Блог

29 января 2014 в 14:50

Оборотни бывают не только в погонах, но и в мантиях. А иногда в мантиях с погонами

Оборотни бывают не только в погонах, но и в мантиях. А иногда в мантиях с погонами

Как стало известно "Ъ", Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России рассмотрит представление председателя СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой. О том, что она связана с рейдерами и могла быть замешана в вынесении заведомо неправосудного решения, правоохранительным органам стало известно во время расследования уголовного дела о мошенничестве со зданием в центре столицы. Двое его фигурантов уже осуждены на девять и семь лет лишения свободы.

Подробности

Прочитав эту новость в газете «Коммерсант», вспомнил историю, которая случилась в прошлом году. У нашего Национального резервного банка был спор с «Газпромом» по поводу долга перед монополией, который носил «особый характер». Даже не самого долга, а процентов по нему. Неожиданно выяснилось, что Миллер продал (а может, подарил) этот долг структуре Алишера Бурхановича Усманова. Та подала в арбитражный суд, и судья Комаров, ничтоже сумняшеся, в качестве обеспечительной меры арестовал корреспондентский счет банка в ЦБ. До рассмотрения вопроса по существу.

Для тех, кто не разбирается в отношениях «хозяйствующих субъектов», объясню: это то же самое, как если бы у вас был конфликт с газовщиками по поводу оплаты за газ (например, вам его отключали во время ремонта, и вы за эти дни платить не хотите), а судья в качестве обеспечительной меры арестовывает все ваше имущество и выселяет вас из дома на мороз. До вынесения вердикта делу, на что могут уйти месяцы.

Обеспечительные меры налагаются в том случае, когда у судьи есть основания полагать, что ответчик – это какая-то сомнительная фирма-однодневка, которая может исчезнуть. В данном случае все наоборот. Истец – контора «рога и копыта» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, ответчик – банк с капиталом 15 млрд. рублей. Однако судья почему-то решает наложить арест. Не на активы – на корсчет, парализуя работу банка с десятками тысяч клиентов. Понятно, что это в чистом виде шантаж, судья явно «заряжен» истцом.

Мы вынуждены были сразу заплатить – банк должен работать, проводить платежи. Зачем был нужен этот «арест» уважаемому Алишеру Бурхановичу? Обиделся на публикации? По дружбе кто-то из «К-шников» попросил? Гадаем. «Осадочек остался».

Недавно кассационная инстанция признала действия судьи Комарова незаконными, теперь мы будем добиваться компенсации ущерба. Жалко, что «Коммерсант» об этом так ничего и не написал – сюжет, согласитесь, интересный для ведущей деловой газеты. Зато опубликовал с полдюжины статей о «хищениях» и скорой «смерти» НРБ (разумеется, все это делалось без ведома владельца «Ъ» Усманова). Иски к газете по защите деловой репутации в том же самом арбитражном суде мы проиграли (странно, правда?). Суд посчитал, что это такое «оценочное суждение» журналистов. Свобода слова...

Одна интересная деталь во вчерашней публикации:

Отметим, что 42-летняя госпожа Баранова, начинавшая карьеру в органах прокуратуры, судьей арбитражного суда Москвы была назначена в 2007 году, а председателем 5-го судебного состава суда (по рассмотрению споров, связанных с приватизацией, правом собственности и аренды) стала в 2012 году. Участвовала в ряде громких процессов. В частности, в декабре 2012 года рассматривала иск АФК "Система" к РЖД об отмене продажи 25% акций Первой грузовой компании после отвода другой судьи и отменила обеспечительные меру по иску (в итоге "Система" отказалась от иска).

Убежден, что до тех пор, пока большинство людей в мантиях у нас будет рекрутироваться из правонарушительных органов, судебная система так и останется отделом подочистки, штампующим сфабрикованные обвинительные приговоры и выполняющим «заказы» коммерсантов. Ну а с коммерсантов какой спрос? Особенно если они так прочно встроены во власть, что улавливают тончайшие флюиды ее недовольства и так любят… акции «Аэрофлота». Может, в них и было дело? Так у меня их не осталось.

Теги: правосудие

Комментарии6

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также