Блог

20 марта 2015 в 15:24

О совпадениях, «безгрешных» мытарях и их любимых «бизнесменах»

О совпадениях, «безгрешных» мытарях и их любимых «бизнесменах»

Еще в 90-х годах, делая первые шаги на зыбком поле отечественного бизнеса, я взял за правило быть предельно честным с фискальным ведомством. Не только ради спокойного сна, как говорилось в известной рекламе, но и потому, что с Левиафаном опасно играть в игры. Поэтому все налоги платил скрупулезно, до копейки.

Оспорить претензии мытарей решился лишь однажды – несколько лет назад, когда воспитанники «безгрешного» Анатолия Сердюкова из славной питерской налоговой инспекции выставили Национальному резервному банку недоимки на 500 млн. рублей. Так как специалисты в банке посчитали претензии необоснованными. В частности, банк внес ценные бумаги в закрытый паевой инвестиционный фонд, и налоги надо было платить после его ликвидации. Но налоговой закон не указ. НРБ подал в Арбитражный суд. Поскольку мы не «решаем вопросы» в суде, проиграли и заплатили недоимки, штрафы и пени.

Однако слуги государевы, видимо, решили, что холопы проявили непростительную строптивость. По их заявлению Следственный комитет возбудил уголовное дело об «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» и арестовал корреспондентский счет банка (т.е. фактически парализовал его деятельность). Расследование этого дела, изначально не стоившего и выеденного яйца, продолжалось год, со всеми сопутствующими такому празднику жизни российского предпринимателя допросами, обысками, выемками и пр. Закончилось оно, понятное дело, ничем – налоги-то были давно заплачены. Зато сколько бумаги и человекочасов было потрачено! И, конечно, никто не ответит за незаконный арест корсчета банка в течение 7 месяцев с избыточными 600 млн. рублей на нем. Обычное дело.

Совсем по-другому ФНС действует тогда, когда имеет дело с жуликами и проходимцами. Хрестоматиный случай – «дело Магнитского», где по схеме «возврата НДС» налоговики перечислили из бюджета на счета фальшивых фирм 5,4 млрд. рублей, которые были выведены за рубеж и присвоены бандой мошенников. В состав банды входила начальница московской налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова – без начальствующих мытарей такие схемы не работают. Она получила свои $40 млн. (арестованы в швейцарском банке), купила недвижимость в Дубае и теперь греется на солнышке. Я, кстати, платил налоги (поди ж ты!) именно в 28-й. То есть это мои налоги не попали в бюджет, а оказались никому не нужными в банке Швейцарии.

Подобные аферы в деятельности налоговиков – повседневная практика. Каждый год они обворовывают государство на миллиарды – не рублей, долларов. Правда, и на старуху бывает проруха. Как раз на днях в Питере (какое совпадение!) правоохранители накрыли организованную преступную группировку, которая за шесть лет «вернула» себе в карман НДС на 500 млн. рублей. http://kommersant.ru/doc/2684663 Среди тридцати участников банды – руководители налоговых инспекций. Тех самых, кто взыскал налоги с НРБ. Т.е. и здесь мои налоги – украдены налоговиками. Не слишком много совпадений в жизни одного простого налогоплательщика?

Еще одна история о мытарствах от мытарей, на сей раз из Воронежа. Почти два года назад НРБ договорился с авиализинговой компаний «Ильюшин Финанс Ко» поменять имевшиеся у банка акции ИФК на принадлежащие компании два самолета Ан-124 «Руслан». ИФК купила у банка акции, а банк выдал эти деньги в кредит двум фирмам, которые купили у ИФК самолеты. Когда же фирмы, реально владеющие воздушными судами, пришли в налоговую за возмещением НДС, им было заявлено, что их… не существует! Дескать, инспекция зарегистрировала юридические лица по ошибке. Больше года юристы компаний ходили по судам. Наконец, суд признал, что всякое представление в театре абсурда должно когда-нибудь закончиться.

Ответ на вопрос «qui prodest?» в этом случае тоже лежит в поле Уголовного кодекса. Наши фирмы год не могли распоряжаться своим имуществом, так как титул собственника был поставлен под вопрос. «Русланами», которые находились в аренде у авиакомпании «Полет», не оплачивались. Хозяин «Полета» Карпов не платил ни владельцам самолетов, ни зарплату персоналу, ни налоги ФНС (сейчас в суде как раз рассматривается иск о банкротстве этой живопырки). Крапов придумал гениальную схему: одна фирма, зарегистрированная в Воронеже, занималась пассажирскими перевозками и показывала убытки, а другая, оффшор на Кипре, возила грузы и зарабатывала деньги.

С 1993 года мошенник «наскирдовал» в банке на Кипре почти миллиард долларов! И ни разу воронежская налоговая служба не обратила на это внимания. Еще одно удивительное совпадение. Только вот не слишком ли их много для одного скромного объекта налогообложения? А у тебя, читатель, нет такого забавного опыта? Поделись.

Теги: Национальный резервный банк, Суды

Комментарии5

  • Иванов Вася, 20 марта 2015 в 21:39
    "Еще в 90-х годах, делая первые шаги на зыбком поле отечественного бизнеса, я взял за правило быть предельно честным с фискальным ведомством. Не только ради спокойного сна, как говорилось в известной рекламе, но и потому, что с Левиафаном опасно играть в игры. Поэтому все налоги платил скрупулезно, до копейки."
    Как звучит! Вот не свистел бы ты своим робятам, Шурьян бельды. Не нада. Лучше бы так вот широко кистью-то не размахивать по картине своего бизнес-жизнеописания. Ибо твой, в общем-то светлый, образ может быть замазан этой, как бы по-мягче выразиться, хулифигнёй. Ты же ведь не всегда был банкиром-хулигархом. Конечно, на фоне всяко-разно абрамовичей, потаниных и вексельбергов с прохоровыми ты самый белый. Но не пушистый. Да, иных уж нет, а те далече. Однако, о вашем с Костиным РИФК сведения весьма противоречивые фунциклируют. Так чта-а-а... ТщательнЕе, Александр Евгеньевич.
    Пока ещё с уважением.
    Ваш почитатель.
  • Иванов Анатолий, 23 марта 2015 в 08:52
    Уважаемый Александр Евгеньевич, очень благодарен Вам за откровенные и крайне полезные для тех, кто занимается бизнесом, описание своих отношений с налоговой инспекцией. Абсолютно с Вами согласен, налоги надо платить полностью, ведь они являются основой финансирования социальной инфраструктуры нашей страны. К тому же они не так уж обременительны и, главное, повышают Твой личный моральный статус гражданина России. Спасибо Вам большое !!!! Сопереживаю Вам во всех Ваших "потерях" к которым Вас вынуждают незаконные действия чиновников, и горжусь тем, что Вы один из немногих, кто не словами, а делом показывает, как должен вести себя настоящий бизнесмен. Я тоже занимаюсь бизнесом (строительным) и опишу, вкратце, два случая, когда был обман государства и в борьбе с ним, меня не поддержало государство. Первый, в 2005 году, когда я заключил инвестдоговор на реконструкцию под жилье заброшенного здания одного ФГУП в Ленобласти. Вложил сюда около 40 млн. руб., но потом выяснилось, что рейдеры, вместе с чиновниками от Россельхозакадемии, втихую обанкротили это ФГУП (недоимка из-за которой началось банкротство составила 200 тыс. руб., хотя стоимость ФГУП более 500 млн. долларов...!!!). Куда я только не писал, ничего не помогло и все мои затраты отошли рейдерам, а почти отремонтированное здание разграблено и так стоит до сих пор ... Второй случай, был примерно в тоже время, когда я заключил второй инвестдоговор на реконструкцию двух зданий под жилье. За эту работу я должен был получить право строительства еще пяти зданий, однако выполнив полностью условия этого договора и рассчитавшись с государством, я узнал, что это право было отдано другой организациии....??? Мои обращения в суды и в правительство ничего не дали, я остался почти нищим, так как, чтобы его выполнить пришлось продать даже собственный дом....вот почему мне так все понятно то, о чем Вы пишете...
  • B. Misha, 1 апреля 2015 в 00:57
    Игорь Анатольевич, пожалуйста, ответе на один вопрос! Что Вам сделал хозяин этого сайта?! Чем он Вас так задел, что Вы так злы на этого человека, что без аргументов обвиняете его во всех смертных грехах. Это личное или может какая-то другая неприязнь, а может и не то и не другое?
    P.S. Знаете ли Вы первое правило банкира?
  • Пузаков Игорь Анатольевич, 7 апреля 2015 в 03:37
    «Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции», — этикет банкира, 1775 г.
    «Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать»
    «Ваши друзья близко, но враги еще ближе»
    «На свете не существует проблем. Есть лишь ситуации»
    «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
    «Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить»
  • B. Misha, 18 апреля 2015 в 00:12
    Если я правильно Вас понимаю, Вам не нравиться когда мужчина имеет очень устойчивый интерес к женщинам? Скуратов?! А, Вы знаете столько денег уплыло из страны когда его сняли??? Страсть к женщинам это естественная страсть любого мужчины! А, в чужую тарелку смотреть это как то не но нашему.... Игорь Анатольевич, это все не приносит вреда нашей Родине. Вы не согласны? Что вы сделали для нашего народа?

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также