В связи с приближающимися выборами в Мосгордуму в «Новой газете» возникла «креативная», как модно говорить идея: направить на эти выборы меня. В качестве корреспондента – «подопытного кролика» – и как независимого кандидата в одном из округов. Например, моем родном Басманном районе (а может быть, будем публично тянуть жребий из шляпы – чтобы ни одному округу не было обидно). Испытуемый, т.е. ваш покорный слуга, должен будет на собственной шкуре проверить, «работает ли у нас демократия» - реально ли собрать подписи, вести агитацию, можно ли надеяться на то, что голоса будут подсчитаны честно. Моя кандидатура возникла по той причине, что опыт участия в московских выборах имеется – как-никак, на отнюдь не самых демократичных выборах мэра (тотальный админресурс Лужкова, блокада в СМИ, фальсификации и прочие прелести «управляемой демократии») официально получил полмиллиона голосов.

Честно говоря, пребываю в раздумьях. Это не в булочную сходить, дело серьезное. А ну как в новой МГД работать будет невозможно? Поэтому решили обратиться к уважаемым людям (в том числе всем, читающим этот текст) с вопросом: стоит (ударение на первый слог)? Особенно меня интересует мнение всех, кто в прошлом году написал мне характеристики в Останкинский суд (имеется ввиду те из них, кто является гражданами России – агитация со стороны иностранцев по российским законам запрещена).

Однако если я решусь на это «гражданское приключение», есть один юридический вопрос. В прошлом году мне вынесли приговор по уголовной статье (суд почему-то решил, что я нанес Полонскому побои, да еще по хулиганским мотивам). У меня появилась судимость. Недавно получил вот такой странный документ:

справка_судимость погашена

Здесь явное противоречие законодательству. Так как я был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы (150 часов общественных работ, которые я провел в деревне Поповка Тульской области, занимаясь ремонтом детского сада), согласно УК судимость погашается после «отбытия наказания». То есть в марте будущего года. Поэтому я обратился в ФСИН за разъяснением:

CCF14052014_000002

Однако, вне зависимости от того, какой ответ будет получен, думаю, что самый верный способ досрочно погасить судимость – получить решение суда. Поэтому подготовил вот такой проект ходатайства (надеюсь, Генри Маркович Резник поможет мне оформить его подобающим образом):

В районный суд

После службы во внешней разведке СССР и России в 1982-1992 гг., посвятил себя созидательному бизнесу и труду на благо общества. Заработав первоначальный капитал на рынке капиталов, в банковской сфере в 1995-2001 гг., плоды предпринимательской деятельности, то есть заработанные деньги, в основном тратил на благотворительные и социальные программы, производство нужных людям товаров и услуг. Из полученных лично доходов примерно в 300 млн. долларов более 250 млн. потратил на благотворительность. Инвестиции делал в первую очередь в важные для населения отрасли: авиализинг российских пассажирских самолетов и авиаперевозки (перевезено более 4,5 млн. пассажиров на новых отечественных лайнерах Ту-204), строительство доступного жилья, сельское хозяйство, ипотека и др.

В 1999 года учредил Благотворительный Резервный Фонд, который реализует программы в области медицины образования, искусства, спорта, духовных скреп, поддержки социально незащищенных слоев населения. Благодаря пожертвованиям была построена одна из крупнейших в России детских онкологических клиник – Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге, финансировалось лечение детей в Российском онкологическом научном центре им. Блохина и Российской детской клинической больнице, осуществлялись закупки оборудования и лекарственных средств для российских медицинских учреждений, оплачивались стажировки российских врачей в ведущих мировых клиниках. На протяжении многих лет в Великобритании проводились ежегодные благотворительные приемы для деятелей культуры и звезд шоу-бизнеса, на которых собирались средства для помощи российским детям с онкологическими заболеваниями (всего собрано более 18 млн. долларов, которые распределены в пропорции 50:50 между медицинскими учреждениями России и Великобритании).

В рамках сотрудничества с Русской православной церковью оказывалась помощь Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Сретенскому Ставропигиальному мужскому монастырю, Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, Свято-Пафнутьеву Боровскому монастырю, Московской патриархии, Московской духовной академии и Хабаровской духовной семинарии, финансировалось восстановление Спасо-Яковлевского и Успенского соборов Ростова Великого. В селе Малореченское (Алушта) был возведен 65-метровый Храм-маяк Св. Николая Мирликийского, ставший одной из главных достопримечательностей Крыма.

На мои средства в Швейцарии был восстановлен памятник Александру Суворову, установлены монументы и памятники: в Лондоне - памятник «Скорбящая» (знак памяти о гражданах СССР, погибших во Второй мировой войне), в Воронеже – памятник Осипу Мандельштаму, в районе Красная Поляна города Сочи и в Смоленской области – мемориалы павшим героям Великой Отечественной войны.

Старался уделять внимание развитию культуры и искусства. На мои пожертвования был восстановлен Театр им. А.П.Чехова в Ялте, в окрестностях Парижа открыт центр российской культуры Château des Forgets, оказывалась помощь Театру-Мастерской Петра Фоменко, МХТ имени А. П. Чехова, Центру оперного пения Галины Вишневской, Рахманиновскому обществу, Коляда-Театру из Екатеринбурга, музею-усадьбе Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. 10 лет вручалась ежегодная писательская премия им. Юрия Казакова. Оказывал финансовую помощь Международному театральному фестивалю им. А.П.Чехова, музыкальным конкурсам им. С.В.Рахманинова и Г.В.Свиридова, Хомяковским чтениям, проведению русских сезонов во Франции. В Италии восстановлена из руин фортификация Фридриха Барбароссы XI века, в Швейцарии – исторический памятник XIX века Château Gutsch, где гостили Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Рихард Вагнер, английская королева Виктория и многие другие исторические личности. В Англии был восстановлен Дом королевского конюшего XVII века на территории дворца Hampton Court.

Регулярно финансировал проекты в области образования, такие как Международные студенческие школы МГИМО во Франции и в Крыму, стажировки студентов Школы-студии МХТ А.П.Чехова за рубежом. Оказывал помощь воспитательным и образовательным учреждениям: интернатам №44 и №62, школе-интернату в г. Химки Московской области, Ивановскому детскому дому им. Стасовой, детскому саду № 1764, Первому Московскому кадетскому корпусу и др.

На протяжении нескольких лет оказывал финансовую поддержку Московскому конноспортивному клубу инвалидов, финансировал отдых членов семей моряков-подводников и сотрудников МВД, погибших при исполнении долга, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной Войны из Нижегородской области, учителей и врачей из Кировской области в Крыму в пансионате «Море». Оказываю регулярную финансовую поддержку благотворительным фондам «Подари жизнь», «Обнаженные сердца», «Планета мира», фонду им. Раисы Горбачевой, Российскому фонду культуры и др.

Доктор экономических наук. Посвятил значительную часть времени исследованиям в сфере экономики и финансов, роли России в глобальных процессах. С этими целями были созданы Национальный инвестиционный совет, Международный институт мирового развития и Центр проблем интеграции Института экономики РАН. Их экспертные заключения и доклады использовались (редко) органами государственной власти при разработке программ социально-экономического развития страны. Учредил премию им. Академика В.Е.Соколова, директора Института проблем экологи и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, ежегодный международный турнир по подвному поло им. Е.Н.Лебедева в Крыму, издал трехтомную монографию Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.

Занимаюсь разнообразной издательской деятельностью: при моей финансовой поддержке вышли в свет такие книги, как справочник «100 ответов москвичам», детская энциклопедия «Занимательная экономика», воспоминания Валерия Фрида «58 с половиной, или записки лагерного придурка», сборники стихов Осипа Мандельштама и Иосифа Бродского, детские стихи поэтов Серебряного века. С 2006 года выступаю издателем «Новой газеты» - известного во всем мире СМИ, стоящего на страже свободы и интересов гражданского общества в России. Написаны публицистические книги «Диагноз» и «Записки Сизифа».

По моему поручению Национальная резервная корпорация продолжает реализацию масштабных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики России – авиастроении и авиаперевозках (хотя сами компании пришлось уступить государству…), сельском хозяйстве, строительстве доступного жилья. Благодаря этому сохранился отечественный авиапром, в Тульской и Брянской областях создано крупнейшее в Европе картофельное хозяйство (произведено более 1 млн. тонн картофеля и зерновых), в десяти регионах построены более 1,5 тысяч индивидуальных домов по доступным ценам. В городе Алушта (Крым) сформирован реакреционно-туристический кластер, включающий десятки отелей, ресторанов, бассейнов, СПА и аквапарк, реконструирована городская набережная. Эти усилия отмечены присвоением мне звания почетного гражданина Алушты, орденом Ярослава Мудрого и орденом Святого князя Владимира. Всего в России и за рубежом построено и восстановлено более 1,5 млн. кв. метров жилья, бизнес-центров, больниц, храмов, отелей и др.

Граждане России оказывали мне доверие на выборах различного уровня. В 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. На этом посту выступил с рядом важных законодательных инициатив. Среди них – ограничение игорного бизнеса, который оказывал пагубное влияние на социальный климат в России, выделение из госбюджета специальных пособий на второго и третьего ребенка (материнского капитала) для улучшения демографической ситуации, а также введение в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы института досудебного соглашения со следствием, который позволил эффективно бороться с организованной преступностью. В 2011 г. жители Слободского района Кировской области избрали меня депутатом районной Думы от Ильинского округа. Исполняя свои обязанности депутата, помог обеспечить район автомобильной техникой для «Скорой помощи», оборудовать компьютерные классы в школах, отремонтировать музыкальную школу, провести ремонт сельской дороги и водопровода.

На протяжении 12-ти лет под прикрытием «олигарха-банкира» веду журналистские расследования посвященные борьбе с коррупцией, в том числе международной, обнародованию схем хищения миллиардов «грязных денег» мошенниками из разных стран. В этом качестве являюсь заместителем главного редактора и руководителем бюро расследований «Новой газеты». Мои публикации на темы, связанные расследованиями, получили широкий резонанс как в России, так и за рубежом.

В частности, речь идет о хищении средств бюджета Российской Федерации, выделенных на развитие авиационной промышленности, через Финансово-лизинговую компанию. Менеджерами ФЛК похищено более 500 млн. долларов США, которые были отмыты через покупку судостроительных верфей Wadan Yads в Верхней Померании. По материалам этих расследований, опубликованных в «Новой газете» и немецком журнале Der Spiegel, было возбуждено уголовное дело.

На протяжении более 10-ти лет расследовал многочисленные случаи масштабной коррупции в правительстве Москвы при бывшем мэре Ю.М.Лужкове. Речь идет о предоставлении преимуществ на строительным рынке приближенным к руководителям города бизнесменам (прежде всего – супруге мэра Е.Н.Батуриной), фиктивных «инвестиционных программам» («Электронная Москва» и пр.), прямых хищениях из бюджета столицы. В частности, по результатам моего расследования было возбуждено уголовное дело о хищении более 14 млрд. рублей, выделенных правительством Москвы на увеличение уставного капитала «Банк Москвы», которые затем были присвоены Е.Н.Батуриной через продажу аффилиированной компании «Премьер Эстейт» земельного участка а Западном административном окурге.

Особым направлением моих расследований являются мошенничества в российской банковской системе. Это касается хищений средств клиентов и вкладчиков в таких банках, как МАПО-Банк, Моснацбанк, банк КОПФ, Уникомбанк (более 1 млрд. долларов), Банк Москвы (более 5 млрд.долл.), БТА-банк и АМТ-банк (4 млрд.долл.), Межпромбанк (3 млрд. долл.), банки «Глобэкс» и Связь-банк (около 3 млрд. долл.), группа банков ВЕФК (более 1 млрд. долл.), банк «Пушкино» (1 млрд. долл.), Конверсбанк (более 0,7 млрд. долл.), Универсальный Банк Сбережений (около 1 млрд. долл.), группа «банков Урина» (более 0,5 млрд. долл.), банк Электроника (0,4 млрд. долл.), Россельхозбанк (более 2 млрд. долл), банк «Российский капитал» (0,3 млрд. долл.) и др. Всего объектами расследований является более 200 банков, из которых было похищено более 1 трлн. рублей.

На эту тему мною было прочитано несколько научно-познавательных лекций, которые пользуются большой популярностью среди российской общественности. Сейчас уделяю этому основную часть своего времени, активно продвигая на международном уровне идеи создания Финансового Интерпола – международного агентства по борьбе с коррупцией, мошенничеством и отмыванием преступных доходов. На эту тему написал ряд статей в газетах The New York Times, The Financial Times и The Independent.

Яхт, вилл, тайных счетов – не имею.

Отбывая наказание по статье 116 ч. 2. Уголовного кодекса Российской Федерации, отремонтировал детский сад в пос. им Максима Горького деревни Поповка Тульской области (характеристики от муниципального учреждения и фотографии произведенных работ прилагаю). Прошу снять с меня судимость, так полностью исправился, хотя и не раскаялся.

А.Е.Лебедев, д.э.н., заместитель главного редактора «Новой газеты»

P.S. Очень прошу русскую редакцию журнала Forbes, которая наконец-то, после моих неоднократных обращений к Стиву Форбсу, убрала меня из своего фейкового «рейтинга», ознакомиться с этим ходатайством. Может быть, тогда им станет понятно, чем я занимался и на что тратил деньги последние 12 лет. И тогда (о чудо!) они покраснеют за пасквиль, который опубликовали в прошлом году по заказу папаши Миллера. Авторы этого опуса, судя по всему, использовали в написании материала вот такие бредовые «справки», состряпанные по заказу бывшего начальника канцелярии Януковича Сергея Левочкина (удивительный документ эпохи - в нем нет ни одного слова правды, кроме даты рождения, образования и семейного положения).

«Так, может быть, Лебедеву лучше уехать в давно обжитый им Лондон, распродав оставшееся имущество, и зажить спокойно и счастливо?», - оптимистично заканчивается пасквиль в русском Forbes.

Не дождетесь.

P.P.S. Разумеется, для участия в выборах в МГД надо заручиться «кивком» Кремля и Тверской. А то будет как в Сочи, где судья Курин так мило и непринужденно снял меня с выборов за две недели до дня голосования.