Блог

12 февраля 2012 в 14:36

Письмо В.В. Путину

Председателю Правительства


Российской Федерации


В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

2 февраля, выступая на инвестиционном форуме «Россия-2012», в качестве первоочередной меры по улучшению инвестиционного климата в нашей стране Вы объявили учреждение института уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов (такой омбудсмен у нас уже есть), — подчеркнули Вы. — Он получит особый процессуальный статус, а следовательно, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти, а также (в некоторых случаях это вполне обоснованно) приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительной меры обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников».

Узнав об этом, захотел сразу записаться на прием к этому — пока, к сожалению, гипотетическому — должностному лицу. Несмотря на то что я являюсь одним из крупнейших инвесторов в реальный сектор российской экономики (авиастроение и авиаперевозки, сельское хозяйство, строительство малоэтажного доступного жилья и т.п.), принадлежащие мне компании испытывают не только постоянное административное давление, но и вынуждены отбивать атаки «оборотней в погонах», пытающихся осуществлять рейдерские «наезды» на бизнес. При этом «оборотни» выставляют вместо себя несиловые ведомства, вооружив их ложными доносами и одновременно прикрывшись легендой о команде сверху «наказать диссидента Лебедева за язык и «Новую газету».

В 2010—2011 гг. достоянием гласности стала такая атака, предпринятая коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов на Национальный резервный банк, который является кредитором и для наших инвестиционных проектов. В отношении банка пытались сфабриковать уголовное дело о «хищении» средств господдержки, выделенных в период кризиса на санацию банка «Российский капитал», которую мы осуществляли по просьбе правительства и Центрального банка.

В ходе санации нами действительно были обнаружены хищения в «Роскапе», однако они имели место еще до кризиса, о чем мы своевременно информировали ФСБ, МВД и Генпрокуратуру, и в настоящее время бывшим владельцам и менеджерам «Роскапа» уже предъявлены обвинения в мошенничестве. Средства господдержки, выданные в виде депозита ЦБ, были своевременно возвращены государству (через 6 месяцев, тогда как основная часть этих денег банками не возвращена до сих пор).

Несмотря на очевидную абсурдность «состава», на протяжении полугода в 2011 г. в банке проводились обыски (с применением «маски-шоу»), допрашивались сотрудники, проводились различные «следственные мероприятия». По ложному доносу начальника главного следственного управления ГУВД г. Москвы Ивана Глухова, который сейчас обвиняется в коррупции, ЦБ направил в наш банк «комплексную внеплановую проверку», призванную обнаружить следы мифических «преступлений». Проверка продолжалась несколько месяцев, парализовав нормальную работу банка. Ее результатом стал 500-страничный отчет, в котором было признано, что НРБ не нарушает никаких законов и нормативов (иначе и быть не может — наш банк является одним из самых устойчивых финансово-кредитных учреждений в России, работающим на принципах прозрачности и строгого соблюдения законодательства).

Однако уже в этом году по очередному ложному доносу из силовых структур (имеется в нашем распоряжении) в НРБ пришла очередная проверка ЦБ, беспрецедентная по своим масштабам — около 130 сотрудников. Проверки проводятся как в головном офисе банка, так и в его филиалах и офисах по всей стране. Не могу припомнить, чтобы подобные проверки случались в обанкротившемся Межпромбанке, из которого было путем мошенничества выведено за рубеж более 3 млрд долл. (в т.ч. 30 млрд рублей — беззалоговый кредит ЦБ), ВТБ, где «недосдача» составляет минимум 300—500 млрд руб., «Банке Москвы», откуда, как теперь стало известно, «исчезло» более 300 млрд рублей, банках некоего Матвея Урина, где таким же образом «испарились» около 200 млн долларов, том же «Роскапе» и иных банках, через которые под «бдительным» надзором ЦБ за последние 5 лет было выведено из России, отмыто и спрятано за рубежом более 500 млрд долларов. Каюсь, мне по долгу издательско-журналистской деятельности и как акционеру приходится это расследовать.

У меня нет никаких оснований считать, что все происходящее имеет политическую подоплеку. Налицо — желание коррумпированных «оборотней в погонах» с помощью агентуры в ЦБ «наказать меня», возможно, захватить банк и присвоить активы. Их не очень беспокоит тот факт, что НРБ не только кредитует, но и дотирует реальный сектор. Они вообще не очень разбираются в экономике. Для них главное — добыча. Ладно бы понимали, это план рейдерского захвата нереалистичен, а попытка сфабриковать «отмывание» и т.д. — обречена на провал. Но это создает временные серьезные трудности для текущего бизнеса — а мы производим важные товары и услуги для миллионов людей. Давайте представим, что закроется крупнейшее промышленное современное вертикально интегрированное картофельное хозяйство в трех регионах, самое большое в Европе? Или все наши Ту-204 встанут на прикол? Тысячи людей останутся без работы? А какой урок от этого мне и меня ли наказали (если верить в легенду о «команде сверху», исключаемую «кредитными контрразведчиками», с которыми нам приходится судиться)?

Проблема в том, что из-за своей жадности, распущенности и безнаказанности эти люди могут нанести репутационный ущерб стране, которой якобы служат. Поэтому прошу Вас, Владимир Владимирович, разобраться в сложившейся вокруг Национального резервного банка ситуации и оказать содействие в прекращении бессмысленной и бесперспективной «охоты» на бизнес. Этот «бизнес» не похож на яхты и «Челси» и не приносит мне доходов. Лишь репутацию. Заверяю Вас, никакой оппозиции я не финансирую.

 

С уважением,

Александр Лебедев

Теги: Путин

Комментарии17

  • Ta San, 12 февраля 2012 в 14:10
    Уполномоченные, омбудсмены - это способ выхолостить любую идею. То есть, чтобы действительно что-нибудь добиться теперьнужно заручиться еще поддержкой "омбудсмена". То есть отстоять к нему в очереди, подружиться с помощниками и секретаршами и купить шоколадку всем попавшимся на дороге деткам. Этот поезд в огне. Автор, забудь про всё и спасайся.
  • Бородкин Александр, 12 февраля 2012 в 18:22
    Оговорюсь сразу, что к А. Лебедеву я отношусь с уважением хотя бы за то, что он делает.
    НО
    1) Почему так подобострастно. Г-н Лебедев заверяет Путина в том, что никакой оппозиции он не финансирует. Тем самым соглашаясь с тем, что к тем, кто финансирует, могут применяться противозаконные меры.
    2) Во-вторых, учреждение института уполномоченного по защите прав предпринимателей - это костыль. В стране с нормально работающей правовой системой и разделением властей, он не нужен.
    • Андрей Фонин, Тольятти, 14 февраля 2012 в 19:49
      Предположу, "если верить в легенду о «команде сверху», исключаемую «кредитными контрразведчиками»", можно попытаться сделать вывод, как Александра Евгеньевича с одной стороны держит команда сверху, а с другой стороны, бессмысленные наезды проверяющих. Силы и нервы его разбазаривают. Наверное в любом заведении можно найти подписи в документах не оригинальные, а кто их не делал? Везде они есть. Проверяющим нужно что-то нарыть. Потому что их задача замочить структуру, которая раскрывает воровские и мошеннические операции десятков или сотен банков, созданных в интересах скользких жадоб, вопреки народу, вопреки детишкам, жизнь которых опустошается из-за сделок жадоб. Жадобы и сами поймут не нужно им всё это богатство, а как урезать это время до минимума? Вот структура, с Александром Евгеньевичем, как то пытается быть адекватной, не выпадать из времени и исторических продвижений.
      Но ведь есть и дауны, и выскочки, и массы разных творческих людей заряжённых «наказать диссидента Лебедева за язык и «Новую газету».
      И мы видим массу серых банков, в сердце которых старческая инертность (банкротство для вывода капитала). И живой НРБ банк, в сердце которого нотки рыцарства.
  • Броневой Вячеслав, 13 февраля 2012 в 17:02
    Проблему можно решить и совершенно иным путём

    Думаю, что для вас не является секретом, откуда уши растут у этого пристрастного внимания правоохранительных структур к вашему устойчивому и большому бизнесу, особенно в последнее время. Из письма не ясно когда начинались первые «наезды» на бизнес, но теперь, по-моему, невооруженным глазом видна тень рыжеволосой шевелюры обиженного олигарха и возможности его поднебесных покровителей.

    Поэтому одним таким открытым письмом вопрос не решишь – оно не резонансно, а защита ваших корпоративных интересов не актуальна, как бы лояльны, обаятельны и продуктивны в своём бизнесе вы не были.

    Гораздо проще и надёжнее решить разом все эти проблемы можно совершенно иным путём. До выборов президента осталось две недели. Если сейчас выйти на кандидата в президенты с масштабной экономической и социально значимой инициативой, с Проектом диверсификации российской экономики в ряде российских регионов на условиях частно-государственного партнерства, в результате реализации которого будет создано 5 – 7 миллионов новых рабочих мест, а годовые обороты регионального бизнеса вырастут до 12 – 15 млрд., долларов в год, то такое предложение не может не остаться без внимания.
    Понятно, что плюсом идет развитие регионального строительного бизнеса, массовое развитие сопутствующих базовому бизнесу региональных предприятий малого и среднего бизнеса, рынка сервисных услуг, региональные социальные программы и т.д.

    Написать предварительную программу и концепцию проекта можно за несколько дней. Во всяком случае все необходимые стартовые материалы есть. Для рекламных целей такой Программы вполне достаточно. С этим проектом можно выйти на избирательный штаб премьера и попросить встречи с НИМ – он одобрит, тогда все проблему могут единовременно уйти в прошлое.

    В дальнейшем, при необходимости, все эти программы можно быстро реализовать и закрепиться во временных фаворитах у небожителей.

    Впрочем, мир меняется на глазах, как и наши приоритеты, наши возможности.
  • Davydyuk Denis, 13 февраля 2012 в 19:35
    Восхищаюсь вами и желаю удачи в этом не легком деле!
    Но к сожалению, боюсь, Владимир Владимирович вас не услышит намеренно.
  • Чучалин Вадим, 14 февраля 2012 в 01:32
    В демократическом государстве опозиция должна быть, а в нашем "Демократическом" государстве опозицию, без пяти минут прировняли к терроризму. Не правильно это...
    • Putinovich Vova, 18 февраля 2012 в 20:24
      < нашем "Демократическом" государстве
      видимо имелось сввиду: "российском Гондурасе"
      > опозицию, ... прировняли к терроризму
      хуже - к агентам ЦРУ \ госдепа и т.п.
  • Ким Иван Арионович, 14 февраля 2012 в 04:55
    Введение еще одного уполномоченного по защите прав и законных интересов граждан, в частности предпринимателей, вещь, возможно, необоходимая. Но, дело в том, что в нашей стране еще достаточно ширококо господствует правовой нигилизм, в том числе среди представителей судебной системы. В связи с этим, как мне представляется, введение такого правового института проблемы не решает. Такой шаг - это прото предвыборная "галочка", для успокоения недовольной части общества, которая не выгодна как, с экономической точки зрения.так, и с практической. Предвижу, что процент, количества положительно разрешённых в судах дел, с участием омбудсмена будет незначительным. Мне представляется, В.В. Путину после выборов, нет сомнений, что они сотоятся в его пользу, необходимо срочно начать проведение судебной реформы. В качестве первоочередного этапа, данные реформы должны иметь конкретные сроки. и, как минимум два напавления. Первое направление должно предполагать изменение кадрового состава: избрание судей при помощи прямых выборов из числа граждан с юридическим образованием не только из знакомых руководителей судебных депортаментов и других правоохранительных органов, но и адвокатов и других преставителей общества. Второе напрвление должно предполагать системные изменнения, которое преполагает более глубокую специализацию судов. В качестве дальнейших шагов в этом напавлении необходима разработка системных мер, связанных с обжалованием судебных решений, которые в настоящее время имеют место быть, но об их эффективности говорить не приходится.
    • Putinovich Vova, 18 февраля 2012 в 20:31
      < В.В. Путину после выборов, ... необходимо срочно начать проведение судебной реформы.
      Звучит примерно так: "первым делом вору нужно строить честное правосудие ..." Смешно, точнее грусно. Вспомните, самым первым указом без пяти минут президента Путина в 99 было - индульгенция перступлений банды Ельцина.
      Сегодня я полагаю, если бы в правительстве был бы честный человек, то либо его бы съели, либо он стал бы жуликом (перефразировано: если в его голове и была бы хоть одна мысль, она была бы обречена на гибель ... от одиночества).
  • Осокин Владимир, 17 февраля 2012 в 18:38
    Эзопов язык и русский-красиво,дойдет ли до адресата???

    Александр,буду рад на вас поработать (от 20000$)


    С уважением....
  • Putinovich Vova, 18 февраля 2012 в 20:11
    А. Лебедев: «Письмо царю»
    Александр Олигархович, признайтесь: Ваше письмо старому-новому президенту – царю Путину это стеб? Из серии «веры в доброго царя-батюшку (пу-тюшку)»:

    «Глубокопочитаемый самодержавец президентский, кидаюсь Вам в ноженьки и нижайше прошу возглавляемую Вами власть российскую, включая коррумпированное правительство, Ваших дружков – соратников – петербуржцев, дитя Ваше – партию Жуликов и Воров не трогать меня и прекратить «охоту» на бизнес. Ваше снисходительство (Ваше путиничество) не отнимайте у меня банк (аля: не забирайте, по-жалуйста, ЮКОС и не переименовывайте его в Роснефть). Мне без банки этой никак. Это другие вначале воруют, потом жируют (яхты, клубы – верно Вами подмечено), а я же честный олигарх, я реальный сектор экономики на плечах несу. Я «белый и пушистый». Целую, навеки Ваш»

    Не такая мысль была? Надеюсь, перефразировал не обидно.
    Кстати, Александр Олигархович, а Вы сотрудников своей корпорации на Путинг на Поклонную сгоняли? НЕТ??? Ну, тогда поделом Вам и другим урок. В следующий раз явка у ЯдРосов будет куда лучше.
    Позволю пару комментариев по письму:
    Пристально вглядываюсь, но не заметил отечественной промышленности. Нет, если верить первому каналу, сводкам по ВВП (продукту), устам ВВП (вечного президента) – все в порядке.
    Второе, по банку: все ли нормально в Вашем народно-резервном королевстве? То айтишник у Вас на рабочем месте застрелится
    и народ повалил из банка, то «бронза» в рейтинге убыточных банков (Коммерсант «Топ-10 с минусом»).
    Также ОЧЕНЬ любопытно, это не первое Ваше письмо Всевышнему, по другим были ответы? последствия?
  • Sinus Mark, 19 февраля 2012 в 21:39
    Загадочная личность г-н Лебедев. С одной стороны-один из директоров КГБ-ФСБэшной корпорации ЗАО "Российская Федерация". С другой-слишком умен и независим, и поэтому опасен. Особенно для таких посредственностей, как Путин, Патрушев, Володин и Сечин.
    Думаю, А. Лебедеву нужно выводить весь бизнес из России. На золотой парашют от чекисткой корпорации можно не надеяться
    • Куликов Андрей, 26 февраля 2012 в 19:51
      Короче валить надо из этой страны, а нам оставшимся куда деваться.
  • Куликов Андрей, 26 февраля 2012 в 19:49
    Прекрасная статья, но создается такое впечатление что руководство страны вообще не смотрит телевизор не слушает умных людей или хотя бы прислушивается к их трезвым высказываниям.
Страница:

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).