Медиа

13 ноября 2010 в 18:22

Есть занятие для органов. Реакция крымской власти на протест крупнейшего инвестора

Есть занятие для органов. Реакция крымской власти на протест крупнейшего инвестора

Фонд имущества Крыма до сих пор считает продажу алуштинского пансионата «Море» одной из самых удачных своих сделок за все время своей деятельности. Пансионат в Профессорском (тогда еще Рабочем) Уголке в конце 1990-х годов купил российский банкир Александр Лебедев.

Под управлением частного капитала пансионат приобрел такой вид, что президент Кучма не постеснялся встретиться там с президентом Путиным. Потом это место стало одной из самых популярных дискуссионных площадок в Украине, в том числе и по экономической и инвестиционной проблематике.

Александр Лебедев продолжал вкладывать деньги в Крым: стал собственником санатория «Слава», гостиницы «Аквапарк» — в Алуште. Он помог Дому-музею Чехова и заново отстроил театр имени Чехова в Ялте. На его деньги построен храм-маяк в Малореченском. После открытия храма и музея морских катастроф при нем посещение этих мест выросло настолько, что станциям мобильной связи перестало хватать их мощностей, и операторы вынуждены были поставить над Малореченкой новые передающие станции.

Когда все это имущество стало приобретать цивилизованный вид, правоохранительным структурам начало казаться, что российский олигарх заплатил слишком мало (и не туда). Ему так и не удалось получить согласие местных властей на реконструкцию набережной Профессорского уголка, в которую он желал вложить свои деньги, но на своих условиях.

Власть на Украине сменилась, проверки структур Лебедева продолжались. Сейчас оказался заложником политических событий и уголовных процессов, связанных с местными выборами в Крыму и Алуште.

На днях в подконтрольном Лебедеву пансионате «Море» были проведены обыски и выемка документов. Терпение Лебедева лопнуло. «Я больше никакого отношения к инвестициям в Украину иметь не буду... Я думаю: зачем мне это нужно, когда в мире есть другие страны? Англия, Италия, Франция, Швейцария, Ботсвана. Есть Россия. Свое выступление на украинской инвестиционной поляне Лебедев закончил», — заявил российский бизнесмен корреспонденту украинской газеты «День».

«Все эти мелкие местные проверяющие, нередко выдающие себя за исполнителей чужой политической воли, являются просто коррупционерами, взяточниками. Они приезжают, возбуждают дела по какому-нибудь поводу и дальше начинают клянчить взятки. Ничего нового мы тут не видим. Такая практика существует уже много лет и продолжается. В Крыму и в целом по Украине за последние семь-восемь лет мы выиграли больше ста судов. Представляете? С меня достаточно. Боец Лебедев стрельбу закончил. Пусть дальше с европейцами имеют дело. Там с самого начала были не только наши инвестиции, а теперь я все переуступил. Хозяевами «Моря» будут англичане, немцы, французы, американцы. К проблемам подключатся их юристы... поскольку это будет международная юрисдикция», — рассказал Лебедев. По его словам, он считал, что с приходом новой власти на Украине инвестиционный климат улучшится: «На мой взгляд, хуже, чем было, уже не могло быть. Но, как оказалось, инвестиционный климат, тем не менее, ухудшился. Я думаю, не в последнюю очередь от этих странных мероприятий – налогово-полицейско-прокурорско-эсбэушных, к которым еще и экологическая инспекция примазывается, и пожарные тоже».

Лебедев сожалеет, что самый большой гостиничный комплекс в Украине, в который вложено около 200 миллионов долларов, являющийся самым большим налогоплательщиком в районе и самым большим работодателем, «каждый год терзают и терзают»...

И крымские, и киевские власти долго и непрерывно говорят о необходимости улучшения инвестиционного климата Крыма, об успехах в увеличении его инвестиционной привлекательности. Уход реального инвестора — очевидный результат деятельности этих властей, определивший цену этих пустых слов.

Прокомментировать уход из Крыма крупнейшего инвестора мы попросили вице-премьера крымского правительства, новоизбранного депутата ВС Крыма Азиза Абдуллаева. Он услышал (или сделал вид) о заявлении Лебедева от нас.

— Если все документы и все, что касается самих подходов к началу обсуждения инвестиций, сделано правильно, то никакому инвестору не надо ничего бояться. Если какие-то вопросы сделаны неправильно, начиная с получения земли, то здесь может быть подвергнута сомнению любая операция.

— Пансионат «Море» был продан Фондом имущества Крыма, на его условиях, — напомнили мы зампреду правительства автономии. — А теперь, по словам Лебедева, у хозяев вымогают взятки.

— Если вопрос стоит так, то это, конечно, серьезно! Мы не должны терять ни одного инвестора, это я однозначно заявляю! Я понимаю, что каждый инвестор — это тот донор, который дает возможность в этой стране развивать, делать больше наш плановый оборот по услугам, по другим вопросам. Мы такое должны приветствовать и защищать, и будем на этом стоять. Но, если есть какие-то оплошности, то, естественно, этим займутся органы.

— Органы-то уже и позанимались! — оставалось констатировать нам.

Печальный алуштинский пример показывает, что между декларациями власти и реальным ходом вещей — дистанция огромного размера. Если же этот сюжет и получит резонанс где-то «наверху», то нам кажется, все сведется к формуле «жалует царь, да не жалует псарь».

Теги: Украина

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также