Медиа

23 сентября 2016 в 10:15

“Пюрешка” из Поповки

“Пюрешка” из Поповки

В хозяйстве Национальной земельной компании “Максим Горький” сумели создать линию по переработке картофеля, не уступающую голландской.

По дороге в Поповку, где находится основное хозяйство Национальной земельной компании, куда я езжу каждую осень за картофелем на зиму (там выращивают самый вкусный, по моему мнению, немецкий сорт Гала), стоит баннер “Хватит ныть, бери и делай”. Хороший слоган для компании, хотя, может быть, и немного наивный. Но только после нынешней поездки в Поповку эти слова обрели для меня подлинный смысл.

Перед поездкой позвонил руководителю компании Андрею Самошину, которого знаю уже более двух десятков лет. Разговорились про сельское хозяйство и подкосившие урожай зерновых дожди, а затем он пригласил посмотреть на новую линию по изготовлению картофельных хлопьев.

“Мы здесь подвиг совершили, в смысле импортозамещения, изготовили и собрали в своем хозяйстве линию по переработке картофеля. Не все, конечно, отечественное: насосы, редукторы немецкие. Но остальное наши мастера сделали. Мне в Голландии говорили, что китайцы этого не смогли и у вас вряд ли получится. А мы смогли”, - не без гордости сказал мне руководитель крупнейшего в России картофелеводческого хозяйства. 

Честно признаться, не люблю понятие импортозамещение, особенно когда много об этом говорят, потому что на результаты отечественного импортозамещения часто без слез смотреть невозможно.

Ведь тульский Левша тоже импортозамещением занимался. Англицкую блоху подковал. Ну и что вышло? Прыгать перестала, зато понтов сколько? Тьфу! 

Но то, что сделали в хозяйстве “Максим Горький”, вовсе не похоже на дешевые понты.

Перед входом в цех переработки встретила меня его хозяйка Валентина Юрьевна Кавкова - технолог пищевого производства еще с советским стажем.

- Вы на полы внимание не обращайте, - виновато предупредила меня Валентина Юрьевна. - Наливные полы, сделанные какими-то отечественными горе-импортозаместителями, в ближайшее время заменят, и цех будет выглядеть совсем как новенький. Тогда его можно торжественно официально открывать заново. 

Перерабатывать картофель в хлопья в Поповке начали еще несколько лет назад на голландском оборудовании. Когда пришло время расширить производство, в хозяйстве решили не закупать дорогое оборудование в Европе, а сделать и смонтировать самим.

Речь, конечно, не шла о том, чтобы импортозаместить все детали, некоторые из которых на коленке и даже на отечественных машиностроительных предприятиях делать разучились (или не умели вовсе). Но основные узлы решено было производить именно в России.

Поначалу Андрей Самошин объехал не одно предприятие, даже попытался договориться с производителем, работающим на Роскосмос. Оказалось, и там не могут по чертежам и готовой технологии сварить критически важную часть линии по производству хлопьев.

Когда почти в два раза обвалился рубль по сравнению с евро, Андрей Самошин решил, что линию сделать все равно надо. И тогда на сельскохозяйственном предприятии собрали специалистов, инженеров, сварщиков, механиков и не только создали чертежи, разработали технологию изготовления, но и сварили основные конструкции линии. Причем большая часть деталей - из нержавеющей стали.

Так, вместе с голландской линией появилась отечественная - made in Maxim Gorkiy. Поскольку технологии полностью соблюдены, качество хлопьев, произведенных умельцами хозяйства, не отличается от тех, которые изготовлены на голландском оборудовании. Различия между двумя линиями могут увидеть лишь специалисты.

В химической лаборатории показали новую продукцию, которую НЗК готовится выпустить на рынок. Это картофельные хлопья со вкусом грибов. “Мы даже усилители вкуса в наши хлопья не добавляем, чтобы не было сомнений в полезности наших хлопьев”, - проясняет Валентина Юрьевна, пока я дегустирую образцы нового продукта. Вкусная “Пюрешка” получилась, почти домашняя.

Спрос на картофельные хлопья, которые производят в НЗК, стал уже опережать предложение. Поэтому в Поповке подумывают о дальнейшем расширении производства. Причем русский картофель распробовали израильтяне и закупают “Пюрешку” из Поповки. “Правда, с этими заказчиками хлопот много, им ведь кошерное надо”, - рассказывает Валентина Кавкова.

В этом году "Максим Горький" принял участие в Международной выставке и импорта продовольствия China International Food Exhibition & Guangzhou Import Food Exhibition 2016, являющейся одной из крупнейших ежегодных выставок продуктов питания в Евразии и в Международном выставочном центре Гуанчжоу. Китайцам картофельные хлопья из Поповки тоже понравились. Значит, и они будут закупать. 

По дороге домой вновь обратил внимание на баннер НЗК “Хватит ныть, бери и делай”. Можем же, если захотим…

Теги: Национальная земельная компания, Сельское хозяйство

Комментарии1

  • Пузаков Игорь Анатольевич, 25 сентября 2016 в 22:13
    То что линию по производству хлопьев сделали это хорошо. Здесь я полностью согласен.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также