В деле разорившегося банка «Электроника» появляются новые факты. Как утверждают СМИ, член Совета Директоров организации Александр Чирков ранее участвовал в схеме уклонения от уплаты налогов в Великобритании.

Тема банковских махинаций регулярно появляется в российском медиапространстве. При этом каждый раз она вызывает серьезный интерес у общественности, так как нередко затрагиваются интересы простых граждан. АиФ.ru постарался разобраться, в чем именно эксперты и представители СМИ обвиняют бывшего члена Совета Директоров разорившегося банка «Электроника».

История вопроса

К Александру Чиркову возникло немало вопросов у российских представителей СМИ еще в 2009 году, когда закрылся банк, которым он, в частности, управлял. Тогда в марте финансовая организация была признана несостоятельной. Все обязательства банка перешли к Агентству страхования вкладов, которое сегодня безуспешно пытается получить с бывшего руководителя финансовой организации 3,108 млрд рублей. Эти деньги были выданы банком незадолго до его банкротства на кредиты под ценные бумаги.

При детальном разборе банковской документации оказалось, что финансовая организация разорилась не столько из-за финансовых сложностей, сколько из-за не вполне адекватных ситуации действий менеджмента, который вывел из оборота около 10 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, при этом уголовное преследование как владельцев банка, так и членов правления, как правило, довольно редко доходит до суда, поскольку доказать непосредственную связь краха банка с управленческими решениями довольно проблематично.

Неуплата налогов

Однако выяснилось, что российские руководители банка «Электроника» ранее уже вели себя странно в финансовых вопросах. Так, в СМИ появилась информация, что один из членов Совета Директоров банка Александр Чирков ранее уже участвовал в схеме уклонения от уплаты налогов в Великобритании. По материалам, которые были опубликованы в некоторых медиа, в том числе и зарубежных, речь шла о судебном процессе между Государством Великобритания (его представителем выступает Налоговая служба) и люксембургским банком «Banque Internationale a Luxembourg SA». Суть вопроса — обжалование со стороны финансовой организации обвинений, выдвинутых в отношении банка правительством Великобритании по факту его участия в схеме уклонения от уплаты налогов. При этом апелляция была отклонена.

Журналисты решили детально разобраться, в чем состоят обвинения со стороны англичан. И оказалось, что схема ухода от налогов, которая и стала основополагающим фактом для возбуждения дела, довольно запутанна. А все финансовые и банковские инструменты обеспечивал люксембургский банк. Вследствие неправомерных действий несколько резидентных компаний Великобритании были проданы ирландским представителям бизнеса, подконтрольным ряду физических лиц — резидентов Монако, среди которых был Александр Чирков. Всего на него было оформлено около 5 различных компаний, которые на момент разбирательства уже были закрыты. Согласно различным журналистским расследованиям, эти компании занимались лизинговой торговлей. Действовали так: брали что-то в аренду, в первые годы использовали предусмотренные налоговые льготы, уменьшая нагрузку. Согласно опубликованным в СМИ материалам, всего за 20 лет таким образом Чирков и владельцы других компаний приобрели около 40 объектов, которые затем активно использовали для неуплаты налогов. Во всех случаях после происходившей смены владельца компании делали взносы в фонд акций компании для дальнейшей передачи работникам. В результате общая неуплата налогов, которую определила Великобритания, составила 150 млн фунтов.

Ощутимый урон

Такое открытие, естественно, заставило журналистов обратиться к истории банка «Электроника». По опубликованным российскими журналистами материалам стало понятно, что в связи с банкротством банка в России неудовлетворенными остались требования более тысячи кредиторов на сумму 11,3 млрд рублей. Причем в числе основных из них такие компании, как Минкомсвязи, структуры Росатома, несколько банков, в том числе и иностранные. А это значит, что банкротство «Электроники» нанесло ощутимый урон экономике государства.

Также было и заявление в МВД от владельца Национального Резервного Банка Александра Лебедева, который занимался в свое время санацией «Электроники».

«Объективные данные свидетельствуют о том, что банкротство банка явилось следствием умышленных действий группы, включая бывшего руководителя АКБ «Электроника» Владимира Романова, по хищению и легализации денежных средств через счета различных компаний, в частности ООО «Овертрайд», ООО «Делком МТК», ООО ФК «Росбытсоюз-Инвест» и т.д.», — отмечается в документе.

Сам Владимир Романов в свое время был выбран Председателем Совета Директоров вместе с Александром Чирковым, получив довольно большое количество голосов в свою пользу.

Тщательно изучив английскую проблему, многие журналисты нашли параллели с историей банка «Электроника». Кроме того, выяснилось и то, что Чирков имеет гражданство США — эксперты считают, что данный факт может стать новым витком развития в деле о мошенничестве в банковской сфере.