Медиа

18 ноября 2010 в 11:40

Пригород Кирова обрастет эконом-коттеджами

Пригород Кирова обрастет эконом-коттеджами Схема расположения коттеджей

Фонд РЖС отдаст под застройку два новых земельных участка, расположенных в пригороде Кирова Схема расположения коттеджей.

23 ноября Фонд содействию развития жилищного строительства (фонд РЖС) выставит на аукцион два новых земельных участка, расположенных в Кировской области. Новые участки под строительство находятся в районе д. Шутовщина (граница р. Полой и железной дороги). Их общая площадь - 48,67 га. Как значится в извещении о проведении аукциона, территория предназначена под строительство малоэтажного жилья эконом-класса, доля которого в общей застройке должна составлять минимум 90%. Начальная стоимость первого участка площадью 18,91 га составляет 1 млн 52 тыс. рублей. Земли будут переданы застройщику в аренду сроком на 5 лет. Минимальный объем застройки - 25 тыс. кв. метров. Для второго участка земли размером 29,76 га стартовая цена права аренды сроком на 6 лет установлена в размере 1 млн 82 тыс. рублей. Минимальный объем жилых домов в общей застройке в соответствии с условиями аукциона должен быть не менее 30 тыс. кв. метров. Сами торги назначены на 23 ноября в Москве.

"Здесь должны жить люди"

Как нам стало известно, земельные участки нашего региона по решению правительственной комиссии в этом году передали в фонд РЖС. По словам руководителя департамента общественных связей и взаимодействия с правительственной комиссией фонда РЖС Андрея Тихонова, участки обычно переходят в федеральную собственность, если областью они "расходуются неэффективно либо не используются вовсе". По словам главы администрации Кирово-Чепецкого района Алексея Печенкина, раньше эти земли принадлежали ОПХ "Федяковское", но предприятие "не оправдало себя". После банкротства участки перешли в федеральную собственность. Как считает Алексей Печенкин, застройка новых участков поможет развитию территорий между Кировом и Кирово-Чепецком, что в итоге положительно повлияет на развитие как этих муниципальных образований, так и Кировской области в целом. "Между Кировом и Кирово-Чепецком промышленных предприятий быть не должно. Здесь должны жить люди. Тем более газ сюда уже "пришел" - коттеджи можно строить. 38 га земельных участков размежевано.

Кто будет строить?

Какие претенденты заявлены на участие в аукционе, Андрей Тихонов пока раскрывать не стал: "Идет заявочная кампания, в ходе которой до момента проведения аукциона у нас информация по представляемым заявкам не разглашается". Одним из возможных арендаторов "свободных" земель в принципе мог стать "Кировспецмонтаж", который уже выигрывал один из аукционов РЖС, однако генеральный директор ООО "Кировспецмонтаж" Алексей Миронов сообщил нам, что эти участки не представляют для их предприятия никакого интереса. "Я не сторонник строить малоэтажное жилье. Да и месторасположение участков нас не устраивает - вдали от города, где нет никакой инфраструктуры, нет никакой коммуналки, все надо неизвестно откуда и как притащить. За те деньги, которые придется туда вложить, в городе можно снять намного больше метров".

По второй версии, участки РЖС могли заинтересовать российского миллиардера Александра Лебедева. Напомним, "человек из списка "Форбс" приезжал в область в июле. Как тогда сообщил журналистам Лебедев, администрация области уже выделила некие льготные участки под возможную застройку. При этом он уточнил, что речь идет "о комплексной застройке в 300-500 домов", сами дома будут сделаны из древесно-ориентированной плиты, цена квадратного не дороже 12-15 тыс. рублей за квадратный метр.

 

Теги: доступное жилье

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также