Блог

25 августа 2011 в 11:13

Свобода слова бесценна. Но на свободные СМИ нужны деньги

Недавно на одном из компроматных интернет-ресурсов обнаружил очередной пасквиль, посвященный на этот раз моей издательской деятельности. Безвестные авторы со ссылкой почему-то на американское издание Daily News (по ссылке ничего подобного не обнаруживается) пишут о том, зачем и ради чего «агент КГБ» Лебедев издает в Британии The London Evening Standard, The Independent, The Independent on Sunday и i. Попутно, как бы вскользь, брошен упрек, что, мол, «Новая газета» в России играет роль «недофинансируемого приемного ребенка». Рассказывается о некоем журналисте, который уволился из «Новой» «из-за задержек в зарплате, которая, к тому же, и не была высокой».

Кто готовил пасквиль, примерно ясно (см. судебный иск к известной конторе 13 сентября). По «поставленным вопросам» у нас все предельно просто и прозрачно. Президент Горбачев и я стали акционерами «Новой газеты» - уникального не только для России независимого политического издания, которое проводит серьезные антикоррупционные расследования – в июне 2006 года. Мы «купили» 49 % (39 и 10 процентов соответственно) акций ЗАО «Редакционно-издательский дом «Новая газета», который является учредителем «Новой». Это была не более чем форма финансовой поддержки – издание, понятно, убыточное.

Поэтому специально беру слово «купили» в кавычки, так как никакой материальной стоимости эти акции не имели. Газета ценна другим – она заменяет отсутствующее общественное мнение и гарантирует невозврат в «совок» с его «Правдой». На момент «покупки», с учетом огромных долгов, «Новая» была на грани закрытия. За свои 39 % акций заплатил тогда 1,5 млн. долларов. Еще 3 млн. долларов перечислил газете на погашение долгов и развитие издания. И еще 1,2 млн. долларов были распределены редакцией по личным счетам сотрудников, которые на тот момент работали в «Новой», как бонус за многолетний труд с риском для жизни. Итого - 5,7 миллионов долларов.

Это первоначальный взнос. «Новая газета» - убыточна. Доходы от продаж и рекламы покрывают лишь около трети расходов редакции. Выпадающую часть замещаю из собственных средств. Каждый месяц на счет газеты в качестве благотворительного пожертвования с моего личного счета перечисляется 8 млн. рублей. Таким образом, за 5 лет я перечислил газете полмиллиарда рублей. Не считая спонсирования благотворительных проектов «Новой» и различных мероприятий – концертов, презентаций, книг и т.п. Мы вместе издаем «библиотеку ГУЛАГа», оказываем помощь музею Б.Окуджавы, биосферному заповеднику, семье из Кущевки, музею староверческой культуры, финансируем документальное кино. И т.д. и т.п.

Вот и вся арифметика. Не знаю, много это или мало. Во всяком случае, свою миссию по сохранению в России островка свободной журналистики стараюсь выполнять. А про западные СМИ поговорим отдельно. Да, со временем все прояснится – в т.ч. в сфере борьбы с глобальной коррупцией.

Теги: The Evening Standard, The Independent, Горбачев, Новая Газета

Комментарии9

  • Sorokin Valery, 25 августа 2011 в 15:26
    Александр!

    Надеюсь, что (1) Ваши планы по финансированию "Новой" в дальнейшем не изменятся,
    что (2) Ваши возможности будут совпадать с желаниями
    и (3) будут появляться и другие проекты, подобные "Новой газете".

    Читаю каждый номер.

    И вопрос - почему перестал печататься в Новой Аркадий Бабченко?
  • Оборин Виталий, 25 августа 2011 в 15:43
    Пока в обществе не будет спроса на правду, любая попытка существования свободных СМИ обречена на провал. На спонсорской поддержке далеко не уедешь, это тоже условная свобода. Общество само должно оплачивать свободу СМИ, именно общество и при этом оно должно понимать, кому и за что платить - не в условный бюджет, который пилится и крошится для всех определенным кругом лиц. В Швеции каждый обладатель телевизора платит небольшой налог - он знает, что эти деньги идут на поддержку СМИ, поэтому и требовать от СМИ каждый может правды и нормальной работы, а не работы на путена и его друзей.
  • Ch Sogdiec, 25 августа 2011 в 16:17
    Всё это здорово, и то что Вас хватает на эти мелкие укусы.. Вы лично или команда - не суть, главное - что не молчите и - в ответ..
    И за "Новую".. уж, извините, не могу удержаться :) - встряски им в любом случае надо бы делать - чтоб хотя бы вопрос рекламы/иных доходов на планерках поднимали. Можно-нужно-важно напоминать слово "коммерция" - чтоб хоть чуток отрезвление снисходило.. :)
    И коль узнал я тогда из открытых же источников о киосках.. Ну не могу не поворчать.. - так и не ответил ничего Муратов на мои ворчки по этой теме.. А ведь могли бы отбить затраты ..не так чтобы очень.. но факт - люди квартиры в Москве покупали на этой сеточке.. мелочь - но ведь она по нарастающей могла бы им(Новой) и рекламную политику развить..
    И все равно - здоров, что делаете..
  • УТЕХИНА Галина, 25 августа 2011 в 16:34
    Уважаемый Александр Евгеньевич!
    Большое Вам спасибо за "Новую газету". Постоянно покупаю, единственная правдивая газета. Спасибо и Михаилу Сергеевичу. Сейчас, когда время выборов близится, особенно актуальна информация, жаль, что сдвинуть ухватившихся за власть не удается.
  • Ch Sogdiec, 25 августа 2011 в 17:04
    Идеи по НРБ вот пришли - из подсознания - когда-то было близкое проговаривал..
    Так вот.
    На следующее лето катер-кораблик какой арендовать и по Волге с обдуманными маршрутами - с высадкой на островах и т.д. - для этого можно будет опросить и подобрать "экскурсоводов".. . Для клиентов НРБ тур с ..10-15-30-..% скидкой.
    Даже если в ноль выйдет - с затратами на аппетиты капитана - на продвижение банка зато добро сработает.. Меж Нижним и Самарой - другой кораблик.. Меж Волгоградом и Астраханью - третий. А меж Саратовом и иными - четвертый.. Грубо - пять "эсминцев" легко отобьются если рекламу об этих путешествиях в лондонских изданиях разместить, к примеру.. Это я, конечно, предполагая всё.. :)
    Для Лужкова можно особо рекламу выделить - спец-рейс организуем.. :)
    Это так.. на бегу вот.. :)
  • bv-potapov.livejournal.com, 25 августа 2011 в 17:32

    "Во всяком случае, свою миссию по сохранению в России островка свободной журналистики стараюсь выполнять."

    Александр,

    наверное в этом и главная причина появления пасквилей и всяких ....

    Всегда читаю Вашу газету, а в последнее время
    обязательно стараюсь писать комментарии.

    С уважением
    Борис Потапов
  • Ханов Тимур, 26 августа 2011 в 07:17
    Вы делаете большое дело, спасибо!

    Новая - единственная газета, которую читаю "от корки до корки". Начинаю с Быкова )))

    Отдельная благодарность за "Правду ГУЛАГА". К сожалению, такой информации очень не хватает для понимания того, что было и -- того что будет

    В Новосибирске региональный выпуск стоит 20р. и в киосках порой к четвергу уже нет НГ - разбирают.

    Желаю Успехов!

    Тимур
  • Макарыч Тристан, 26 августа 2011 в 13:15
    "Во всяком случае, свою миссию по сохранению в России островка свободной журналистики стараюсь выполнять."

    Александр Евгеньевич!

    Спасибо и знайте, что Ваша деятельность по поддержке свободной журналистики, эта миссия, служение свободомыслию в самом высоком смысле этого слова - для многих единственная зацепка, связаывающая их с Россией. Многие мои приятели в неформальных разговорах признавались, что если бы не "Новая Газета", они давно бы эмигрировали, в том числе, в Китай.

    "Новая" дает ощущение свободы, полноты жизни. На мой взгляд, сомневаться в очевидном, утверждать, что "Новая Газета" - это для Вас какой-то прибыльный бизнес, могут только лица, не разобравшиеся в самих себе, перекладывающие, что называется, свои проблемы с больной головы на здоровую.

    Убежден, что и в газетных киосках, и в бескрайних пространствах Интернета, и даже в московском метрополитене "Новая" занимает важное место в жизни читателей.
  • Ch Sogdiec, 26 августа 2011 в 16:02
    И все же не совсем согласен, что "свобода" и СМИ несовместимы в коммерческом раскладе..
    Не согласен..

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).