Медиа

16 ноября 2010 в 13:06

Лебедев пообещал не вмешиваться в политику своих российских и британских СМИ

Лебедев пообещал не вмешиваться в политику своих российских и британских СМИ

Российский предприниматель Александр Лебедев в воскресном выступлении перед главными редакторами британских газет пообещал не вмешиваться в информационную политику принадлежащих ему изданий и выразил намерение больше инвестировать в "журналистику расследований".

"Хорошая новость состоит в том, что Россия очень сильно изменилась. Она далека от совершенства, но мы сдвинулись вперед – в целом, к лучшему. У нас есть свобода передвижения, свобода слова и печати, но по-прежнему действует государственный контроль - нам предстоит еще долгий путь. Если бы меня попросили добавить что-то одно конкретное к перестройке и гласности Михаила Горбачева, то это была бы транспарентность как инструмент борьбы с коррупцией. Журналистика расследований - вот, куда я хочу вкладывать больше средств", - сказал Лебедев.

Сославшись на председателя Национального антикоррупционного комитета России, Лебедев заявил, что россияне ежегодно платят взятки на общую сумму в 300 миллиардов долларов.

Поэтому, на его взгляд, возможность для международного сообщества журналистов работать вместе, чтобы «сообщать о миллиардах долларов, которые спрятаны».

Назвав независимую журналистику фундаментальным институтом, на котором строится демократия и свобода личности, Лебедев пообещал проводить политику "невмешательства" в отношении своих медиа-активов в России и Великобритании.

"Я и моя семья пообещали проводить политику невмешательства, чтобы создать условия для процветания независимой журналистики... Я хочу, чтобы факты и аргументы не подлежали никакому контролю. Я не хотел и не хочу жить в стране с теми же условиями и ограничениями, какие я испытал во времена моей молодости", - сказал он.

Лебедев владеет долей в российской "Новой газете", британскими газетами Evening Standard, Independent, Independent on Sunday и новым изданием i.

Теги: The Independent, Лондон

Комментарии2

  • sogdiec.livejournal.com, 16 ноября 2010 в 23:54
    Эх, Александр Евгеньевич, жаль только вот, что журналисты не могут провести расследования как официально(!) платит малый бизнес и полу-собственники жилья.. И как эти суммы разворовываются и как граждане России - не имея прав ни на какую толком собственность - даже и не понимают - как всё это крутится/вращается..
    И там суммы куда больше "взяткоёмкости" рынка.. И деятельность "гос-бзднесменов, курирующих вопросы доения чиста-по-закону куда как серьёзнее, нежели взяткоприёмных..
  • Вадим Гаврилов, 17 ноября 2010 в 11:09
    Журналисткие расследования надо направлять на корень наших проблем - Законые и незаконные или подзаконные акты.
    Принят закон "..реке течь вспядь.."
    Работать он ясно дело работать он не будет.НО на него так удобно ссылатья при обравдании меня как чиновника перед вышестоящим чиновником.
    -А что лекторат?
    - Он блюет ваше благородие.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также