Медиа

1 февраля 2019 в 17:54

The Independent: оффшорный неоколониализм находится в экзистенциальном конфликте с Североатлантической цивилизацией

Международная коррупция виновата в растущем неравенстве, массовой нелегальной миграции и войнах - мы должны покончить с этой системой угнетения 

 

Незаконная миграция стала экзистенциальным вызовом для властей Европы. Свидетельством этого стал состоявшийся 28 июня саммит Европейского совета, прошедший в режиме марафона: европейские лидеры изо всех сил пытались заручиться внутренней и международной поддержкой для эффективного решения проблемы.

Паника очевидна. В прошлом месяце мрачная история «Aquarius» - корабля перевозящего 629 мигрантов с берегов Ливии в Европу – была в фокусе внимания европейских СМИ, несмотря на то, что проходили такие важные мировые события как встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, а также дебют чемпионата мира по футболу в России.

Отказ нескольких европейских правительств принять судно с гостями на борту породил новый европейский кризис и громкую полемику на высшем уровне между Римом, Парижем и Мадридом. За этим последовали политические баталии в Берлине, спровоцированные конфликтом между партнерами правящей коалиции канцлера Меркель - по вопросу, опять таки, миграции.

Пока "Aquarius " швартовался в Испании, «Frontex» (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ) сообщило о значительном сокращении нелегальной миграции в Европу. Возможно, чтобы успокоить встревоженных избирателей. Таким образом, европейские чиновники пытаются провозгласить окончание крупнейшего миграционного кризиса со времен окончания Второй мировой войны.

Сегодняшняя ситуация ,несомненно, стабильнее, чем в 2015 году, когда почти два миллиона “новых европейцев” прибыли к границам ЕС. Но европейская элита еще не вышла из тени.

Гражданские войны в Ливии и Сирии, которые, к счастью, похоже, затухают, были не единственным источником массового бегства людей. Действительно, вся «арабская весна» (волна протестов и восстаний, проходившая в арабском мире в начале 2011 года) которая глубоко дестабилизировала Ближний Восток и Северную Африку, была вызвана системными проблемами, происходящими далеко от этого региона.

На борту «Aquarius» находились граждане 26 стран, включая Алжир, Ливию, Марокко, Нигерию, Сенегал, Южный Судан, Афганистан и Бангладеш. Многие из этих людей не подходят под статус «политического беженца», то есть людей, которые подвергались преследованиям за свои убеждения в родной стране. Журналисты показали миру бедных, несчастных людей, а не политических диссидентов. Этим отчаявшимся людям приходилось спасаться от нищеты и нужды, а не репрессий со стороны властей.

Беженцы надеются, что в странах, которые они стараются достигнуть, можно будет насладиться более высоким уровнем жизни, возникшим благодаря социальной безопасности и щедрости местных жителей. Даже если на самом деле реальность отличается от ожиданий, эти люди уверены, что Запад именно такой, из-за красивых картинок и материалов в социальных сетях.  Им не нужны политические свободы, они лишь искали лучшей жизни.

Но это вовсе не значит, что ситуацию нельзя изменить. Если бы коррумпированные плутократы Африки, Азии и Ближнего Востока не расхищали огромные богатства своих стран – их народы были бы богаче и могли жить с достоинством. Вряд ли бы они тогда отправлялись в смертельные путешествия в Европу на утлых суденышках.

Однако  ведь именно европейские налоговые убежища и финансовые отрасли, «голубые фишки» банков, юридические фирмы и бухгалтерские агентства способствовали тому, что коррупция стала международным явлением.

Международная коррупция зависит от отношений между коррумпированной элитой бедных стран и финансовыми центрами Запада. Сегодня, по самым скромным оценкам, чистый отток денежных средств из развивающихся стран составляет около 1 триллиона долларов в год. Из африканских стран, граждане которых являются основными “клиентами” средиземноморских контрабандных маршрутов, ежегодно откачивается более $100 млрд.

Эти грязные деньги, разворованные коррумпированными чиновниками и финансовыми мошенниками, попадают в Европу, где на сегодняшний день накоплено свыше 30 триллионов долларов. Это почти половина годового ВВП всей планеты. Этими теневыми фондами управляет международная олигархия, которая 10 лет назад довела мир до кризиса. Если мы примем во внимание появление новых финансовых инструментов на основе технологии блокчейн, то столкнемся с угрозой для мировой финансовой системы, - такой, что 2008 год может показаться «цветочками» по сравнению с ней.

Пришло время европейским лидерам перестать по-страусиному прятать головы в песок и уничтожить раковую опухоль, поразившую западное общество. Оффшорный неоколониализм сейчас находится в экзистенциальном конфликте с Североатлантической цивилизацией. Единственное возможное решение проблемы состоит в том, чтобы полностью ликвидировать эту систему угнетения, преследуя коррумпированных чиновников и мошенников, перераспределяя богатство обратно в развивающиеся страны.

В России живущих в благополучии граждан Западного мира часто называют “золотым миллиардом”. Если этот золотой миллиард хочет спасти себя, он должен устранить ущерб, который он нанес остальным шести миллиардам.

Автор - Александр Лебедев

Перевод Милены Артемовой

 

 

Комментарии3

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также