Скандал  с  разграбленным банком, где держали деньги чиновники, получает продолжение

По сообщениям деловых СМИ, российские власти намерены вывести средства государственных структур из коммерческих банков. При этом чиновникам и членам их семей также  не рекомендовано хранить сбережения в тех кредитных учреждениях, которые не находятся под полным контролем государства.Как пояснил Polytika.ru  заслуживающий доверие источник, эти новации, которые способны обрушить десятки банковских структур, напрямую связаны с громким скандалом вокруг лопнувшего  ООО «Внешпромбанк». Как отмечает издание «Форбс», этот банк, внезапно лишившийся лицензии в январе этого года, побил рекорд по отношению размера образовавшейся дыры в балансе (свыше 187 млрд. рублей) к активам (275 млрд.  рублей). А по данным банкира Александра Лебедева, «Внешпромбанк» был «обчищен» на 210 миллиардов рублей.

И это при том, что во «Внешпромбанке» держали счета такие госкомпании, как  «Зарубежнефть», «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», ПАО «Новороссийский морской торговый порт»  и ряд других известных структур, включая РПЦ МП. Кроме того, во «Внешпромбанке» были размещены деньги Олимпийского комитета (ОКР), предназначенные на подготовку российских  спортсменов к Играм-2016 в Рио.

Но и это не все: «Внешпромбанку» доверили личные сбережения сын главы президентской администрации Сергея Иванова Сергей, жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья,  зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов, депутаты Госдумы Владислав Резник и Наталья Бурыкина,  члены ​семьи главы ОКР Александра Жукова, родные и близкие многих других известных людей. Все они в одночасье лишись немалых сбережений. Как известно, реакция на эти события со стороны правоохранительных органов последовала незамедлительно: еще в декабре 2015 года была арестована президент «Внешпромбанка» Лариса Маркус. В международный розыск объявлен ее брат и совладелец банка Георгий Беджамов, который скрывается в Монако.

Между тем, скандальный крах "Внешпромбанка", судя по всему, был предопределен с самого начала его существования. Миной замедленного действия, взорвавшей это учреждение, стал сам непрозрачный процесс его создания путем слияния преступных капиталов. Так, выясняется, что Лариса Маркус и Георгий Беджамов являются детьми убитого в ходе криминальной разборки в 1995 году  лидера ассирийской группировки Авдыша Беджамо (Алик Ассирийский), которая контролировала денежные потоки московских казино. Наследники Алика Ассирийского сумели не только  эффективно распорядиться капиталами покойного отца- мафиози, но и обзавестись высокими связями. К 2000 году в списке участников банка появилась  такая крупная госструктура, как «Зарубежнефть». Годом ранее «Внешпромбанк» выиграл тендер на обслуживание «Транснефти».  А к 2013 году банк  вошёл в топ-50 отечественных кредитных организаций.

Однако  в конце прошлого года оказалось, что владельцы «Внешпромбанка» построили мошеннический бизнес. После отзыва лицензии у «Внешпромбанка» Центробанк РФ признал, что руководство лопнувшего банка построило «систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов». В марте Арбитражный суд Москвы признал «Внешпромбанк» банкротом. Это означает, что практически все активы из этого учреждения выведены за рубеж. Куда именно, еще предстоит выяснить правоохранительным органам. По данным прибалтийских СМИ, часть средств (около 100 миллионов евро) из «Внешпромбанка» была инвестирована в латвийскую компанию, занимающуюся строительством  коммерческой недвижимости премиум-класса.  Сообщается, что её руководитель к настоящему моменту управляет портфелем собственных активов в размере 100 миллионов евро при совокупном объёме реализованных проектов в размере 200 миллионов евро.

— Фирме принадлежат дорогие объекты недвижимости в центре Риги и Юрмале. Всё это куплено на деньги Внешпромбанка, — свидетельствует источник в  полиции безопасности Латвии. По его же словам, после крушения «Внешпромбанка» латвийский  бизнесмен был вынужден нанять телохранителей для себя и членов своей семьи, чтобы не стать жертвой "приехавших в Ригу российских бандитов". Возможно, речь идет о специальных коллекторах, которые пытаются вернуть хоть часть средств со счетов физических лиц,  выведенных из банка. Впрочем, это задача непростая: ведь действовать придется на территории Евросоюза, где свои законы и порядки. К тому же, неизвестно, куда контролировавшие банк мошенники вывели основную часть активов: если на счета оффшорных компаний, то это одно дело, а если похищенные деньги уже отмыты и воплотились в девелоперские проекты, то вернуть их почти невозможно.

Между тем, аналитики предупреждают, что банковская отрасль в России убыточна. За два последних года рентабельность капитала по банковскому сектору сократилась  в 10 раз. Число убыточных банков выросло на 60 процентов.  «В таких условиях у частных владельцев банков теряется мотивация вкладывать в развитие бизнеса и появляется соблазн либо свернуть бизнес, либо вообще вывести деньги и сбежать», — говорит управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.

Вероятно, нечто подобное произошло и в случае с «Внешпромбанком». Вопрос лишь в том, куда смотрели надзорщики Центробанка, под носом у которых в очередной раз увели огромные суммы, оставив кредитное учреждение с огромной дырой, а государственное агентство АСВ- с проблемой по выплате компенсаций обманутым вкладчикам.