Блог

17 ноября 2010 в 15:53

Операция «Кондор» с национальной спецификой

Вчера была годовщина трагической гибели Сергея Магнитского. Есть версия – от рук специальных «эскадронов финансовой (в этом случае – реальной) смерти». Да, именно так, как в Латинской Америке - Чили, Аргентина, Парагвай etc. Работают эти бригады так: получают команду «фас» на какого-то бизнесмена, а все трофеи в результате разгрома бизнеса эти мародеры оставляют себе. Так, в деле Браудера-Файерстоуна-Магнитского «приз» составил те самые 5,4 млрд. рублей (не слабо!). Но по-другому никакие команды эти эскадроны выполнять не будут (слишком заняты обычной рутиной – «крышеванием», «разводками» и т.д.). Нужны реальные стимулы. Допустим, в данном случае, стимул – НРБ. Иначе откуда среди участников маски-шоу – 25 сотрудников управления «К» СЭБ ФСБ? (кстати, не хочет ли это подразделение рассказать, как при его участии из банка «Российский капитал» исчезло 5,2 млрд. рублей?).

Именно такова одна из бытующих в Москве версий – в НРБ прислали по высокому заказу такую фэсбшную зондеркоманду, а МВД – только прикрытие (хотя это и не украшает ГСУ). Мне в это не очень верится (или не хочется верить), не вижу смысла. Но проверять приходится все версии. Забавно, что следствие упорно не замечает тот факт, что годовой депозит ЦБ наш банк давно вернул. Т.е. похитить госсредства НРБ ну никак не мог.

Версия № 1. Честные офицеры ФСБ и МВД, ведущие непримиримую (и незримую) борьбу с беловоротничковой преступностью, узнают о мошенничествах в ходе санации банка «Российский капитал». И вступают в бой с засевшими в преступных банках злоумышленниками (читай - террористами), подтянув против этих громил спецназ в масках с автоматами. Банкиры отчаянно обороняются, применяют тяжелую технику и авиацию… Многие честные офицеры (Андреев и др.) рискуют жизнью… Честная прокуратура и независимый суд стоят на страже закона. Играет песня «Наша служба и опасна, и трудна…».

Версия № 2. Привет от Лужкова, Батуриной, игорной мафии и т.д.

Версия № 3. Месть Лебедеву за раскрытую аферу с Финансово-лизинговой компанией крыши ФЛК (украли из бюджета более $ 500 млн.), ведь там три старших офицера ФСБ (генерал, два полковника) были уволены.

Версия № 4. Операция прикрытия вывода активов из банка «Российский капитал». Вывод случился задолго до санации, сумма – свыше 5 млрд. рублей. Причина – продолжение расследования со стороны АСВ (и моей). Чуть не забыл – бывший владелец «Роскапа» г-н Иващенко был «подсадной уткой» в знаменитой операции ФСБ в гостинице «Балчуг» в 2005 г., когда на него, как на живца, поймали высокопоставленных сотрудников ФНС и ГУ ЦБ по Москве со взяткой в 1 млн. долл. Уловили? Сам Иващенко сотрудникам НРБ прямо заявил: «ничего возвращать не надо, вам в «Детском мире» все объяснят». Любопытно, что с векселями «Роскапа» по городу гуляли… высокопоставленные офицеры ФСБ. Дальше объяснять? Собственная безопасность ФСБ, конечно, не в курсе. Ау!

Версия № 5. Кто-то всерьез поверил в сотрудничество «Новой газеты» с Джулианом Ассанджем – по российской коррупции. Кому-то не понравилось интервью Ходорковского, напечатанное накануне, 1 ноября, и сама возможность оправдательного приговора. Или не приглянулось расследование «Новой» по смерти бывшего начальника СУ ФСБ по Нижнему Новгороду. Или другие наши расследования – история по Монако им. Р.Эринджера, история Санчеса-Паэзы с Люксембургом, расследование трагедии с Магнитским. Другие истории, в том числе те, которые пока не стали публичны.

Версия № 6. Эскадроны сами себе ставят серьезные задачи, им никто не указ. Их никто не контролирует, никто не наказывает (ну, если только не беспредельничать, как Евсюков или Цапки в станице Кущевской).

Версия № 7. Это сделал вездесущий БАБ. Или мировая закулиса в качестве диверсии против Сколково.

Версия № 8. Это был флэш-моб, который устроил Лебедев для собственного пиара. В операции были задействованы артисты театра Н.Фоменко – они играли офицеров управления «К».

Версия № 9. Это все вообще придумано СМИ, которым что-то померещилось.

А вот вы, дорогие друзья, что думаете?

 

Комментарии27

Страница:

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также