Блог

27 сентября 2011 в 10:42

Моя колонка в "Ведомостях". Это то, о чем я говорил на "НТВшниках" и в "прямом эфире" на "России". То, что было вырезано.

 

Александр Лебедев: Дать гражданам собственность

Значительная часть пятничной съемки программы НТВ с моим участием не вошла в ту версию, которую зрители увидели вечером в воскресенье. Дело не в Полонском и его поведении, а в содержательных вещах, о которых я говорил. Собственно, ради того, чтобы их сказать, я нарушил правило не принимать участия в ток-шоу на каналах центрального телевидения.

Речь об идее народной приватизации. Очевидно, что во многом мошенническая (как по форме, так и по содержанию) приватизация в 90-х нанесла глубокую морально-психологическую травму национальному самосознанию. Ощущение несправедливости всего того, что произошло тогда, гнетет два поколения граждан страны — тех, кто тогда оказался «не у дел», и их детей, которые только сейчас, 20 лет спустя, вступают во взрослую жизнь и от кого теперь зависит будущее нашей страны.

Это можно и нужно исправить. Несмотря на существующие стереотипы, частный сектор в России до сих пор не является определяющим в экономике. У нас, по сути, государственный капитализм — ключевые отрасли, дающие львиную долю ВВП, находятся в госсобственности. Если взять, например, банковский сектор, то госбанки не просто доминируют — они определяют правила игры на рынке. Правительство планировало провести в 2012-2013 гг. масштабную приватизацию, однако из-за неблагоприятной конъюнктуры эти планы сейчас оказались свернуты.

Как правильно написали недавно «Ведомости» («Задача нового поколения», 2.09.2011; «Из населения — в граждане», 14.09.2011), почему бы не воспользоваться этой ситуацией и не исправить ошибки прошлого, т. е. сделать граждан фактическими владельцами «общенародного достояния»? При этом речь не должна идти о продаже. Это несправедливо, так как в этом случае получается, что люди должны будут платить деньги за собственность, номинальными совладельцами которой они и так являются. Акции должны передаваться через систему именных счетов — в Сбербанке, например.

Предвижу аргументы против моего предложения, которые уже доводилось слышать от людей, с которыми я это обсуждал: такой шаг обрушит фондовый рынок, а бюджет не получит дополнительных доходов за счет приватизации. Первое возражение несостоятельно, так как сегодня сформировался цивилизованный рынок, а люди, памятуя о случившемся 20 лет назад, вряд ли побегут «отовариваться». Но даже если это случится, произойдет временное понижение котировок и массовая продажа прекратится. Кроме того, можно предусмотреть сдерживающие механизмы. Например, на какой-то период может быть установлен мораторий на прямую куплю-продажу акций (что не исключает возможности использования их в качестве залога по кредитам).

Что касается выпадающих доходов, то они могут быть компенсированы за счет специального налога, который я предлагал ввести еще в бытность депутатом Госдумы (мы с Андреем Самошиным внесли соответствующий законопроект осенью 2007 г.). Он опирается на опыт правительства лейбористов в Великобритании, которое в 1997 г. ввело так называемый windfall tax — налог на «доходы, принесенные ветром». Этот единоразовый сбор заплатили собственники имущества, которое, по общему мнению, было передано по несправедливым ценам правительством консерваторов Маргарет Тэтчер в частные руки в 1980-е гг. (кстати, тогда, как и у нас сейчас, с момента приватизации прошло достаточно много времени — 17 лет). Налог позволил правительству Тони Блэра собрать в бюджет более 5 млрд фунтов, которые были направлены на социальные программы. Объем денежных средств, которые могли быть получены российским государством в случае введения такого налога, неизмеримо выше. Ведь среди объектов приватизации были крупнейшие добывающие предприятия и самые прибыльные производства.

Таким образом, будут и волки целы, и овцы сыты. Но самое главное — граждане теперь сами будут отвечать за то, как они распорядятся своей долей госимущества. Если кто-то ее опять промотает, пропьет, уже нельзя будет винить в этом злого Чубайса и плохих олигархов.

Автор — председатель совета директоров Национальной резервной корпорации; депутат районной думы Слободского района Кировской области специально для Vedomosti.ru 27/09/2011.

 

Комментарии15

  • Петухов Михаил, 27 сентября 2011 в 22:01
    Александр,
    полностью разделяю Вашу идею народной приватизации, как она задумывалась Виталием Найшулем в книге "Другая жизнь".Смысл истории, по моему, через обретение собственности( стартового капитала) каждым гражданином - воспитание творческих способностей, культуры и ответственности человека .Здесь корень этико-экономической проблемы синергии, резонанса от соединения свободы и справедливости, эгоизма и альтруизма.Гений и злодейство несовместны( А.С.Пушкин), не может моральная цель быть достигнута неморальными средствами( Маркс), Но Нравственно все, что служит освобождению( борьбе) пролетариата( Ленин).Как и в 1917 , так и в 1993 году и сейчас власть опять призывает забытьоб итогах Приватизации, назначает нравственым безнравственное, черное - белым. Обман с приватизацией по Чубайсу - шаткая основа для строительства новой России 21 века.Идеология народного капитализма, идеология Общественного Договора между народом и властью -это путь духовного возрождения.Система именных счетов, возможность залога счетов под кредиты на строительство жилья или российский вариант "windfall tax" - это лишь варианты такого Договора в масштабе корпорации, области, региона.Как всякий научный эксперимент он даст возможность ученым собрать бесценный материал для тиражирования лучших вариантов в масштабах страны.Спасибо Вам за усилия на этом фронте.
  • Redko Vladimir, 27 сентября 2011 в 22:49
    Я очень надеюсь, что мы и без кукловодов сможем сами создать партию социального прогресса и развития, лидер которой скажет людям примерно следующее:
    Мы выступаем за реальное многообразие форм собственности. Во всем мире доля госсобственности составляет десятки процентов и только у нас кричат, что надо распродать все госактивы. Да, согласен, во-многих отраслях производства государству нечего делать. Давайте определим в каких. Государству нечего делать в производстве товаров и услуг, не относящихся к жизненно необходимым. Государству нечего делать в производстве автомобилей и самолетов, при этом государство обязано создать условия для развития этих отраслей, как одних их самых науко-, технологически и инновационноемких, путем проведения осмысленной таможенной, тарифной, налоговой, кредитной, социальной и образовательной политики, без оглядки на требования ВТО, вступать в которую нам категорически нельзя, по крайней мере на условиях, которые нам выставляются сегодня.
    • Redko Vladimir, 27 сентября 2011 в 22:50
      Государству нечего делать непосредственно в дорожном строительстве, но оно просто обязано стать заказчиком, инвестором и контролером качества. Необходимо привлечь иностранные компании с многолетним опытом на простых и понятных условиях. Для строительства дорог в северных регионах — дорожно-строительные компании из стран Скандинавии и Канады, для европейской части страны — из Германии, Франции и ряда других стран с похожим климатом, для Сибири и Дальнего Востока — из Китая и Японии. Это должны быть минимум десятилетние контракты с одним требованием: на территории России создаются дочерние предприятия этих фирм, в первый год половина работников этих «дочек» должна наниматься из местных, подчеркиваю, местных жителей, для передачи им технологий и навыков строительства современных дорог и их ремонта. Каждый год доля местных жителей должна увеличиваться на 10% и через 5 лет достигнуть 90%. Нечего делать государству в сельхозпроизводстве, но оно обязано поддержать крестьянина, фермера льготными кредитами, установлением предельных цен на ГСМ и электроэнергию, установлением минимальных закупочных цен на зерно, картофель, молоко. Не может литр солярки стоить 30 рублей, а литр молока 8. Пора создать механизм перераспределения доходов из торговых сетей в сектор реального производства. Мы хотим есть продукты, произведенные на нашей земле, адаптированные к нашему климату, к нашей генетической системе. Это вопрос безопасности и выживаемости государства.
      • Redko Vladimir, 27 сентября 2011 в 22:51
        Мы выступаем за национализацию нефтегазовых ресурсов. Эти ресурсы даны нам исторически и географически, даны всему народу, проживающему на территории Российской Федерации. Эти ресурсы не создавались нынешними олигархами и не могут им принадлежать. Доходы от продажи этих ресурсов должны идти на развитие всего российского общества, нашей инфраструктуры, промышленности, образования и здравоохранения, другими словами, на развитие Человеческого Капитала, а не на развитие luxury-игрушек, не на фрейдовское хвастовство у кого больше и дороже дворец, яхта, машина, яйца Фаберже, часы, любовница.
        Мы выступаем за бесплатную, доступную, высокотехнологичную медицину. В условиях старения и сокращения количества населения страны, невозможности быстро нарастить количество населения на первый план встает проблема продления и качества жизни. Огромное количество граждан умирает в самом трудоспособном возрасте, когда их можно еще спасти, вовремя обнаружив болезнь и начав лечение. Необходимо поднимать в обществе тему пересадки органов и костного мозга, пора реабилитировать трансплантологию, продвигать в обществе идеи добровольного донорства.
        • Redko Vladimir, 27 сентября 2011 в 22:52
          Мы выступаем за доступное образование, причем за образование, а не его профанацию, когда за один день в зачетке появляется 6-8 экзаменов без присутствия человека на занятиях. Мы выступаем за появление системы Президентских школ. За создание в каждом городе, где больше 20-30 школ учебных заведений, независимых от местного бюджета, местных властей, в которые после начальной школы будут отбираться самые талантливые ученики. Лучшие из которых после окончания школы будут отправляться в лучшие университеты мира. Именно так происходит селекция в биологии и ботанике. Именно так через поколение вырастет действительно элита нации.
          • Redko Vladimir, 27 сентября 2011 в 22:52
            Мы выступаем за создание условий для решения демографической проблемы в стране. Когда человек понимает, что детям нужно где-то жить, он оценивает свои перспективы и понимает, что жилье при нынешних ценах ему недоступно. Эти цены, во-многом, результат осмысленных действий чиновников и аффилированных с ним структур. Парадокс, в стране с одним из самых низких показателей численности населения на кв.километр, невозможно купить землю. Вдумайтесь, в 21 веке в России появились, так называемые «лендлорды». Значит, ситуацию пора исправлять. Мы примем закон о национализации земли вокруг городов и поселков, хватит замыкаться в существующих границах населенных пунктов, пора двигаться в сторону «Двухэтажной России». Каждый легально проживающий на данной территории гражданин должен получить свою часть Акционерного общества «РФ» в виде земельного участка в 20-30 соток. Этой площади хватит и на дом, и на гараж, и на сад, и на детскую площадку. Данная инициатива вызовет всплеск активности малого и среднего бизнеса на рынке строительства, производства стройматериалов, товаров для обустройства дома, бытовой техники и электроники. Она может стать тем самым «локомотивом», который вывезет страну из надвигающегося кризиса. Лучше вкладывать деньги в своих сограждан, в ипотеку по минимальным ставкам, чем держать деньги в зеленых бумажках страны, где каждый должен более миллиона рублей, если госдолг этой страны перевести на граждан.
  • Redko Vladimir, 27 сентября 2011 в 22:53
    Семья и дети должны стать в стране культом. Да, ничего лучше семьи человечество за тысячелетия не придумало, с ее скандалами и примирениями, с изменами, прощаниями и расставаниями, поисками своей половинки и безмерным счастьем Зачем бездумно отказываться от проверенного временем социального института?
    Мы выступаем за непримиримую борьбу с раковой опухолью, с коррупцией, путем ратификации без «купюр» конвенции ООН о борьбе с коррупцией, путем введения конфискации имущества чиновников, которые не могут объяснить его происхождение, так называемого института «In rem». Мы выступаем за запрет деятельности на территории страны оффшорных компаний, позволяющих скрывать доходы и истинных владельцев.
    Страна, в которой находятся по 10-15-25-30% основных запасов сырья: нефти, газа, угля, металлов, воды, лесов, не может и не должна жить так, как она живет сейчас. И в наших силах жить в стабильной, процветающей стране. Мы — достойная нация и достойны Великой Державы.
  • Андрей Фонин, Тольятти, 27 сентября 2011 в 23:48
    "windfall tax — .... единоразовый сбор ... 17 лет.... направлены на социальные программы."
    БРАВО, поддерживаю
    Номер 1. Вводим такую меру в сознание гос-ва, это даст ощущение и предвкушение об активных методах справедливости вне рамок истекших времён и периодов

    "Например, на какой-то период может быть установлен мораторий на прямую куплю-продажу акций (что не исключает возможности использования их в качестве залога по кредитам)."
    Здорово, еще прибавляем на весь период моратория или запрета продаж акций приватизации тщательное обучение, можно в игровой форме, позаботимся о соседях и о людях на Руси. Дополнительно, если гражданин решил продать акции, это должно попасть в сеть - аналог перепись населения, чтобы обладать раскладом, для анализа причин и оттачивания мастерства. Реально будет пресечь что угодно, причем 20 лет спустя вернуть Указом Президента и анулировать мрачные сделки. Мониторинг, здоровый контроль, и информирование - аналогично дружеской/братской настольной игре.

    "такой шаг обрушит фондовый рынок, а бюджет не получит дополнительных доходов за счет приватизации." Если на фондовом рынке появятся новые акции, тогда у пустого необеспеченного доллара появится возможность себя обеспечить. Т.к. новый товар на рынке - это гавань для излишних денежных масс, это спасет доллар. Здесь есть о чем подумать. Мертвые доллары потекут рекой, конвертируясь в рубли и захапывая собственность россиян в свои руки. Но обмениваясь на рубли, акции, дадут впрыск в экономику массы рублей. Люди станут богатыми и рванут в магазины, заводы оживут, жизнь закипит. В итоге, владельцы и держатели - создатели доллара, а непонимающий народ опять в рабстве. Тогда Чубайс нам ближе, он свой, лишь бы тратил внутри страны и вкладывал свои рубли здесь, на родине, не складировал...
  • Андрей Фонин, Тольятти, 27 сентября 2011 в 23:50
    "госбанки не просто доминируют — они определяют правила игры на рынке"
    Не просто госбанки страны, а вообще вся мировая банковская система отстроена производить из воздуха, из пассива. Страшно отставать по скорости от американских производителей банковских мультипликаций, т.к. количество оборотов есть кипение, жизнь в экономике. И одновременно это убивает как наркотики жгут мозг, заменяя реальную способность на иллюзорную.
    Александр Дронов недавно смоделировал новшество, отказавшись от манящего банковского пассива ради производств.
    http://www.facebook.com/note.p...
    Так вводятся расчеты в народном хозяйстве в оборотном активе банка, как альтернатива без оборотного пассива банка. Эмиссию этого оборотного актива мотивирует трудовой коллектив. И больше никто. Но у действующих политиков, А.Дронов ни у кого не заметил решения развития гражданских отношений через совершенствование денежных отношений. Они все стоят на банковском пассиве. Поэтому они легко управляются эмитентами без оборотного пассива. Следовательно, мыльные олигархи ничего не способны сделать не выбравшись из под каблука, кроме имитации политической борьбы.
    Мне интересно и я соглашусь с его мнением хотя бы на время. А вдруг он прав) Полюбуйтесь : "При 5 участниках производства с 1 руб. добавленной стоимости мы используем 5 рублей денег, а не 1+2+3+4+5=15 рублей. Этот оборотный банковский актив (деньги) делает производитель."
    http://blog.kremlin.ru/account...
    БЛЕСК !
  • Коровин Вадим, 28 сентября 2011 в 08:43
    Вообще идея отличная. Вопрос реализации современной воровской оккупационной верхушкой.
    Разворуют же больше чем раздадут. Вообще эту мысль я впервые прочел у Ходорковского. по моему в статье "Нужен левый поворот" если я не путаю.
  • Макарыч Тристан, 28 сентября 2011 в 11:14
    Посвящение Александру Лебедеву


    Грозный, умелый спец
    Не пожалел для немощных средств!

    Он может возглавить полк,
    В финансах он знает толк!

    «Свершайтесь успешно дела!»
    Загалдит детвора.

    «Работай, крутись, капитал!
    Процент пусть будет немал!»

    Вселенная регистрирует жест,
    Ты помог, невзирая на то, что устал

    Тебе поет трепетный хор
    Тех, кому руку подал.
  • Старыгин Юрий, 28 сентября 2011 в 21:38
    Тоже хорошая идея.
    Когда вернут 50%--1 акция россиянам, тогда появится средний класс.
    Ну, кому суждено пропить, пускай пьёт.
    По другому ещё можно: на каждый ваучер по "Волге"...
    С паршивой оцы и клочок шерсти пойдёт в дело.
  • Денис Гваделупченко, 28 сентября 2011 в 21:50
    ТЯЖБА ВЕКА. ОДНАЖДЫ В ГОЛЛАНДИИ

    Тебе вернут
    Лишь то, что потерял
    И то не все

    Если бы да кабы
    Во рту выросли грибы

    «Будь ЮКОС цел
    Был бы я давно миллиардер!»

    Хорош химер!
    У арбитров – в порядке глазомер!

    Больше думай,
    Меньше пей.

    Конфиденциальные условия
    Мирового соглашения
    В «Нью-Йорк Таймз» слей:

    «Правительство РФ, разумеется,
    Ни в чем не виновато,

    Но на всякий случай, просто так,
    Все-таки заплатит

    Сколько?
    Чтоб на жизнь хватило только

    Сколько вложил,
    Сколько потерял -
    Примерно столько же и получил

    И не вздумай кому-то говорить,
    Что кто-то у тебя чего-нибудь отнял

    Мы тебе делаем
    Большое одолжение

    Не вздумай отказываться
    От столь заманчивого предложения

    Не то тебе еще лет десять судиться
    С нашим казначейством

    Не самое веселое,
    Скажем прямо,
    Действо

    Российская Федерация
    Всех благодарит за внимание

    За уважение
    И понимание»
  • Lord Walter, 3 октября 2011 в 17:15
    Акции должны быть привелегированными. Чтобы рынок сильно не просел.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).