Блог

9 февраля 2012 в 17:32

ВТБ в результате незаконного «бай-бэк» получит сотни исков от пострадавших акционеров

9 февраля Владимир Путин может объявить условия обратного выкупа акций у акционеров ВТБ, рассказали "Ведомости". Премьер поднимет эту тему или на съезде РСПП, в котором примет участие, или на президиуме правительства.

В.Путин неделю назад заявил, что потери миноритариев ВТБ, акции которого со времени народного IPO в мае 2007 года подешевели почти вдвое - с 13,6 до 7,1 копеек, будут компенсированы. Он поручил президенту банка Андрею Костину представить предложения о механизме обратного выкупа акций.

Банк направил в правительство свои предложения: всем купившим акции ВТБ при IPO (только физлицам) и до сих остающимся его акционерами будет предложено продать бумаги по цене размещения, но не более чем на 500 тысяч рублей. Расходы ВТБ на компенсацию убытков миноритариям глава банка Андрей Костин оценил в 15-18 млрд рублей, а убыток банка от выкупа акций по цене почти вдвое выше рыночной, по оценке источника в группе ВТБ, может составить 7,8-9,4 млрд. Эти деньги ВТБ возьмет из чистой прибыли.

Это вызвало возмущение многих акционеров ВТБ, пакеты которых намного превышают установленный полумиллионный порог. "Идя по пути отсечения, госбанк дважды несправедливо поступит с теми, кто потерял больше всех", - говорит член консультационного совета акционеров ВТБ, экс-президент МТС Василий Сидоров, во время IPO купивший бумаги банка на 1 млн долларов. Инвесторы не согласятся с решением госбанка и будут с ним судиться - в России нет разделения по правам акционеров, все они равны.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я купил акции ВТБ в количестве 4 млн. шт. 03.09.2007 по цене 0,1277 руб. Хотя я не купил их на первичном IPO в мае по цене 0,136 р., купить меня побудила одна из самых дорогостоящих рекламных кампаний – ВТБ потратил более 100 (!) млн. долл. Категорически не рекомендую делать т.е. «путинский бай-бэк» (как его уже окрестили). ВТБ впоследствии завалят исками потерпевшие акционеры.

Правильнее уволить верхушку ВТБ, провести расследование их деятельности, и из изъятых с их счетов за рубежом незаконно выведенных из банка денег и активов (яхты, самолеты, недвижимость) на многие миллиарды долларов  можно будет «отбайбэчить» хоть все акции у «миноров». Причем «по рынку».

Теги: Коррупция, Путин

Комментарии7

  • Андрей Фонин, Тольятти, 9 февраля 2012 в 17:04
    От идеального решения до реалистичного всего один шаг - это перешагивание через сотню стволов в подчинении у десятка голов. Навряд ли шутники разные занимались выведением денег.
    Если всё же предположить что шутники, тогда угрозы никакой нет, нужно прямо так и сделать (по требованию народа, документ с подписью сотен граждан).
    В остальных случаях действует правило "договоримся", и это определенный залог безопасности, не для себя, но для детей... значит, осложнения до "идеального решения" имеют критическую массу.
  • wunder-bar.livejournal.com, 9 февраля 2012 в 23:28
    Костин же ваш друг и партнер был, не?
  • werwolf63.livejournal.com, 10 февраля 2012 в 00:18
    Жаль, что у нас "коллективные иски" до сих пор не возможны. Я бы с удовольствием присоединился бы. Тоже начал покупать по 12 коп. на свободном рынке. Куда девать теперь эту макулатуру, после всех выходок руководства?
  • Волков Сергей, 10 февраля 2012 в 17:34
    Большая часть акций, купленная на IPO уже продана на рынке. Так что теперь и имидж можно подправить, благо, уже не так дорого.

    Кстати, вот любопытное голосование по бай-бэку ВТБ -- http://www.buybacks.ru/news/vt...
  • Русланович Руслан, 10 февраля 2012 в 21:10
    Вот так МЫ и строим финансовый центр в Москве. Чё хочу то и говорю, а уж потом спрашиваю сколько это стоит и по закону ли?
  • Pavlov Pavel, 10 февраля 2012 в 23:49
    Я вообще что-то не понимаю от куда наш нац-лидер такие замечательные идеи берет. Сколько раз я уже слышал что там на верху по определению только самые хитрые и подлые могут оказаться и банальные понятия человеческой справедливости их не интересуют.
    Этим хитрым маневром путин решил убить двух зайцев: купит голоса того кого он обманул и подставил и еще купит эти голоса за чужие деньги как будто он платит из своего кармана.
  • analyseman.blogspot.com, 13 февраля 2012 в 13:09
    А вас не смущает покупка акций по цене, которой в названный день не было?

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).