Медиа

28 января 2009 в 10:14

Российские олигархи заинтересовались западной прессой

Британцы уже привыкли к экстравагантным покупкам российских богачей. Про футбольный клуб «Челси», компанию TVR, производящую дорогие спортивные автомобили, и самые роскошные особняки в Лондоне и близлежащих графствах знают многие жители Альбиона. А вот покупка российским предпринимателем Александром Лебедевым британской газеты Evening Standard стала своего рода историческим событием.

Александр Лебедев, «русский миллиардер и бывший шпион КГБ», как его окрестила британская пресса, стал новым владельцем самой популярной лондонской вечерней газеты. По данным газеты «Гардиан», целый год между российским бизнесменом и теперь уже бывшим владельцем издания лордом Ротермиром шли «тайные и порой драматичные переговоры» о покупке вечерки. И вот тайное по большей части стало явным: владевшая Evening Standard до прошлой среды издательская группа Daily Mail & General Trust, главой которой и является именитый английский лорд, наконец признала продажу 75,1% акций издания Лебедеву.

Таким образом, он стал первым в истории россиянином, который приобрел британскую газету. Она досталась российскому олигарху за весьма условную плату — всего один фунт стерлингов. По текущему весьма нестабильному курсу британской валюты это составляет 1,36 доллара или 46 российских рублей. Сумма, за которую в розницу можно купить два экземпляра газеты. Такая стоимость контрольного пакета акций до недавнего времени бешено популярной лондонской вечерки показывает, в каком плачевном финансовом состоянии она оказалась. И это при том, что Evening Standard, известная своими острыми редакционными колонками, все еще пользуется немалым спросом среди жителей британской столицы. Однако глобальный экономический кризис и новые реалии лондонской жизни добрались и до газеты.

Несмотря на качественную журналистику и большую популярность, в последние годы продажи газеты постоянно снижались. Особенно после запуска в Лондоне двух бесплатных вечерних газет: за умы и сердца лондонцев теперь борются London Lite и London Paper, издаваемая корпорацией Руперта Мердока News International. Последний, кстати, тоже иностранец — правда, всего лишь австралиец, — владеющий британским печатным изданием. Однако особенность приобретения «русским олигархом» британской газеты в другом — еще никогда в истории Флит-стрит отечественная газета не принадлежала бывшему агенту разведки иностранной державы.

Александр Лебедев, по его собственному же признанию местным журналистам, в конце 1980-х и в начале 1990-х годов был сотрудником резидентуры КГБ в Британии. Именно в этом качестве он работал сначала в советском, а затем и российском посольстве в Лондоне. Лебедев также рассказал газете Gardian, что во время работы на Альбионе ему, помимо прочего, приходилось ежедневно готовить обзор местной прессы и с тех пор он питает уважение к британским печатным изданиям и уровню местной журналистики. Весть о том, что бывший «русский шпион» покупает британское издание — тут британские журналисты откуда-то узнали про поговорку о том, что «бывших чекистов, мол, не бывает», — вызвала настороженность и озабоченность не только в редакции Evening Standard. Ведь Александр Лебедев на днях обмолвился, что подумывает о приобретении и других печатных изданий.

Впрочем, упреждая опасения за независимость Evening Standard, бывшие издатели объявили о создании специального комитета по защите редакционных принципов газеты. Сам же Лебедев поспешил заверить всех, что его вмешательство в редакционную политику будет «близко к нулю» и оказывать какого-либо влияния на британскую политику он тоже не собирается. Окончательное оформление сделки ожидается в феврале после завершения консультаций с сотрудниками газеты. Тем временем местные СМИ уверены, что продажа газеты бывшему сотруднику советских спецслужб наверняка обсуждалась в высших эшелонах британского правительства. В Лондоне также поговаривают, что новый хозяин газеты намерен создать своего рода наблюдательный совет, в который, возможно, войдут последний советский лидер и друг Лебедева Михаил Горбачев, бывший британский премьер-министр Тони Блэр и экс-президент Франции Жак Ширак, а также несколько ведущих российских редакторов.

Пока разворачивалась история с покупкой российским олигархом лондонской вечерки, во французском городе Лилль суд устранил юридические препятствия для продажи контрольного пакета вечерней газеты France Soir другому российскому предпринимателю — Александру Пугачеву, сыну российского банкира и сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Он имеет французское гражданство, а его инвестиционный фонд Sablon International владеет 19,9 процента акций France Soir и стремится увеличить свой пакет до 85 процентов.

В отличие от Британии, во Франции для смены собственника СМИ потенциальному покупателю необходимо заручиться согласием коллектива. Похоже, что найти общий язык с журналистами France Soir Пугачев–младший уже сумел. У этого французского издания такие же проблемы, что и у его лондонского собрата. Тиражи газеты стремительно падают последние 30 лет, и издание сменило уже много владельцев. Сейчас ее тираж не превышает 23 тысяч экземпляров. А ведь было время, когда France Soir считалась одним из самых крупных печатных изданий страны. Таким образом, за неделю сразу два западных издания оказались во владении россиян. Теперь у многих в Британии возник один и тот же вопрос: кто следующий?

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также