Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Власти Монако отказали Генпрокуратуре РФ в экстрадиции совладельца обанкротившегося Внешпромбанка и экс-президента Российской федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова. Как пишет в пятницу «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального секретаря Генпрокуратуры Монако Магали Жинепр, апелляционный суд княжества вынес это решение еще 12 июля.

Причина отказа — состояние здоровья Беджамова. Вердикт также утвердил глава государства князь Альбер II, который обладает правом последнего слова в вопросах выдачи или невыдачи разыскиваемых лиц другим странам, отмечает издание.

Георгий Беджамов был задержан полицией Монако еще 21 апреля этого года, так как находился в международном розыске, инициированном российским МВД. Изначально он был помещен в местную тюрьму, которая, впрочем, по условиям содержания арестантов скорее напоминает фешенебельный отель, расположенный, помимо всего прочего, на берегу моря. Однако в заключении господин Беджамов пробыл совсем недолго и вскоре был освобожден под залог. Судя по всему, после решения суда ограничения на передвижения были сняты, и, по некоторым данным, беглый банкир выехал за пределы княжества, направившись в Великобританию для дальнейшего лечения, тем более что оттуда экстрадиции уже можно не опасаться.

Не исключено, что на решение властей Монако отчасти повлияло давнее знакомство правящего князя с Георгием Беджамовым как с бывшим руководителем Российской федерации бобслея и скелетона. Альбер II является членом Международного олимпийского комитета и сам участвовал в соревнованиях по бобслею на пяти Олимпиадах в 1988-2002 годах.

В декабре 2015 года проверка Внешпромбанка Центробанком выявила дыру в 140-145 млрд руб. 18 декабря 2015 года ЦБ ввел в нем временную администрацию, а через месяц отозвал лицензию. Тогда же следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Обязательства банка перед кредиторами на сегодняшний день составляют около 230 млрд руб.

Источник

На днях в «Комсомольской правде» мы подробно разбирали этот и другие подобные случаи. Речь идет об очень серьезной проблеме государственного масштаба: банкирами-мошенниками за последние 10 лет из страны украдено более 100 млрд. долларов. Это больше, чем объем средств Фонда национального благосостояния. Известно, как они их украли, куда вывели, где прячутся и кто их покрывает. Главный вопрос: как вернуть эти совсем не лишние сейчас для России деньги?

Можно, по примеру властей Казахстана в случае с Аблязовым, или в нашем, российском «кейсе» с Пугачевым годами ходить по европейским судам и платить астрономические гонорары юристам. Можно даже добиться ареста активов мошенников. Но это все далеко не всегда приводит к результату: чтобы взыскать арестованное имущество, придется бороться еще много лет, и исход этой борьбы совсем не очевиден. При этом все это время эти деньги будут лежать в западных банках и инвестфондах, которые, собственно, и построили этот грязный «бассейн», в который каждый год со всего мира притекает по триллиону «грязных» долларов. И они будут продолжать пользоваться этим капиталом, делая на них новые деньги.

Поэтому я предлагаю пойти другим путем: сделать возврат украденного важным элементом государственной политики и задействовать все имеющиеся в распоряжении государства инструменты. Что это означает в случае с Беджамовым?

Во-первых, разобраться по полной программе с опереточным «княжеством», основатели которого – Франческо Гримальди сотоварищи - переодевшись монахами, темной ночью 8 января 1297 г. просто вырезали обитателей замка, доверчиво открывших ворота «бедным странникам». Нынешний правитель Монако (на фото вместе с Беджамовым) тоже очень любит рядиться в одежды лучшего друга российского народа, привечая владельцев купленных на украденные у этого народа деньги суперяхт, которые каждый год устраивают ярмарку тщеславия прямо на рейде перед его резиденцией. Для начала следует вызвать в МИД РФ посла Франции, который представляет в России дипинтересы Монако, и заявить ноту протеста. Потом разорвать все отношения с Монако, запретить российским физическим и юридическим лицам транзакции с финансовыми учреждениями, а также любые инвестиции в недвижимость княжества.

Во-вторых, предъявить конкретные претензии к финансовым институтам, которые хранят украденные Беджамовым миллиарды. Как правило, это крупнейшие западные банки и инвестфонды (мошенники не будут прятать наворованное в левых «банчках» - знают на личном опыте, что могут сами оказаться жертвами других мошенников). Либо они эти деньги возвращают, либо становятся non grata. У них у всех в России большие бизнес-интересы. Поэтому я уверен, что если не все, то хотя бы часть вернут.

Есть еще целый набор вполне действенных мер. Прокуратура США за последние 10 лет добилась от международных банковских конгломератов выплаты во внесудебном порядке 260 млрд. долларов – за укрывательство налоговых уклонистов, участие в аферах, нарушение режима санкций и пр. Чем мы хуже?