"Российские инвесторы готовы инвестировать в немецкую экономику и производство" - сказал Владимир Путин на встрече с журналистами 27 ноября 2010 года. Премьер-министр также отметил, что российские инвесторы часто встречаются с определенными преградами с немецкой стороны. И он прав!

Очень часто российскому инвестору предлагаются убыточные инвестиции, риски которых сразу сложно определить. Бывают и такие случаи, что российские инвесторы исключаются из списка потенциальных претендентов. В Европе действуют другие законы и ценности, наличие денег не всегда означает успех. Вход на европейский рынок нужно заслужить.

Среди cамых крупных неудачливых вкладчиков значатся Олег Дерипаска, потерявший в ходе кризиса свой пакет акций в строительном концерне Hochtief, бывший главный акционер дома моды Escada Рустам Аксененко, и совладелец авиакомпании Blue Wings Александр Лебедев. Что же касается вложения денег в менее рискованную область – недвижимость - то российского инвестора заметили только после того, как американцы, англичане, французы, и испанцы сократили из-за кризиса поток своих инвестиций в немецкую недвижимость. В целом, частные инвесторы для Германии – это явление редкое, большую часть прямых инвестиций делают различные фонды, страховые компании, застройщики, пенсионные кассы и фирмы по недвижимости и только в среднем 10% частных инвесторов инвестируют в недвижимость.

Интересно заметить, что в период кризиса этот процент удвоился, то ли частные инвесторы спасали свои накопления от инфляции, то ли у фондов оказался меньший бюджет. Какие же самые распространенные ошибки делают русские инвесторы при выборе объекта недвижимости? Часто забывается тот факт, что Германия – это страна квартиросъемщиков, поэтому и доходные дома здесь более надежное капиталовложение, чем например коммерческий центр. Инвестиции в крупном городе интересны только с точки зрения капитализации, с точки зрения рентабельности выгодно покупать в более маленьких городах. Ведь 70% немцев живут в городах с населением до 50 тысяч и лишь 16% в крупных городах с населением более 500 тысяч.

При выборе месторасположения следует обращать внимание на миграцию и количество свободных площадей в регионе. Ну и последний, но очень важный момент – делайте инвестиционный план минимум на 10 лет с учетом следующих пунктов: налоги, условия финансирования, расходы на управление и содержание, и, конечно же, ремонт.