Медиа

17 декабря 2010 в 13:02

Дмитрий Муратов: "Олигархи с годами разжирели"

Дмитрий Муратов: "Олигархи с годами разжирели" Источник: "НГ"

Вынесение приговора по второму процессу над российским экс-магнатом Михаилом Ходорковским откладывается. Это, говорит в интервью Die Tageszeitung главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, внушает надежду.

По словам Муратова, главной отличительной чертой двух судебных процессов над экс-главой нефтяного концерна ЮКОС является их восприятие обществом. "В ходе первого процесса люди верили власть имущим, которые делали вид, что начали настоящую борьбу с олигархами. Сегодня ясно: оппонентами власти были не олигархи, а самостоятельно мыслящие граждане. Олигархи же с годами только разжирели. И за это они готовы выполнять все предписания тех, кто стоит у руля в государстве".

Что касается заявлений президента Медведева о борьбе с "правовым нигилизмом" и реальных шагов, то здесь главный редактор "Новой газеты" отмечает "позитивные сдвиги". Муратов указывает на то, что часть российского судейского корпуса осознала свою независимость, гарантированную конституцией. "Правовой нигилизм в России означает, что закон трактуется в соответствии с интересами. И в течение года это положение вещей не изменить", - замечает Дмитрий Муратов.

"В случае с экономическими преступлениями суды ориентируются на прокуратуру и следственные органы, - уверен он. - И, как в деле Ходорковского, за судебными процессами зачастую стоят экономические интересы. Чиновникам даются взятки для того, чтобы они вывели из игры конкурента. Бывает, что милиция или прокуратура инициирует процессы, чтобы завладеть доходным бизнесом". Если Ходорковский будет приговорен, как требует прокуратура, к 14 годам лишения свободы, это докажет, что политический класс держит в тисках российское правосудие, уверен журналист.

Комментируя влияние исхода процесса над Михаилом Ходорковским на отношения с Западом, Дмитрий Муратов не без сожаления констатирует, что Запад смирился с тем, что в России у демократии нет шансов. Кроме того, "доктрину суверенной демократии, при помощи которой Кремль отгораживается от вмешательства извне, западные политики просто проглотили". Им нужны нефть, газ и древесина - речь идет о банальной бартерной сделке, замечает главный редактор оппозиционного издания.

При этом Дмитрий Муратов отмечает положительные изменения в атмосфере в стране, произошедшие за последние полтора года. "Сегодня у среднего класса снова появились надежды, его представители следят за новостями в интернете, читают газеты, слушают интересные им радиостанции. Мы замечаем это, потому что получаем больше поддержки. Люди неожиданно снова почувствовали себя самостоятельными европейскими гражданами".

Теги: гражданское общество, Коррупция, Медведев

Комментарии2

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).