Блог

16 октября 2012 в 13:45

«Давненько мы не брались за законодательные инициативы…» (из беседы депутатов Госдумы)

Председателю Правительства

Российской Федерации

Д.А.Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Всецело поддерживаю Ваше видеообращение в связи с рассмотрением в Правительстве Российской Федерации проекта Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Нельзя не приветствовать намерение не только оградить некурящих граждан от вредного для здоровья табачного дыма, но и стимулировать курильщиков покончить с этой пагубной привычкой. Среди прочего, предлагается запрет на курение в закрытых общественных помещениях (кафе, ресторанах, и других местах общего пользования), а также в зданиях, где расположены органы государственной власти.

Между тем, из поля зрения разработчиков закона выпал  важный аспект проблемы. В настоящее время в России более 730 тысяч человек отбывают наказание в местах лишения свободы, еще более 100 тысяч находятся под арестом в следственных изоляторах. Положение последних вызывает особое беспокойство, ведь речь идет о гражданах, чья вина в совершении тех или иных преступлений не установлена судом.

В января этого года условия содержания граждан России в СИЗО вновь стали предметом подтверждение в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ удовлетворил жалобу Сергея Ананьева, который провел почти два месяца в рассчитанной на 13 человек 15-метровой камере смоленского СИЗО, где содержалось до 20 заключенных. Опираясь на этот случай, Европейский суд по правам человека вынес постановление, обязав российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных в СИЗО.

Тяжкий вред здоровью людей, находящихся под стражей в ожидании суда и отбывающих наказание в учреждениях ФСИН представляет курение, которое не запрещено. Сигареты в качестве неотъемлемого элемента входят в состав т.н. «грева», или «дачки» - передачи с воли на тюремном жаргоне. Это своего рода валюта. Люди, не страдающие зависимостью от табака, подвергаются вредному воздействию, находясь в одних помещениях с курильщиками, нередко по 15-20 человек в маленькой камере.

Мое небезразличное отношение к этой острой теме прошу учитывать не только с точки зрения опыта законотворческой деятельности в составе Государственной Думы IV созыва (результатами моих законодательных инициатив были, в частности, жесткое ограничение игорного бизнеса и поправки в УК и УПК, вводящие т.н. «институт досудебного соглашения со следствием»).

Прошу Вас при рассмотрении вышеупомянутого законопроекта внести в него коррективы, направленные на запрет курения в общих помещениях, расположенных в следственных изоляторах и учреждениях пенитенциарной системы.

 

С уважением,

 

Депутат районной Думы

Слободского района Кировской области                                                                         А.Е.Лебедев

 

Оригинал письма Д.А. Медведеву

 

Теги: Медведев

Комментарии6

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также