы успели заложить сей смысл в ряде источников. Даже в Бибилии отражено как фраза : "бог велел человеку управлять миром, жизнью". Важно. Не сожрать мир, и не превратить его в систему порабощения и создания рабов вместо индивидуумов, красавцев, личностей, богоподобных сотворцов. Нет. Такого завета нет и не было дано свыше, из мира предков, из мира дедов и прадедов на небесах. Контакт с ними может ощущаться как ощущение "мурашки" по коже.
    Система природной жизни дала людям возможность выращивать самих себя, становиться сотворцами и строить мир и красоту мира. Это вместо того, чтобы требовать от бога и предьявлять ему в суе претензии. В этом разница, т.е. этому может научить процесс жизни.
    Не важно много или мало. Важен элемент "выбор". Т.е. хотеть , хотеть украшать мир, лепить его, освежать его, дать ему искру, хотя бы. А я думаю, М.С.Горбачев - это человек с такой мыслью. Не для выпендрежа же он акции "Новой газеты" покупал. В ролике он ведь указал "Время всё расставит". Ванга говорила, второй раз придет, а может "врастет внутрь", всё может быть. Надо радоваться, не надо бояться. Не зная его, имею такое предчувствие.
    Мозг наш - это фильтр. Он закрывает знание всей правды и всей информации из космоса. Но если мы любим, то правда может открываться сама.
  • Андрей Фонин, Тольятти, 17 апреля 2016 в 13:49

    Получается, нужно любить. Любить школьников, чтобы у них все хорошо было. Любить работников, чтобы у них был достаток в финансах, зарплата достойная как оплата части от произведенных благ и результатов, кусок от итогового пирога. Любить стариков, помнить, им трудно оплатиь за ЖКХ, за еду и за лекарства, и на подарок внукам.
    Все эти сферы очень сильно давит некий спрут. Скорее это спрут "глупость безденежья". Россия сегодня как страна третьего мира полна безденежья и даже лелеет его под дудку довольно умных ученых и советников.
    Почти никто не говорит, как важно поднять зарплаты волевым решением. До разумной рамки. Ведь если наемник-работник собрал с яблони 100 яблок, то дать ему зарплату в 2 яблока - это мало, это спрут безденежья. Дать ему 80 яблок из ста - излишне много, приведет к изменению строя, мир классовый пока не готов к абсолютному равенству. А вот оплата 20-30 яблок - самая плодотворная. России это нужно понять и почувствовать. Лучше дать свободу, равную разнице 30 яблок (требуется) минус 2 яблока (нынешний вариант сухой зажатости по зарплатам и свободам потребления-стимулирования-роста). Если не дать, страдает ВВП России. И вероятно, весь мир. Нет развития в России, нет и конкуренции, не чем оплачивать госпроекты, космос и т.д. Нет развития всему мировому сообществу. Даже глобальный предиктор будет недоволен и не решит проблемы кризиса, пока в РФ занижены зарплаты и в законе МРОТ для нашей страны. Как тут избаляться от коррупционой мании? Или как переубеждать чиновников, что лучше делать правильно, деалть дороги безопасными? Никак. Главное деньги срубить, подумают они. Мораль встанет. Все расчеты окаменеют. До теж пор пока главную точку - МРОТ и зарплаты не сдвинуть в предел разумности. 20-30 яблок, не 5000 р МРОТ, а от 10 до 20 тыс руб, для первой пятилетки рывка по ВВП и рывка из кризиса.
    Сейчас глобальный предиктор полудремлет, судя по МРОТ в РФ.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также