Прокуратура Москвы обжаловала в Мосгорсуде решение Останкинского суда, который вернул ей уголовное дело по обвинению «хулигана Лебедева» в совершении преступных деяний – для устранения допущенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса ст. 222).

Судья поступил в строгом соответствии с законом, согласно которому и обвиняемый, и потерпевший, и защитники должны быть уведомлены о том, что дело рассматривается в суде. Суд установил, что уведомлен был только я. Доказательств уведомления других сторон прокуратура не представила.

Никто не может точно сказать, знает ли потерпевший, находящийся в камбоджийской тюрьме, о том, что происходит в Москве. Слова его адвоката, который вымогал у меня $3 млн., доказательством такой осведомленности не являются. Если потом выяснится, что тот знать ничего не знал, это может быть основанием для отмены в кассационной инстанции приговора – каким бы он ни был.

Государственный обвинитель, вместо того, чтобы просто найти потерпевшего и его уведомить, начинает процесс по обжалованию решения суда. При этом ссылается на некие письма, которые лежали в канцелярии прокуратуры.

Предварительные слушания состоялись 7 февраля. Рассмотрение жалобы прокуратуры в Мосгорсуде назначено на 3 апреля. То есть лишних два месяца задержки. На пустом месте. Если считать с момента возбуждения уголовного дела, т.е. 4 октября 2011 года, то есть весь этот кафкианский «процесс» продолжается уже 18 месяцев.

Мы никаких ходатайств по поводу нарушения УПК не вносили – зачем нам задержка еще на два месяца? Интересно, в какую сумму обойдется бюджету РФ процесс рассмотрения апелляции в Мосгорсуде. Думаю, это стоит в сотни раз дороже, чем просто послать уведомление и не волокитить еще два месяца.

У вас, читатель, есть вопросы относительно мнения прокуратуры о статусе судебной власти в стране?