Медиа

13 декабря 2010 в 14:23

Премия "Репортеров без границ" в Австрии вручена российским журналистам

Премия "Репортеров без границ" в Австрии вручена российским журналистам

Австрийское отделение международной организации "Репортеры без границ" впервые наградило двух российских журналистов - Михаила Бекетова и Ольгу Боброву, премией Press Freedom Award. Церемония награждения состоялась в пятницу в Доме Европейского союза в Вене.

Судьба Михаила Бекетова хорошо известна. Главный редактор газеты "Химкинская правда", активный противник строительства трассы через Химкинский лес и бескомпромиссный критик местной администрации был жестоко избит неизвестными в ноябре 2008 года. Тяжелые черепно-мозговые травмы и переломы обеих конечностей сделали невозможным возвращение журналиста к профессиональной деятельности.

Ольга Боброва с 2002 года работает в "Новой газете". Захват заложников в бесланской школе в сентябре 2004 года стал поводом для ее первой командировки на Северный Кавказ. После этого проблемы Северного Кавказа - одна из ее главных тем. Своей деятельностью Ольга продолжила критические традиции "Новой газеты" и ее известной журналистки Анны Политковской, убитой четыре года назад.

Боброва направила на конкурс статью, посвященную проблемам беззакония и коррупции в Ингушетии.

Всего на суд жюри было представлено 35 работ из десятка российских регионов - преимущественно статьи для печатных СМИ, а также радио- и телепрограммы. В состав членов жюри вошли, в частности, авторитетные представители ОБСЕ, ОЭСР и ЮНЕСКО.

"Решающим для этого решения жюри стало особое мужество в журналистских расследованиях, демократическая значимость статей, а также личная судьба Михаила Бекетова", - сказала Рубина Мёринг, президент австрийского отделения организации.

Австрийское отделение "Репортеров без границ" вручает премию Press Freedom Award с 2002 года. За прошедшие годы премией были отмечены журналисты из Чехии, Венгрии, Хорватии, Молдавии, Украины, Румынии, Турции, Кипра, Сербии, провинции Косово, Болгарии, Азербайджана, Армении и Грузии.

Теги: гражданское общество, Новая Газета

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также