Блог

15 сентября 2017 в 17:52

Надеюсь, Тиньков вспомнит, что просил прощения за клевету в отношении меня

Дело было четыре года назад, история тогда подробно описывалась в прессе. В тот момент я находился под мощнейшим ударом силовой крыши криминальных банкиров, которые пытались захватить мой банк, уничтожить бизнес и репутацию. За небольшой промежуток времени в СМИ и интернете были опубликованы тысячи пасквилей, призванных стереть меня в порошок. Это – один из сюжетов книги «Охота на банкира», которая скоро выйдет в издательстве «ЭКСМО».


Несмотря клеветническую кампанию, обыски и «маски-шоу», Национальный Резервный Банк устоял. Я продал с большим дисконтом активы на миллиард долларов, и расплатился с клиентами – в отличие от сотен банкиров-мошенников, которые даже в тепличных условиях предпочитают разворовать клиентские деньги и свалить за кордон, оставив вкладчиков на шее у Агентства по страхованию вкладов. Это вообще главный признак надежности банка – возможность в любой момент, при любом, даже «идеальном» шторме расплатиться по обязательствам.

Большая часть «чернухи» против моего бизнеса была анонимной. Но Тиньков решил пнуть публично, и в одном из интервью заявил, что Лебедев, дескать, - «производная коррупции», а все проблемы у меня из-за того, «административный ресурс закончился». И вообще лучше мне «валить в Лондон, а то он только позорит нас, настоящих русских предпринимателей». Я выкатил Олегу Юрьевичу иск с шестью нулями. Опасаясь проиграть в суде (генезис моего бизнеса и связанные с ним перипетии подробно описаны в упомянутой выше книге), Тиньков приехал ко мне в офис и попросил прощения. Я согласился, и отозвал иск.

Похожая история была у меня когда-то с телеведущим Андреем Карауловым, который в своей программе «Момент истины» отработал заказ жуликов и бандитов (здесь можно почитать, о ком идет речь), разворовывавших выделенные на авиапром бюджетные деньги. Так как наша с государством компания «Ильюшин Финанс» деньги не воровала, а реально заказывала новые воздушные суда на отечественных заводах, они устроили наезд с помощью «оборотней в погонах» из прокуратуры. Караулов же обеспечивал информационное прикрытие, обвиняя меня в «развале отрасли». Причем делал он это с такими фальсификациями, что против него было возбуждено уголовное дело за клевету, и «правдорубу» реально светило небо в клеточку. Андрей тоже попросил прощения. И я вновь согласился.

В нынешней истории Тинькова с блогерами смущает один момент. Я вполне допускаю, что ведро помоев, которым окатили известного бизнесмена, кто-то этим ребятам дал, причем не бесплатно. Однако, когда на меня каждый день выливали тонны гораздо более убойной грязи (например, обвиняли в том, что я травлю население радиоактивной картошкой, изнасиловал девочку из вятской деревни, отмываю в банке деньги наркомафии, являюсь агентом британской разведки и т.п.), я прилежно обращался в правоохранительные органы с заявлениями о клевете и писал в Роскомнадзор с просьбой заблокировать соответствующие ресурсы в интернете. В ответ было лишь гробовое молчание, иногда – отписки. А тут – уголовное дело, обыски и блокировка ролика, причем без всякого решения суда.

Такая странная избирательность волей-неволей наводит на мысли об «административном ресурсе», который Тиньков некогда приписывал мне. Самое неприятное, возникают подозрения, что в данном случае этот самый ресурс неформально «мотивирован». Просто дежа вю, 90-е годы.

Шейм он ю, Олег Юрьевич!

P.S. Этот текст навеян излишней привязанностью Олега Тинькова к роскоши: яхтам, виллам и самолетам. Человечество постепенно вырабатывает в общественном мнении своего рода универсальный порог личного потребления для людей, которые зарабатывают миллиарды. Надо брать пример с людей, которых богатство не испортило, эдаких Уорренов Баффетов - они ездят на такси у себя в Омахе и тратят деньги на благотворительность.

Комментарии4

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также