Блог

19 апреля 2012 в 16:08

Почему не были приняты «поправки им. А.А.Козлова»?

Первый зампред Центрального банка Андрей Козлов был убит 14 сентября 2006 года. Его «заказали» за то, чем он занимался на своем посту, курируя надзор за банковской системой. Андрей был принципиальным противником банков-прачечных, через которые отмывались миллиарды долларов грязных денег. Он их давил, как клопов, а они все лезли и лезли из диванов и матрасов. За несколько дней до убийства, на приеме в одном из госбанков, мы с ним обсуждали эту проблему, и сошлись во мнении, что необходимы две системные меры.

Во-первых, увеличить минимальный уставный капитал банка до хотя бы миллиарда рублей. Крупные банки не будут заниматься отмыванием – они могут нормально заработать на обычной марже. А вот сотни карликовых френкель-живопырок, которые, подчас представлены двумя стульями и компьютером в подвале, без отмывания существовать не могут. Они для этого и создаются.

Во-вторых, мы считали, что необходимо ввести своего рода «запрет на профессию» для топ-менеджеров банков, которые попались на отмывании. То есть если банк обанкротился, то руководители такого банка должны получить «волчий билет» и им должно быть запрещено работать в финансово-кредитной сфере.

Козлов не успел провести эти реформы. Киллеров нанял как раз один из отмывателей, державший целую мини-империю банков-прачечных. Такой же персонаж, как Урин, Антоновы, Горбунцов, бывшие владельцы банка «Электроника» Романовы, «Российский капитал» (Иващенко), Мира-банка, Универсального банка сбережений, Межпромбанка, Конверсбанка, АМТ-банка, Соцгобанка, Бризбанка, банка Петрофф и т.д. и т.п. (всего около 200 только из числа «почивших»).

После убийства Андрея я инициировал поправки в законодательство, которые назвал «поправками имени Козлова». Вот – статья в «Коммерсанте» от 12 октября 2006 года, где о них рассказывается. Поначалу этот законопроект все поддержали. И Грызлов, и председатели профильных комитетов, с которыми я разговаривал, и другие фракции.

А потом лобби Центробанка (Резник, Аксаков, Медведев и Ко) легло костьми. Пошли отрицательные отзывы, законопроект поставили в какую-то очередь. Я перестал быть депутатом, и об этом законе забыли. Никому не обидно.

Как вы думаете, почему?  Объясняю: ЦБ, где в надзоре окопалась крыша банкиров-отмывателей, такие поправки не нужны. На то и krysha, чтобы крышуемые чувствовали себя комфортно. А то вдруг иващенки, бурлаковы, пугачевы, бородины, антновы, и романовы вновь вернувшись на Родину, захотят заняться банковским бизнесом?

P.S. Полагаю, что председатель Центробанка С.М.Игнатьев, как всегда, ничего об этих поправках не знал. Правда.

Теги: Коррупция, Российский капитал

Комментарии5

  • Ермолаев Дмитрий, 19 апреля 2012 в 17:58
    это ерунда - стрелять по следствиям а не по причинам

    причина в том что выгодно быть в тени, заниматься обналом и не платить налоги - причина непомерные налоги, которые разворовываются чиновниками
    решение проблемы другое:
    http://nep-3000.livejournal.co...
    • Independent The, 20 апреля 2012 в 23:05
      В тени быть выгодно только при наличии крыши, иначе "бесплатная путёвка с Сибирь".

  • Криволапов Александр, 20 апреля 2012 в 18:24
    Игнатьев был посажен Бобковым Ф.Д. ,который и выводил 2000 тонн золота в 1991 году с военных аэродромов ( МАПовские аэродромы) в зарубежные банки. Этого божьего одуванчика специально посадили по рекомендации пиндосов - сам Чубайс признавался , что они под предводительством Игнатьева создали своего рода экономическую секту фритредеров- монетаристовв середине 1985 года
    • Independent The, 20 апреля 2012 в 22:37
      2000 тысячи тонн золота, 2 000 000 килограмм золота, это ДВА МИЛЛИОНА кило золота !

      Ну и, конечно, и в этот раз путин ничего не знал. Прямо Незнайка какой - то.
  • Баранова Маргарита, 28 апреля 2012 в 18:07
    Любопытна статья, размещенная после ареста Френкеля и якобы написанная им: http://www.creditmall.ru/news/... Многие вещи диаметрально противоположны тем, что Вы пишете о ЦБ и г-не Козлове. Вообще, можно сделать вывод, что его честная политика была не нужна прежде всего ЦБ.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также