Сегодня, в пору импортозависимости, при Минпромторге и правительстве РФ всерьез рассматриваются программы по локализации и замене зарубежной продукции российскими предприятиями. Многие отмечают, что на сегодняшний день российские заводы не в силах полностью замещать импорт. Но в то же время никто не отрицает того, что мы можем прийти к локализации предприятий, которые смогут производить конкурентоспособную продукцию.

Так что же такое на самом деле импортозамещение в тепловой энергетике? Понимание самой идеи импортозамещения развивалось еще во времена СССР, программа начала создаваться на государственном уровне еще при Минатоме, в конце 80-х годов. В то время был определен перечень заводов, которые при вероятном развале СССР смогут подстраховывать отечественную промышленность и противостоять натиску зарубежной продукции.

Но время не пожалело ни идеи, ни сами предприятия, и на наш рынок хлынули зарубежные предложения, заменив собой львиную долю технологической мощи, которая досталась в наследство после Советской Империи. Как происходили данные процессы и что подразумевалось под словом «импортозамещение», рассказывает один из технических специалистов теплового арматуростроения, главный конструктор легендарного Чеховского завода энергетического машиностроения (ЧЗЭМ) Владимир Анатольевич Задойный.