Медиа

15 ноября 2010 в 12:33

Лебедев обещает независимость своим СМИ и инвестиции в борьбу с коррупцией

Лебедев обещает независимость своим СМИ и инвестиции в борьбу с коррупцией

Российский предприниматель Александр Лебедев в воскресном выступлении перед главными редакторами британских газет пообещал не вмешиваться в информационную политику принадлежащих ему изданий и выразил намерение больше инвестировать в "журналистику расследований", которую он считает действенным средством борьбы с коррупцией.

Давая оценку ситуации в современной России, Лебедев, владеющий долей в российской "Новой газете" и рядом британских изданий, отметил "большие изменения" к лучшему по сравнению с советскими временами, но посетовал на высокий уровень государственного контроля, затронул проблему нападений на журналистов, озвучил масштабы российской коррупции и дважды упомянул о "людях с автоматами и в масках".

"Хорошая новость состоит в том, что Россия очень сильно изменилась. Она далека от совершенства, но мы сдвинулись вперед - в целом, к лучшему. У нас есть свобода передвижения, свобода слова и печати, но по-прежнему действует государственный контроль - нам предстоит еще долгий путь. Если бы меня попросили добавить что-то одно конкретное к перестройке и гласности Михаила Горбачева, то это была бы транспарентность (прозрачность) как инструмент борьбы с коррупцией. Журналистика расследований - вот, куда я хочу вкладывать больше средств", - сказал Лебедев, выступая с лекцией на Конференции сообщества главных редакторов британских газет в Глазго.

"Нам нужна транспарентность и возможность для международного сообщества журналистов работать вместе, сообщать о миллиардах долларов, которые спрятаны, часто похищены. Россияне ежегодно платят взятки на общую сумму в 300 миллиардов долларов, что равнозначно почти четверти российского ВВП", - сообщил Лебедев, сославшись на председателя Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилла Кабанова.

Назвав независимую журналистику фундаментальным институтом, на котором строится демократия и свобода личности, Лебедев пообещал проводить политику "невмешательства" в отношении своих медиа-активов в России и Великобритании.

"Очень важно, чтобы власть принадлежала журналистами, а не владельцам СМИ. Я всегда обещал держаться на расстоянии от моих редакторов при принятии ими решений о происходящем в газетах... Я позаботился о том, чтобы иметь очень ограниченное влияние на принадлежащие мне издания, как в Великобритании, так и в России", - пояснил Лебедев.

"Я и моя семья пообещали проводить политику невмешательства, чтобы создать условия для процветания независимой журналистики... Я хочу, чтобы факты и аргументы не подлежали никакому контролю. Я не хотел и не хочу жить в стране с теми же условиями и ограничениями, какие я испытал во времена моей молодости", - сказал он.

Александр Лебедев - совладелец "Новой газеты", президент и владелец Национального резервного банка (НРБ). Лебедев владеет рядом активов в России и Великобритании, включая долю в российской "Новой газете", британскими газетами Evening Standard, Independent, Independent on Sunday и новым изданием i. Кроме того, ему принадлежат активы в банковском секторе и гражданской авиации.

Теги: The Evening Standard, Коррупция

Комментарии2

  • sogdiec.livejournal.com, 15 ноября 2010 в 19:18
    Предполагаю, что сайт просматривают и те, кто сидит в альбионском будуне и ностальгирует, несколько даже завидуя - вон мол, какой - газету единственную поддерживаИть..
    А мы тут, жируем, на балах гарцуем, тошьщих британок аж неинтересно исшьщупать - нерусь аглицкая.. :(
    Что делать-то, Саня? - мучаются они, - хоть каку полезность бы в жизни пропащей свершить..
    Не дождавшись ответа абонента, на последнем вздохе - хрясь в салат..

    А с утра, залив похмел и приходя в реалии - "да ну её к лешему, эту Россию, пропади они все там.."

    Вернувшись вечерком с концерта Шендеровича опять нахлынуло.. "Совесть что ли?" - самомучительный вопрос вплывает и снедает..

    Александр Евгеньевич, если они Ваш телефон не знают - "мученники-ностальжисты", пусть мне звонят что ли - начнём с ними работать прям с саратовской газеты для малого бизнеса, потом - на Волгоград пойдём, Самару охватим легко, в Нижнем.. в общем с Поволжья начнём просвещать малый бизнес и близкие целевые аудитории..

    И тогда.. Пусть негромко, пусть не с такой яркостью Команды как в "Новой" - эмигранты с легкой душой поведают как они поделились с россиянами опытом западной демократии.. не деньгами! - нет, деньги - это лишь формальная сторона ..ведь.. а знаниями - как надо двигаться и действовать бизнес-сообществам при киосковых войнах к примеру, как .. Тем много..
  • sogdiec.livejournal.com, 15 ноября 2010 в 19:18
    А может это Вы их сюда не пускаете? ну, может, стращаете, что их тут разуют, разорят и венок шпиЁна навесят?..
    Александр Евгеньевич, пожалейте, ностальгирующих романтиков - пусть попробуют.. :)..
    Чем в догадках теряться - что их там мучает - жажда услад местечковых, страхи какие пред российскими неизвестностям - пусть поймут главное - тотальное недоверие и неграмотность во множестве вопросов на тему собственности - излечимы.
    И ну как пра-правнуки "ностальжистов" возжелают вернуться.. А ростки-то, пророщенные их дедами уже и дадут и добрую почву и гущу цвета прав и свобод.. :) ..и научат наших аристократов из помойки как в самом деле вести себя с досионством аристократа настоящего.. :) и.. многое ведь может быть..

    Такое вот у меня доброе Послание к тем, кто ещё сомневается.. :)
    Тот кто слушал - молодец. :)

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также