Медиа

6 октября 2016 в 10:28

Бизнесмен Александр Лебедев: Генералы и полковники «захарченки» украли у россиян сто миллиардов долларов

Бизнесмен Александр Лебедев: Генералы и полковники «захарченки» украли у россиян сто миллиардов долларов

Известный банкир рассказал на Радио «Комсомольская правда», что стоит за чистками в силовых структурах, пачками отобранных банковских лицензий и последними перестановками в ЦБ

У НАС ОРУДОВАЛА БАНКОВСКАЯ МАФИЯ?

- Александр Евгеньевич, когда только всплыла история с полковником Захарченко, вы уже высказывали версию, что такие полковники - всего лишь "обслуживающий персонал". Крыша, прикрывавшая хищение денег из нескольких сотен российских банков. Если мы имеем дело с большим мафиозным спрутом, как далеко тянутся его щупальца?

- Давайте не будем людей совсем уж пугать - сейчас ситуация стала лучше. Нынешний руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина в значительной мере навела порядок. Количество денег, которые расхищают российские банки, резко уменьшилось. Но, по моим прикидкам, за границей уже находится около $100 млрд., которые украдены из банков. Сумма, сравнимая с Фондом национального благосостояния. Представляете ущерб для экономики, если из нее ежегодно выносить по $10 - 15 млрд.?! За рубежом находятся и эти деньги, и несколько сотен беглых банкиров - на своих виллах и яхтах. И этим людям до сих пор не пришлось за хищения отвечать.

- Это средства вкладчиков? Государства? Кто главный пострадавший в этой истории?

- Это клиентские деньги - и граждан, и юрлиц. Если взять все 800 банков, у которых отобрали лицензии, то, поверьте, ни одного нет, где бы не украли хотя бы 5 - 10%, а то и почти 100% денег. Это очень просто проверить. Откуда у беглого банкира такие богатства, если никаких дивидендов с банка он не получал?

- Получается, банкиры не могут не воровать?

- Если нет неотвратимости возмездия и наказания, то велик соблазн. Особенно если у тебя крыша в Центробанке и силовых структурах. Но еще раз говорю - у нас этим сейчас вплотную занялись. В ЦБ уже не осталось людей, которые все это крышевали. На этой неделе убрали "последних из могикан". Кроме того, всегда были банки, которые очень жестко контролировались акционерами, и из них ничего не выносили. Так что нельзя сказать, что воруют везде.

- А что такое случилось с нашим государством? С чего это оно вдруг опомнилось и взялось "чистить крыши"?

- Да это не важно. Может, борьба с коррупцией началась? Возможно, таким спусковым крючком было банкротство Внешпромбанка. Часть российской правящей элиты вполне официальные честные деньги держала в этом банке. Получилось, что $4 млрд. исчезло в том числе у тех, кто управляет нашей страной. Личных денег. Я думаю, что соответствующие службы получили команду: что это вообще такое?

ОБНАЛ, ТРАНЗИТ и ОФШОР

- Главный вопрос: где деньги?

- Основная часть денег, безусловно, за границей и попала туда через банки (обнал, транзит). В офшорах, в крупных фондах и банках, в недвижимости. Возьмем пример Сергея Пугачева с Межпромбанком, где все 86 млрд. рублей - по тому курсу это было около $3 млрд. - фактически похищены. Были выданы 200 кредитов через Кипр, дальше деньги прошли через Лихтенштейн, Люксембург, офшорные юрисдикции и в окончательном виде окопались в 14 новозеландских трастах. Вся эта принимающая инфраструктура находится не в нашей стране, не в Африке, и не в Китае, и не в Японии, она "около" промышленно развитых западных стран и "сопутствующих" офшорных псевдогосударств. Ее обслуживают несколько десятков тысяч человек. Вообще $100 млрд., что украдены из России, - ничтожная сумма в сравнении с триллионом долларов, который расхищается во всем мире банкирами и крупными корпорациями.

- Но кто главный получатель этих денег? Неужели опять Ротшильды - Рокфеллеры и закулисное "мировое правительство"?

- Бенефициары - те, кто украл, и их обслуга. На самолеты, виллы-яхты потрачено не более трети денег. А большая часть находится в банках и фондах, самых крупных в мире. Они держат эти десятки триллионов долларов и имеют прямое отношение к некоторым западным экономикам. Считается, что их нельзя трогать. Потому что они слишком большие, чтобы рухнуть без последствий. Вот упал Lehman Brothers в 2008 году - и что получилось... Но, честно говоря, прямой крыши этого общака я на Западе не нашел. Поэтому, возможно, Россия найдет союзников, если правильно поставит вопрос. Все эти офшоры, банки, фонды - очень большая угроза для западной экономики. Если представить, что каждый год триллион долларов в этот "бассейн грязных денег" направляется, то там уже должно скопиться минимум $20 - 30 трлн. Есть и более серьезные оценки - $50 - 60 трлн. То есть валовой внутренний продукт мира за год! Но если даже представить, что в этом бассейне "всего" $10 трлн. и этими деньгами управляют 300 человек... Эти деньги, даже чисто случайно, не могут не играть своей роли в мировой экономике. Кто знает, может быть, они и вызывают экономические кризисы? Нищету. Нестабильность. И, конечно, странно, что по этому <небольшому> вопросу на Западе нет дискуссии.

ВЕРНЕМ УКРАДЕННОЕ?

- Подождите, но почему эти 300 человек не вне закона? Где эти люди - известно, где деньги - тоже известно... У нас сейчас в российском бюджете такие дыры, что хотя бы часть от 100 украденных миллиардов пригодилась бы.

- Осталось поменять международное право, потому что оно очень забавно устроено. Если у нас украли деньги, то мы должны найти тоже много денег - на каждый миллиард, украденный Пугачевым или Бородиным, надо отыскать хотя бы $100 млн. И судиться лет десять.

- На адвокатов найти деньги?

- На детективов, адвокатов, агентов, которые будут продавать арестованную недвижимость, депозиты страховые. Суды очень дорогие. К тому же на все эти банки, фонды, международные аудиторские конторы будут работать лучшие юристы мира. Попробуй посудись с ними... Американцы вот не судятся. Они приходят в банк и говорят: у вас, по нашим данным, отмываются деньги, из-за чего американские граждане и компании понесли ущерб. Либо вы его возместите, либо - выкинем с нашего рынка!

- Что мы можем сделать?

- Россия может на международном уровне поставить этот вопрос абсолютно публично... И не надо ботинком стучать. Просто сказать: вы знаете, недоразумение вышло. Вот у нас банкиры - фамилии такие-то и такие-то - украли $100 млрд. Вот доказательства - вся информация есть в ЦБ и Банке международных расчетов, ее можно предъявить любому прокурору. А еще не так-то сложно этим беглым банкирам немного попортить их жизнь на Западе. Начать, например, про их дела в России рассказывать по Russia Today. Пусть соседи знают, что они самые обычные воры. В общем, это все элементы системной работы, госполитики сильного государства.

КСТАТИ

Офшорам осталось недолго -

Всем известно, где эти все грязные деньги. Может, проще прикрыть офшоры - если все туда сливается?

- Офшоры - порождение западной капиталистической системы. Из России их не прикроешь. Это сложнее, чем поменять международное законодательство. Но в целом офшоры уже сильно прижали на мировом уровне. Например, со следующего года начинается международный обмен информацией между налоговыми службами. Так что уже особо не "поплаваешь" в этих <тихих гаванях>. Я думаю, что офшорам недолго процветать осталось. Мир все же становится прозрачнее. Надо просто возглавить этот процесс.

Теги: финансы, экономика

Комментарии1

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также