Блог

14 декабря 2012 в 12:36

Победить «новый апартеид»: мир без коррупции. Открытое письмо послу США в России Майклу Макфолу

Чрезвычайному и Полномочному Послу
Соединенных штатов Америки
в Российской Федерации
г-ну М.Макфолу

Ваше превосходительство!

Принятие Конгрессом США «Акта Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act) ознаменовало важную веху в пока, увы, ограниченных усилиях, предпринимаемых правительством США в борьбе с глобальной коррупцией. Этот закон, согласно опросам общественного мнения, поддержан большинством простых граждан России. Они понимают, что речь идет не об «антироссийской акции», а стремлении наказать мошенников и коррумпированных «оборотней в погонах», которые участвовали в хищении миллиардов рублей из государственного бюджета и остались безнаказанными. Именно это ценой своей жизни расследовал Сергей Магнитский. Могу лишь сожалеть о реакции МИДа и Госдумы России, хотя, уверен, в аналогичном случае американская реакция также была бы эмоциональной и не отличалась логикой. Это наследие «комплекса сверхдержав» времен холодной войны, от которого нашим странам пора отказаться.

Следовало бы признать, что «дело Магнитского» - лишь один из многочисленных эпизодов деятельности национальных, международных и российских мошенников и коррумпированных чиновников, причем далеко не самый масштабный. По оценкам международной организации Tax Justice Network, аферисты от бизнеса в связке с высокопоставленными должностными лицами с бизнес-интересами (сокращенно - ДолБины), за последние 15 лет похитили и вывели из России не менее 700 млрд. долларов. Но это не более чем 5% от 25 трлн. долл., похищенных и отмытых во всем мире. Эта сумма, на которой паразитирует глобальная финансовая олигархия, составляет примерно 50 процентов ВВП планеты!

Наиболее резонансные «дела» последних лет в России и СНГ – вывод средств из Банка Москвы (более 4 млрд.долл.), БТА-банка (6 млрд.долл.),  Межпромбанка (3 млрд. долл.), ВТБ, банков «Глобэкс» и Связь-банк (около 3 млрд. долл.), группы банков ВЕФК (более 1 млрд. долл.), Конверсбанка (более 0,7 млрд. долл.), Универсального Банка Сбережений (около 1 млрд. долл.),  группы «банков Урина» (более 0,5 млрд. долл.), Финансово-лизинговой компании (около 0,4 млрд. долл.), банка Электроника (0,4 млрд. долл.), Росукрэнерго (около 4 млрд. долл.), Россельхозбанка, Оборонсервиса (около 0,25 млрд. долл.), Росагролизинга (около 1 млрд.долл.), банка «Российский капитал» (0,2 млрд. долл.) и т.д. Это сложные аферы, подобные делам Б.Мейдоффа и А.Стэнфонда, Кервеля из банка Societe General и уроженца Ганы Квеку Адо из UBS, афер с Subprime debt, HSBC, Standard Chartered Bank, Goldman Sachs  и т.д.  

Попытки СМИ, общественности и правоохранительных органов во всем мире пресечь противоправную деятельность и вернуть похищенное всякий раз наталкиваются на одно и то же препятствие: коррупционеры и мошенники выводят похищенные средства в иностранные юрисдикции, после чего уезжают за рубеж, где нередко объявляют себя ни много ни мало политическими беженцами. Они получают «krysha» ведущих юристов, оффшорных юрисдикций и инвестбанков. Суды против них стоят минимум 15 процентов от похищенного, и многие годы судебных разбирательств, результат которых не гарантирован. Жулики заявляют, что на родине подвергаются преследованиям за свои политические взгляды, хотя об их взглядах ранее либо не было ничего известно, либо они полностью поддерживали курс действующей власти (случай с А.Бородиным, бывшим мэром Москвы Ю.Лужковым и его супругой).

К сожалению, одной из «тихих гаваней» стали сами Соединенные Штаты Америки. Так, именно в США нашел прибежище бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который вместе со своей женой Жанной Буллок организовал многомиллиардные хищения бюджетных средств, выделенных на строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе школ и детских садов, причем в этом деле фигурируют убийства. Кузнецов и Буллок являются гражданами США (Буллок приобрела гражданство в 90-е годы, оформив фиктивный брак с американцем, а Кузнецов натурализовался благодаря тому, что стал ее мужем), что является препятствием к их экстрадиции. Но что мешает задействовать против этих мошенников The Foreign Corrupt Practices Act? Материалы о противозаконной деятельности этой пары опубликованы в ведущих изданиях. Или еще один пример – Ашот Егиазарян, бывший депутат Государственной Думы, скрывающийся от правосудия на территории США. Этот гражданин руководил организованной преступной группировкой, занимавшей шантажом и вымогательством, а впоследствии стал организатором многочисленных афер на строительном рынке. Сегодня он проживает в Калифорнии и пытается получить статус политического беженца. Почему бы не применить в этом случае закон RICO - The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act? Я лично стал в свое время жертвой его преступной деятельности и готов дать показания в американском суде.

Отдельно коснусь расследования газеты «Нью-Йорк таймс» (лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Косьеньевски) относительно проделок с налогами в США компании General Electric. Получив в 2010 г. чистой прибыли 10 млрд. долл., вместо налога в 35 процентов GE добилась… налогового вычета в 3,4 млрд.долл.  Это - глобальная (читай – оффшорная) корпорация, которая считается иконой бизнеса США! Конечно, при таком фискальном подходе бюджет страны будет трещать по швам от дефицита. Вы и администрация страны удивитесь, какую интересную деятельность ведут многочисленные правнучки этой глобальной компании в оффшорных юрисдикциях (например, ее дочерние банки в России и Латвии).

Давайте поставим вопрос шире, ведь речь идет не только и не столько о преступниках из России. Коррупция и мошенничество в международном масштабе не были бы возможны, если бы в интересах злоумышленников не работала целая индустрия по выводу, сокрытию и отмыванию «грязных денег». К их услугам многочисленные оффшорные юрисдикции, «гавани», специальные «инвестбанки», десятки тысяч лучших адвокатов, номинальных директоров фирм. Об этой индустрии недавно писала британская The Guardian.

Если человек похитил более 1 млрд. долларов и уехал такую «гавань», привлечь его к ответственности становится практически невозможно. Чем больше крадешь, тем меньше шансов на неотвратимость наказания.

Представьте себе, что американский мегамошенник Бернард Мэйдофф вовремя озаботился бы «запасным аэродромом», вывел бы украденные у инвесторов своего фальшивого фонда деньги в оффшоры в Калмыкии, а в момент банкротства сбежал в одну из недружественных к США стран, где объявил себя политическим беженцем и противником «режима США». У Вас есть сомнения, что при таком развитии событий он сейчас не отбывал бы 140-летний срок в тюрьме Северной Каролины? Он жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, подобно бывшему руководителю Киргизии Бакиеву (Беларусь), бывшему владельцу Межпромбанка Пугачеву (Монако-Великобритания), известному «девелоперу» Полонскому (Камбоджа) или мошеннику-банкиру Аблязову (ОАЭ).

Повторюсь, упомянутая Tax Justice Network оценивает объем «грязных денег», похищенных в разных странах мира и спрятанных на секретных счетах в 25 трлн. долларов –  половину мирового ВВП. Это мина незамедленного действия под мировой финансовой системой. По подсчетам Европейской комиссии, только на территории Европы в прошлом году нашли пристанище 1,2 трлн. евро преступных доходов («illegal proceeds»), из которых итальянских – 150 млрд. долл. Финансовая олигархия представляет собой огромную угрозу стабильности мировой экономики. Она «крышует» глобальную коррупцию, которая лишает будущего целые народы Азии, Европы и Америки, подобно апартеиду. Это сравнение у нашей газеты не так давно вежливо позаимствовала для своей речи в одном из университетов  госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но неужели эта речь – всё, что можно сделать?

По моему убеждению, противостоять этому «новому апартеиду» можно только совместными усилиями передовых держав, часть которых, увы, сами стали землей обетованной для коррупционеров и мошенников со всего света. Необходимо прекратить практику предоставления убежища грязным капиталам и расчистить авгиевы конюшни оффшоров, сделав практику номинального владения противозаконной.  Об этом в 2009 г. на саммите «Большой восьмерки» говорил бывший премьер Великобритании Гордон Браун. Именно этим, не так ли, должна заняться сеульская «комиссия по глобальной коррупции» «Большой двадцатки»? Почему не работает новый закон США об «illegal proceeds», принятый в 2010 году? А какой результат возымели усилия ООН? Почему до сих пор не ратифицирована соответствующая директива Евросоюза?

Следует инициировать создание на межгосударственном уровне организации, наделенной широкими полномочиями по проведению расследований преступлений в сфере коррупции и мошенничества, связанных с трансграничным перемещением фигурантов и их капиталов. Надо сократить и удешевить путь по возврату похищенных и отмытых денег – ведь Минюст США уже 10 лет не может вернуть украинскому народу украденные деньги, похищенные бывшим премьером Украины Павлом Лазаренко! Полагаю, что эти предложения могли бы войти в повестку дня очередного саммита «Большой двадцатки» G20. И  российская сторона их готовит.

Прошу Вас довести мое мнение до Государственного департамента и Министерства Юстиции США.

В надежде на ответ.

 

С уважением,

Александр Лебедев

д.э.н., издатель независимых газет

Теги: Коррупция

Комментарии6

  • Андрей Фонин, Тольятти, 16 декабря 2012 в 13:39
    Раньше было так. Одни страны почти "бескоррупционны", и в них следовало вкладывать ресурсы-инвестиции. Другие, те, где коррупция под каждым кустом, - эти .. непривлекательны и слишком рискованы.
    Показатель коррупционности был номинальным, искусственно создавался рейтинговыми агенствами. Например, если в США коррупцию не изобличили - значит её там нет! А если изобличили, значит надо спрятать, чтобы показать что её нет! И это было очень важно, т.к. потом получался хороший рейтинг, а инвестиции шли в США. Такова главная цель. По сравнению с ней коррупционное происшестивие какая-то там букашка. Задачу подгоняли под ответ. А весь мир верил этим рейтингам, до сих пор ссылаются на них.
    ВВП США оказался искусственным, раздуваемым на бумагах, деривативах, фьючерсах. Настоящим лидером производства является Китай, там делают даже американские флаги.
    Доллар оказался паразитарной массой, перераспределяющий с себя инфляцию на другие валюты, прочие страны. И одновременно получающий внутрь себя, в себя, ценность от других валют и прочих стран. Фокус элементарный, как при смешивании 2х-3х газов разной плотности, их плотность выравнивается, и тогда менее плотный газ получает плотность более, а самый плотный газ теряет плотность. Выравнивание, перераспределение.
    И было не важно кто производит доллар, важно только как им пользоваться. Обороты Америки были увеличенными, по всем денежным инструментам и воникало кипение рынка, что стимулировало рост во всем и рост прибылей любых. В России все обороты были малыми, зажатыми, ущемленными. Такие события как борьба за Курильские острова искусственно оставалась регулярной, её поддерживали США (Википедия). А валюты Японии и России становились рабскими, малонужными, черствыми и неподвижными. Обороты падали, прибыль и достояние народа также.
    • Андрей Фонин, Тольятти, 16 декабря 2012 в 14:13
      Затем пришел Александр Евгеньевич, и сказал "что всё будет хорошо". И написал в газете.
      Как он определил - не ясно. Но так и получилось, мир стал меняться.))
      А.Е. языком не трепал, он стал стягивать и объединять вокруг себя людей из разных держав. Он выбирал умных, мыслящих господ, сознание которых умело расширяться в глобальных рассуждениях, что сильно отличало их от людей склада "потребитель-эгоист-поглотитель".
      Читал он прогрессивные книги, и даже ночью, во сне, его мозг продолжал искать решения.
      Силища А.Е. и богатырей-сторонников со всего мира росла настолько быстрыми темпами, что окружающая система стала трещать по швам, - пришлось скинуть со стула парня, который не понимал глобального роста новой... новой системы. Треск раздался на его джинцевых штанах, а глаза округлились. "Что Вы пожелаете?" - спросил парень - "Побед? Побед в суде? Пожалуйста! Я подаю на Вас в суд, извольте победить". Этот веселый мальчишка долгие годы был частью системы с большими оборотами бизнеса, но сегодня его почти откинули как хвост ящерицы, убегающей в норку, за камни. Зачем то он согласился быть крайним и стать точкой входа в разоблачения немалого масштаба.
      О сновной фокус заключался в том, что нет одного конкретного лица, исполняющего треск системы старого мира; терщины лопаются сами по себе, и нужно только грамотно прыгать над ними и по ним, что управлять растрескиванием века.
      Натали времена, когда власть денег и гребущей системы стала занимать вторичную позицию.
      Даже Президенты государств заговорили другим, уже более своим, мужским языком. Календарь Майя уже больше не в силах был что-либо предвещать, а люди стали выполнять главную заповедь поднебесья, которую описала Бибилия на первых листах : строить мирное царство, быть мудрыми хозяивами в земной жизни, распоряжаться с людьми так, как бог должен отнестись к нам. От бога пожнем также, что сами людям и детям посеим.
    • Андрей Фонин, Тольятти, 16 декабря 2012 в 14:20
      Деды и бабки на небесах, увидев происходящее, также стали объединяться. Стали в радостях танцевать, и посылать нам-землянам свои поцелуи. Красивое солнце теперь выглядывало чаще, а тучи боялись испортить нам настроение.
      Целые глубины, целые слои многотысячных предков каждого рода концентрировались и готовились взаимодействовать посильно с каждым земным жителем, удивлять его сыбытиями, обеспечивать ему безопасность и чудные события, уберегая от несчастья и помагая подсказками, знаками.
  • Андрей Фонин, Тольятти, 16 декабря 2012 в 14:47
    Раньше было так. Одни страны почти "бескоррупционны". Другие - непривлекательны.
    Сейчас стало ясно - все страны имеют коррупцию, а также оборот незаконных веществ, наркотрафик - без коррупции нереализуемы в принципе. Финансовые кланы и наркокартели - каждый старается перекраивать рынок народных масс под себя и свои задачи, что частично делается убеждениями, в другой части - коррупцией.
    Коррупция получила развитие, обрела многовариантность институтов и форм.
    "Многочисленные оффшорные юрисдикции, «гавани», специальные «инвестбанки», десятки тысяч лучших адвокатов, номинальных директоров фирм" - определенно проработанная система, а не просто отдельный институт или организация. На проработку такой системы затрачены года, а люди работали в одном и том же направлении слажено, не противореча друг другу, шли к общей цели - хотели денег, служили деньгам.
    Институт по выявлению коррупции раскрое секретные карты Америки и др. государств, чего им вероятно не хочется, но они вынуждены выбирать, из двух зол. Пока борьба стоит за деньги и мировое господство, будут вставляться палки в колеса. А антикоррупционный институт останется лишь мечтой.
    Если однажды юный школьник проснется утром, проснутся его мама и папа, и они спросят себя и друг друга: "Для чего мы проснулись? Чтобы зарабатывать? Чтобы научиться зарабатывать деньги?" Посмеются и вспомняют теперь уже "то.. греховное время служения деньгам и баксу". А затем они пойдут в мир к соседям и братьям, в котором сосед не предает больше соседа, а брат не предает брата, и занимаются красотой своих поступков и дел, причем за любой доход или бездоход, потому что денег всегда полно, у всех (а экономика грамотная, не просачиватся опустошаясь, и сама себя не душит) - это будет признак другой эры, где не человек раб денег, а деньги инструмент для пребывания человека и осуществления его важных дел.
  • Кутырев Николаи, 17 декабря 2012 в 18:18
    Александр Евгеньевич так держать!Продолжайте в том же духе!
  • Пеньковая Евгения, 29 декабря 2012 в 21:47
    Александр, Вашу совесть привить бы тем, в чьи обязанности входит эта пресловутая борьба с мировой коррупцией. Вы подписались как издатель независимых газет, в то время, как Вы, по факту, владелец газет и пароходов (воздушных судов). Вы, как любой бизнесмен, уязвимы, Вам есть что терять. То, что произошло сегодня, по моему мнению, и есть ответ Вам на это открытое письмо...Чудовищно, но - факт, скорее всего, не доказуемый, как и то, что Вы ранили самого дьявола в образе, типа, человеческом.
    И ещё немного об "истинных" ценностях. Читаю на ria.ru: "Члены экипажа самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings, разбившегося во "Внуково" в субботу, застрахованы от несчастного случая на 10 тысяч долларов каждый, судно — на 28 миллионов долларов..." Посмею предположить, что у мойщиков окон в США страховки будут повыше и их семьи будут обеспечены в случае гибели или неработоспособности кормильца.
    И к чему всё это пишу? Наверное, от чувства отчаяния и безысходности.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).