Блог

27 июня 2011 в 18:52

«Новое дело» Прохорова

В эпоху войн с Наполеоном «делом» называли боевую операцию (дело под Лейпцигом, Аустерлицем , etc. – см. надписи на стенах русских храмов). «Новое правое» дело Прохорова лучше, чем я думал. Мне казалось, что один «начальник» реально хочет такую партию, а другой задумал профанацию подобного проекта. Шуганул Шувалова, отговорил Кудрина и приговорил Михаила Дмитриевича к будущему «потолку» («Миша – три процента»). Прохоров, рассуждал я, не мог этого не знать. Почему-то ему не с руки отказаться. Цинично.

Однако, послушав речи «заложника», мне пришлось скорректировать позицию. Кажется, технолог, которые все это затевал, ожидал не такого – пусть промежуточного – хода событий.

Прохоров произнес здравые вещи. О выборах губеров, судей, шерифов, о телевидении, о Ходорковском, наконец. Даже, о Боже, о разделении властей на законодательную и исполнительную (ну давно жил этот Монтескье, накропавший «De l'esprit des lois»). О необходимости демонтировать «вертикаль». О том, что в стране ж… «Эффект вменяемости». Эпоха перемен, хотя рано судить, будут ли эти перемены к лучшему. Верю, что, как в Зимбабве – хуже некуда, поэтому будет только лучше.

Любой вменяемый и независимый от вертикали человек, оказавшись на его месте, говорил бы то же самое. «Правое дело» может стать «партией здравого смысла». А об эвфемизмах типа «мы не оппозиция» не стоит и говорить – это smoke-screen.

Проблема Прохорова – отсутствие команды. Актуальна ли «партия вождя»? Посмотрим. В партии должны быть не клиенты и обслуга, а идейные и самостоятельные граждане, желательно с именем и репутацией. Должна быть группа равновеликих людей, которые могли бы стать лицом «Правого дела». Слышал, что Немцов, Рыжков, Шевчук, Ясина, Парфенов и др. не пошли даже на съезд. Им пока непонятно, для чего.

Ближе к выборам пойдут? Может быть. Если Прохоров будет и дальше говорить (предлагать) здоровые, пусть и банальные вещи.

А я пока пойду дальше «скрестись» в ОНФ. Ну не берут меня туда единороссы! С такой программой. А вот СМИ взяли и решили, что я просто так взял и присоединился. Как сказал Явлинский, «надо кучу разгребать, а меня позвали на ней сидеть!».

Завтра читайте очередное «письмо с фронта». Будет, наконец, ясно, зачем я «вступил».

Комментарии19

  • Lobanov Pavel, 27 июня 2011 в 19:04
    Александр Евгеньевич, зачем вам этот фронт? Я вот собрался к Прохорову. Вы бы идеально смотрелись на Москве от ПД.
  • нетунаева анна, 27 июня 2011 в 20:02
    А зачем скрестись? Тем более туда, куда Вас не принимают. Может, проще, выбрать другие пути? Я уверена, что для Вас - это не настолько трудно.
  • Хайриев Валерий, 27 июня 2011 в 20:14
    Не мешало бы изменить название партии в ДПР . Как у людей получится , и сторонников станет больше .
  • иванов николай, 27 июня 2011 в 20:46
    если кто-то из хозяев понял, что влиять на политику в своих интересах и пользовать политиков для извлечения прибыли -две большие разницы,интересно, СПП в ОНФ или просто в Ж ?
    PS:"дело"в современном русском-слово из раздела"гоп-стоп".
  • Макарыч Тристан, 27 июня 2011 в 21:40
    Я тоже обратил внимание на метаморфозы, произошедшие с Прохоровым. Он держался уверенно, говорил открыто, ярко. Так что даже критики, считавшие ранее главной чертой Михаила Прохорова заурядность, невольно прислушиваеются теперь к его мнению.

    Но это только Прохоров.

    Я хотел бы обратить внимание на такую особенность нашей политической системы как ее эпистемологическая мультипарадигмальность. Мы очень мало говорим об этом, все чего-то боимся. А ведь именно эпистемологическая мультипарадигмальность, по мнению выдающегося американского социолога Ривкинда, может служить важным скрепляющим звеном между квази-демократической гипер-абстракцией и псевдо-методологической редукцией.
  • Макарыч Тристан, 27 июня 2011 в 21:41
    Это рассуждение может показаться отвлеченным, но лишь тем, кто забывает о пространственной природе самой метаформы "вертикали". Демонтаж вертикали неизбежно должен будет проходить в трехмерной системе координат. То есть, те "кубики", те элементы вертикального "паззла", о котором идет речь, на сегодняшний день, предстоит рекомбинировать в новую конфигурацию. Что это будет? Хозяин политического "лего" Российской Федерации, если угодно, наш главный "трансформер", будет решать каким образом трансформировать свои победы начала "нулевых" в поражения своих противников в начале нынешнего десятилетия.

    Именно здесь и включается эпистемологическая мультипарадигмальность. Ее носителем, сама того не зная, является Валентина Матвиенко. Именно она, по всей видимости, сосредоточит в своих руках бразды правления. По одной из версий, Владимир Путин не будет участвовать в президентской гонке, формально он станет советником Валентины Матвиенко, должность которой будет усилена в результате констутуционной реформы.

    Итак, первым лицом в стране будет формально и фактически Председатель Совета Федерации, вторым по силе - советник Председателя, то есть Путин.

    Голикова будет отправлена заведовать салоном красоты при Правительстве Российской Федерации, Фурсенко станет доблестным масоном, не хуже Пьера Безухова, Миронов возглавит высшие курсы комбайнеров, Гудков - редактором сборника пословиц и поговорок, ведущим шоу "прибаутки, балалаечные наигрыши и перехваты".

    МВД возглавит известный политический деятель Нарзан "Джон Ф. Кеннеди" Растопыров - пламенный борец с надоевшей всем этнической преступностью в г. Москве.
  • Пылин Борис, 27 июня 2011 в 23:24
    А чем Лебедев хуже Прохорова? Вы и сами могли бы возглавить партию, например, Социал-демократическую. А Вы собираетесь к кому-то "скрестись". Как-то маловато будет для Вашей личности.
  • Chv. D., 28 июня 2011 в 00:31
    Как ни странно, "банальные" слова и идеи у нас в меньшинстве. Всё какие-то иррациональные "прорывные технологии" муссируют.
  • Хайриев Валерий, 28 июня 2011 в 05:02
    Любая затея без Царя в головах несбыточна , пора разворачиваться на 180 градусов , не на 90 , как предлагают шариковы .
  • Ch Sogdiec, 28 июня 2011 в 17:16
    Затягиваете со вторым письмом фронтовым..
    Александр Евгеньевич, что твориться-то - сколько ата-ту-шников проявилось - от Новой до ..окраин.. Хотя не шибко много кого взволновали, но все же.. Су-е-та..
    Предложите фронту Гражданский Диалог.. Речь как раз ведь идет о небольших общественных организациях..

    Кстати, впечатлили меня некоторые откровения от московских друзей - о том, что вот хотели Яну в качестве представителя от малого бизнеса в отблеске правозащитников мировейших..
    Забавно так это было слышать.. Мне пояснили почему не сложилось.. Но сам факт - чел побывал в беде, а потом чутка явил миру свой глас и усё - сразу в рулевые.
    И всё у вас там так?..
    Забавно это так представлять - как нано-тусы определяют кто есть кто кого представляет. Меня не зависть распирает, надеюсь - верите.. У меня непонимание - что ж за волнение такое вот там всех прошибает - на ваших "олимпах", когда у вас всё точь-в-точь как и ЕР-братвы..
    Драйва нет - нет искренности, обратной связи нет (а Яна, да и весь ГД - он в партизанском застое каком-то) - то зачем это всё?..

    Вот с Прохоровым всё понятно - есть деньги, возможно буде прорыв какой - хоть драйва этому жуликовскому застою придаст.
    Все речи здравые, все пожелания сразу же ведь покажут - с первых шагов. сейчас мало-мальская эйфория - от удачливого и бравого парня.. И НИКТО(!) даже не усиливает акцент на простые вопросы- кто есть и кто будет у него команда? во что будут вложения?.. Сходу будет ясно.
Страница:

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).