Блог

16 декабря 2016 в 11:45

Непраздничный «культурный шок»: новое слово в истории рейдерства

«Это машина Р., а он взяточник»


Сегодня у меня день варенья. Только хотел в кругу семьи отдохнуть от проблем с удобрениями для картофелеводов в России, запорной арматурой для атомных станций и возвратом на Родину ста миллиардов долларов, украденных мошенниками из российской банковской системы… Ан нет! Сижу, пишу этот пост. О чем? О жуликах, естественно.

Мне повезло стать одним из крупнейших частых инвесторов в Крыму. На юге Франции или Мальдивах я бы сказочно обогатился, но что-то в душе подсказывает мне - так куда правильнее... Помимо санаторно-курортной сферы, мы занимается обустройством культурной среды: возведен храм-маяк Св. Николая Мирликийского в Малореченском, ставший одной из визитных карточек Крыма, в планах – открытие киноконцертных залов более чем на 700 мест, галереи современного искусства на набережной Алушты и этнографического Музея дружбы народов. Недавно рассказывал об этом.

Еще больше повезло, что бывшие власти Украины, требовавшие взятки и за право восстановить театр А.П.Чехова в Ялте, канули в небытие. В 2006-2008 гг. за счет моих личных средств (более 10 млн. евро) театр был воссоздан из руин. Ему возвращен как исторический архитектурный облик, так и подарен современный сценический комплекс, способный осуществлять постановки любого уровня сложности.






За эти годы театр стал площадкой для выступлений известнейших российских творческих коллективов, международных фестивалей, по моему приглашению его посещали звезды мирового театрального искусства, в том числе Джон Малкович и Кевин Спейси.



При этом земельный участок и здание театра после реконструкции были переданы в аренду на 47 лет подразделению Национальной резервной корпорации на Украине – ООО «Коммерческая компания», которая выступает собственником имущества и является уполномоченным юридическим лицом, осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность. Управлением театром занималась дирекция филиала «Коммерческой компании» в Ялте, которой я доверял.

Сейчас читаю акт проведенной в октябре-ноябре комплексной ревизии и испытываю культурный шок. Ревизия выявила многочисленные злоупотребления «неустановленных лиц». Хозяйственная деятельность осуществлялась через конторы (например, ООО «Ялтинский театр им. А.П.Чехова»), не имеющие ко мне никакого отношения. Благотворительные пожертвования от организаций и частных лиц направлялись в организации, также не связанные с театром (в частности, «Международный фонд развития культуры и искусства» и «Резервный фонд развития театрального искусства») и использовались не по назначению. В довершение всего, ушлые граждане попытались просто переоформить договор аренды и имущество театра на свою подставную контору.

Судя по всему, дурные привычки прежней украинской власти оказались для них заразительными. За годы работы в Крыму, особенно в период Януковича, я много раз сталкивался с попытками со стороны недобросовестных менеджеров «отжать» наши объекты. Однако тогда речь шла о коммерческой недвижимости. Рейдерский захват учреждения культуры – это для меня открытие. Но проходимцы, видимо, плохо изучили мою биографию, и думали, что все это сойдет им с рук. Что они будут и дальше скирдовать наличность на счетах своих фирм, а для общественности прикидываться бедными церковными мышами, которые «не корысти ради», токмо из любви к искусству занимаются своими темными делишками.

В общем, у Театра им. А.П.Чехова в Ялте будет новое руководство, назначенное по согласованию с министерством культуры Крыма и администрацией города. Я также обратился к городским властям с просьбой переоформить договор аренды со своей дочерней организации напрямую на Национальную резервную корпорацию, что облегчит решение финансовых вопросов, связанных с развитием театра.

На всякий случай еще раз - я против коррупции, и борьбой с ней занимаюсь не один год.

Комментарии18

  • Голицына Александра, 16 декабря 2016 в 18:50
    Александр здравствуйте . С Днем Рождения Вас !
    Здоровья , любви , гармонии в душе и исполнения желаний !
  • Голицына Александра, 16 декабря 2016 в 19:28
    П.С. Я тут, у себя на кухне перед ноутбуком , читая Вашу статью , написанную в" День Варенья" , думаю: Какого черта при такой счастливой жизни , в этот день , вы зависаете в инете ? Яркий , красноречивый мужчина . Вы ведь не собираетесь стать Президентом нашей страны в будущем , верно ? Ведь если бы Вы хотели управлять Россией , то двигались бы совсем в другом направлении . Я сейчас ухожу . У нас в Питере новогодние елки . А у Вас ? И кстати , не совсем понятно где Вы проживаете , в Крыму или Москве ? Да , еще . Следующая подача энергии для развития социальной системы и перехода не новую ступень происходит не так , как Вы себе это представляете .
  • Scher Lucie, 16 декабря 2016 в 21:05
    Действительно обидно, что в ДР приходится вспоминать о Ру-ке. Вообще-то жители Ялты (да и Крыма) своих "героев" уже давно, пардон, как облупленных знают. Всё ждём когда же эти Ру-ки (вместе со своими сыновьями, внуками, дочерьми, жёнами, кумовьями) куда-нибудь отсюда канут. Тут этот вид вандализма даже не коррупцией называется - у них стиль жизни такой - извращенский, понимаете? Они ничего ХОРОШО и ХОРОШЕГО делать не умеют, они даже представить себе такого не могут, что можно что-то просто сделать по-человечески; ни они, ни их потомство, соответственно. Поэтому не только театр Чехова, Юбилейный, бывший кинотеатр Сатурн в Ялте в какую-то клоаку превращают (смотреть-то там нечего, в туристической Ялте нет ни одного приличного зрелищного заведения) но и всё вокруг себя. Вы даже не представляете себе сколько великих писателей (судя по экстерьеру этих вилл:) сегодня живут вокруг Домика Чехова, в какой-то, опять пардон, напрочь раздолбанной уродами Ру-ми и иже с ним, Ялтой. А всё равно я верю, что в вливанием новой крови в Крым и потребности у людей ЗАСТАВЯТ Ру-ков убраться отсюда, что и театр, как вид искусства (банально, но искусство вечно:) возродится. Хороший зритель и хорошие люди помогут своей стране и себе, я верю!
  • Wood Tauric, 16 декабря 2016 в 21:37
    Огромное спасибо, Александр Евгеньевич, что, наконец, приняли это решение! Семья Рудников уже давно обворовывает ялтинский театр. Где это видано? Муж - директор, жена - первый зам., сын - специалист по рекламе. ?! А несчастные работники там пикнуть боятся. Пожалуйста, не дайте ему провести ту позорную пресс-конференцию, на которой он попытается оправдать своё воровство! Он и Вас обольёт грязью, и работников своих, небось, заставит врать перед прессой. Ладно Рудники - их песенка спета. Работников жалко, которые будут вынуждены соглашательно кивать, чтобы их не уволили. Коллектив этих Рудников уже давно ненавидит, но боятся голос подать, чтоб работы не лишиться.
  • Носков Николай, 16 декабря 2016 в 22:45
    Спасибо за то, что обратили на это внимание! Я не знаю внутренней жизни в театре, но высокомерное отношение Рудника старшего просто зашкаливает. Мы делали буклет к открытию музея Чехова. Но через некоторое время господин директор проходил мимо нас как мимо мебели... Ещё делали тогда альбом памятных записей для них. Оплатили нашу работу "сквозь зубы". Ну что ж... Абсолютно не жалко, если будет другое руководство.
    Странно, что за все эти годы в театре не создано своей труппы...
  • Bur Alex, 17 декабря 2016 в 08:46
    С днем рождения!
    Надеюсь "Стояна" у Вас на почетном месте)
    Почему-то не удивлен статьей
  • Москаленко Леонид Григорьевич, 18 декабря 2016 в 09:55
    Здравствуйте, Александр Евгеньевич.
    Я когда-то беспокоил Вас по поводу театра и положения с Рудниками - жуликами. Вы тогда присылали женщину- проверяющую, которая НЕ НАШЛА НАРУШЕНИЙ и через пару дней комфортного отдыха в шикарном пансионате убыла...
    Я оставил все попытки достучаться до Вашего внимания и все бросил...
    . В прошлом году Рудника пытались взять за 400 000 рублевую взятку, но его предупредили.И... После этого он самовыдвинулся на должность министра культуры Крыма...
    . Вы немного опаздываете с решениями. Все пищевое : бар-кафе-ресторан, все подсобные помещения давно переоформлено и зарегистрировано на Гюрзу. ...А Москва ЗАПРЕЩАЕТ отъем зарегистрированного по украинским законам.. Где-то так.

    PS... Положение Рудника в Ялте - Мавзолей в Москве.

    С Уважением

    Леонид Григорьевич Москаленко
  • Wood Tauric, 18 декабря 2016 в 10:11
    Было бы здорово снять Рудника до нового года и поставить временного управляющего до утверждения кандидатуры нового директора. А то, судя по производимым Рудниками телодвижениям, они какую-то "новую схему" с театром замышляют.
  • Иванов Анатолий, 18 декабря 2016 в 17:29
    Вам бы выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента РФ.. это было бы прекрасно..!!!
  • Yalta Alexey, 19 декабря 2016 в 02:46
    Готов к работе в Вашем отличном театре.
Страница:

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).