Блог

4 июня 2013 в 15:48

К участникам саммита Россия-ЕС в Екатеринбурге: остановить глобальную коррупцию и финансовую олигархию

В России в последнее время усиливается борьба с коррупцией и мошенничеством в финансовой сфере. Однако эти усилия зачастую наталкиваются на отсутствие не только международного сотрудничества, но и элементарного взаимопонимания между властями России и стран ЕС.

В свою очередь, Европейская комиссия и Европарламент уже год обсуждают проект Директивы о замораживании и конфискации доходов, полученных преступным путем. Месяц назад этот документ был одобрен комитетом Европарламента по гражданским правам, юстиции и внутренним делам, принятие Директивы ожидается на заседании Европарламента в июле. Согласно пояснительным материалам к законопроекту, только в 2011 г. на территории стран Европейского Союза было легализовано 1,2 трлн. евро «грязных денег» (150 млрд. из них – из Италии).

По оценкам международной организации Tax Justice Network, аферисты от бизнеса в связке с высокопоставленными должностными лицами с бизнес-интересами (сокращенно - ДолБины), за последние 15 лет по всему миру присвоили и отмыли около 25 трлн. долларов. Эта сумма, на которой паразитирует глобальная финансовая олигархия (инвестбанки, юристы, номинальные директора, оффшорные центры и т.д.), составляет примерно 50 процентов ВВП планеты. Наиболее знаковые преступления в этой сфере на Западе – корпоративные мошенничества Enhron и Parmalat, сложные финансовые аферы, подобные делам Берни Мейдоффа и Аллена Стэнфонда, дилеров Кервеля из банка Societe General и Квеку Адо из UBS, subprime debt, HSBC, Standard Chartered Bank, Goldman Sachs, Credi Swiss, манипуляции со ставкой LIBOR банками RBS, Barclays, etc.  

Аналогичные «резонансные» дела в России – хищение средств из Банка Москвы (более 5 млрд.долл.), БТА-банка и АМТ-банка (4 млрд.долл.),  Межпромбанка (3 млрд. долл.), банков «Глобэкс» и Связь-банк (около 3 млрд. долл.), группы банков ВЕФК (более 1 млрд. долл.), Конверсбанка (более 0,7 млрд. долл.), Универсального Банка Сбережений (около 1 млрд. долл.),  группы «банков Урина» (более 0,5 млрд. долл.), Финансово-лизинговой компании (около 0,5 млрд. долл.), банка Электроника (0,4 млрд. долл.), Росукрэнерго (около 4 млрд. долл.), Россельхозбанка (более 2 млрд. долл), Оборонсервиса (около 0,4 млрд. долл.), Росагролизинга (около 1 млрд.долл.), банка «Российский капитал» (0,3 млрд. долл.) и т.д. Всего за 15 лет из России, по данным упомянутой TJN, выведено до 700 млрд. Это всего около 3% от мирового объема «грязных капиталов».

Попытки СМИ, общественности и правоохранительных органов во всем мире пресечь противоправную деятельность и вернуть похищенное наталкиваются на одно и то же препятствие: коррупционеры и мошенники выводят похищенные средства в иностранные юрисдикции, после чего уезжают за рубеж, где нередко объявляют себя ни много ни мало политическими беженцами (подобно получившему недавно политическое убежище в Англии Андрею Бородину, бывшему CEO Банка Москвы). В их распоряжении - «krysha» ведущих юристов, оффшорных юрисдикций и инвестбанков. Суды против них стоят минимум 15 процентов от похищенного, и требуют многих лет разбирательств, результат которых не гарантирован. Мошенники заявляют, что на родине подвергаются преследованиям за свои политические взгляды, хотя об их взглядах ранее не было ничего известно, и они полностью поддерживали курс действующей власти. На территории стран Европейского Союза проживают руководители разворованных БТА-Банка и Межпромбанка Мухтар Аблязов и Сергей Пугачев, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, «девелопер» Сергей Полонский, присвоивший более 1,5 млрд. долларов заемных средств. Владелец уже упоминавшегося банка ВЕФК Александр Гительсон арестован в Австрии, где прятался с поддельными документами на разные фамилии. Скрывающиеся в Европе мошенники и аферисты даже объединяются в самопровозглашенные «комитеты по борьбе с коррупцией», действующие по принципу «вор кричит: «Держите вора!».   

Помимо Европы, одной из «тихих гаваней» стали и Соединенные Штаты Америки. Здесь нашел прибежище бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который вместе со своей женой Жанной Буллок организовал многомиллиардные хищения бюджетных средств, выделенных на строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе школ и детских садов (причем в этом деле фигурируют убийства). Кузнецов и Буллок являются гражданами США (Буллок приобрела гражданство в 90-е годы, оформив фиктивный брак с американцем, а Кузнецов натурализовался благодаря тому, что стал ее мужем), что является препятствием к их экстрадиции. Противозаконная деятельность этой пары широко освещалась в СМИ. Другой пример – Ашот Егиазарян, бывший депутат Государственной Думы, скрывающийся от правосудия на территории США. Этот гражданин руководил организованной преступной группировкой, занимавшей шантажом, вымогательством и хищением в банках, а впоследствии стал организатором афер на строительном рынке. Сегодня он проживает в Калифорнии и пытается получить статус политического беженца. Почему к нему не применяется RICO - The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act? Я лично стал в свое время жертвой его преступной деятельности и готов дать показания в американском суде.

Крупные американские корпорации давно ставят себя выше налоговых законов, позволяя себе при многомиллиардных прибылях не платить налоги. Это происходит благодаря использованию оффшорных схем, в том числе в европейских юрисдикциях. Недавно разразился скандал вокруг технологического гиганта Apple – компании, которой благодаря «дочке» в Ирландии удалось «оптимизировать» налогооблагаемую базу на 44 млрд. долларов. Расследование газеты «Нью-Йорк таймс» (лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Косьеньевски) относительно проделок с налогами в США компании General Electric показало, что, получив в 2010 г. чистую прибыль 10 млрд. долл., вместо налога в 35% GE добилась… налогового вычета в 3,4 млрд.долл.  Эта глобальная (читай – оффшорная) корпорация, «икона» бизнеса США, имеет многочисленные «дочки» и «внучки» в Люксембурге, Ирландии, Швейцарии, на Британских Виргинских островах, и т.д. Конечно, при таком фискальном подходе бюджет США будет трещать по швам от дефицита.

Коррупция и мошенничество в международном масштабе не были бы возможны, если бы в интересах злоумышленников не работала целая индустрия по выводу, сокрытию и отмыванию «грязных денег». К их услугам многочисленные оффшорные юрисдикции, «гавани», специальные «инвестбанки», десятки тысяч лучших адвокатов, номинальных директоров фирм. Об этой индустрии недавно писала британская The Guardian. Если человек похитил более 1 млрд. долларов и уехал такую «гавань», привлечь его к ответственности становится практически невозможно. Включается принцип: «Чем больше украл, тем меньше шансов на неотвратимость наказания».

Представьте себе, что основатель итальянской Parmalat Калисто Танци или американский мегамошенник Берни Мэйдофф вовремя озаботились бы «запасным аэродромом», вывели украденные у инвесторов деньги в оффшоры в Калмыкии или на острове Русский, а в момент банкротства сбежали в одну из недружественных к ЕС и США стран (Иран, Северная Корея?), где объявили себя политическими беженцами и «противниками режима». У Вас есть сомнения, что при таком развитии событий они сейчас не отбывали бы свои сроки в тюрьме, а жили на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, подобно бывшему руководителю Киргизии Бакиеву (Белоруссия), бывшему владельцу Межпромбанка Пугачеву (Монако-Великобритания), известному «девелоперу» Полонскому (Швейцария-Люксембург-Израиль) или мошеннику-банкиру Аблязову (ОАЭ).

«Грязные деньги» –  это мина незамедленного действия под мировой финансовой системой. Финансовая олигархия представляет собой угрозу стабильности мировой экономики. Возможно, именно она является одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Она «крышует» глобальную коррупцию, которая, подобно апартеиду, лишает будущего целые народы Азии, Европы и Америки. Это сравнение у «Новой газеты» не так давно позаимствовала для своей речи в одном из университетов в то время  госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но за этими словами пока не последовали дела.

По моему убеждению, противостоять этому «новому апартеиду» можно только совместными усилиями передовых держав, часть которых, увы, сами стали землей обетованной для коррупционеров и мошенников со всего света. Необходимо прекратить практику предоставления убежища грязным капиталам и расчистить авгиевы конюшни оффшоров, сделав практику номинального владения противозаконной.  Об этом в 2009 г. на саммите «Большой восьмерки» говорил бывший премьер Великобритании Гордон Браун. Сейчас об этом говорят президент Франции Франсуа Олланд и министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Именно этим, по идее, должна была заняться созданная на саммите в Сеуле комиссия по глобальной коррупции «Большой двадцатки», но она себя пока никак не проявила.  Нет эффекта ни от Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, ни от усилий ОЭСР в этом направлении.

Следует инициировать создание на межгосударственном уровне организации, наделенной широкими полномочиями по проведению расследований преступлений в сфере коррупции и мошенничества, связанных с трансграничным перемещением фигурантов и их капиталов. Надо сократить и удешевить путь по возврату похищенных и отмытых денег, ускорить принятие Директивы ЕС, о которой я говорил в начале письма. Полагаю, что эти предложения могли бы войти в повестку дня очередного саммита «Большой двадцатки» G20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 г. Насколько мне известно, российская сторона готовит предложения по затронутым вопросам. Главное, чтобы усилия по борьбе с коррупцией и международной финансовой олигархией стали действительно международными, и, главное, - эффективными.

 

С уважением,

Александр Лебедев

д.э.н., издатель независимых газет

 

Теги: Коррупция, правосудие

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).