Медиа

15 октября 2010 в 13:53

Николай Стасек: "Алушта станет славянской ривьерой"

Николай Стасек: "Алушта станет славянской ривьерой"

Большинство из кандидатов в мэры Алушты, заявивших о своем участии в предвыборной гонке, уже побывали в кресле градоначальника. На их фоне депутат Алуштинского горсовета, директор Олимпийского учебно-спортивного центра «Спартак» Николай Стасек выглядит скорее управленцем, чем политиком.

Пока курортные города южного побережья Крыма сотрясали коррупционные скандалы и рейдер-ские захваты, Стасек реализовывал в Алуште два крупных инвестиционных проекта: построил пансионат «Море» и восстановил Олимпийский комплекс «Спартак». Он не скрывает, что ввязался в «драку» за пост мэра потому, что знает, как сделать из города модный, респектабельный курорт. «Поверьте, будет не хуже, чем в Ницце», - обещает Стасек.

Местные предприниматели, подводя итоги курортного сезона, в один голос жалуются, что платежеспособность туристов, приезжающих отдыхать в Алушту, резко упала. В прошлом году гостей было куда меньше, однако объемы выручки от этого не страдали. Почему так произошло? «Изменился качественный состав туристов, - объясняет Николай Стасек, - за последние 10 лет в Алуште ничего нового не появилось. Город не развивается. Он застьш. Даже часы на здании исполкома стоят уже несколько лет. Повсюду стихийные рынки, антисанитария, мусор. Но главное - море, ради которого туристы и приезжают к нам, оказалось недоступным для отдыхающих. Его просто не видно за «китайской стеной» из пататок, где летом торгуют пивом и шашлыками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что состоятельные туристы выбирают для отдыха другие курорты». Выход из тупика Стасек видит в присвоении Алуште специального статуса - территория приоритетного развития. «Если оставлять средства от налоговых поступлений здесь, то бюджетных ресурсов вполне хватит и на модернизацию набережной, и на благоустройство города. Для этого необходимо привлекать инвесторов, улучшать предпринимательский климат, - считает депутат. - В противном случае дело так и не сдвинется с мертвой точки. Но главное - при распределении торговых мест важно отдавать приоритет местным жителям, а не варягам из Симферополя и других городов». Сам Николай Стасек живет в Алуште более 10 лет. Успел зарекомендовать себя как эффективный топ-менеджер и профессиональный управленец. Его имя прочно связывают с российским капиталистом Александром Лебедевым (группа НРБ. - прим. «Профиля»), который, как утверждает пресса, входит в ближайшее окружение самого популярного в России человека - Владимира Путина. Когда последний приезжал в Алушту, Николай Стасек лично проводил для российского премьера экскурсию по пансионату «Море». Говорят, Путин остался доволен. А Лебедев получил негласное благословение первых лиц Украины и России развивать курортный бизнес в Крыму.

Сам Стасек не скрывает, что проекты, которыми он руководил, не обошлись без участия российского капитала: «Крым - особый регион, который нельзя рассматривать в отрыве от российского фактора. Если россияне готовы инвестировать в республику, это не стоит расценивать как попытку захватить южное побережье Крыма. Сегодня отношения Украины и России становятся более прозрачными и понятными людям. «Оранжевый» период закончился и есть надежда, что это положительно отразится на потоке российских туристов в Крьм. От этого выиграют все, в первую очередь жители Крыма».

 

 

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также