Медиа

17 декабря 2010 в 13:11

Не роялти, так в отставку. Независимый директор "Аэрофлота" обиделся на гендиректора Виталия Савельева

Не роялти, так в отставку. Независимый директор "Аэрофлота" обиделся на гендиректора Виталия Савельева

Как стало известно РБК daily, независимый член совета директоров "Аэрофлота" Сергей Алексашенко обратился к министру транспорта Игорю Левитину с просьбой отправить в отставку гендиректора авиакомпании Виталия Савельева. Так он отреагировал на отказ перевозчика на его независимый запрос с просьбой рассказать, на какие цели "Аэрофлот" тратит часть поступающих пролетных денег.

Как рассказали РБК daily сразу несколько источников на авиационном рынке, Сергей Алексашенко написал письмо-запрос на имя министра транспорта Игоря Левитина "по вопросу финансовой поддержки отрасли". Независимый директор попросил "Аэрофлот" предоставить информацию о том, куда и по какой причине уходят деньги, получаемые авиакомпанией в качестве роялти. "Аэрофлот" ежегодно получает за неиспользованные частоты долю, так называемые пролетные деньги, от иностранных авиакомпаний по договорам, заключенным еще в советское время. По оценкам экспертов, их сумма составляет более 300 млн долл. В середине 2009 года Виталий Савельев заявил, что в течение нескольких лет компания работает как убыточный перевозчик, но покрывает их как раз за счет пролетных денег, в будущем "Аэрофлот" обойдется и без них.

В информации Алексашенко было отказано в соответствии с законом об акционерных обществах и уставом авиакомпании, так как он не является блокирующим акционером перевозчика. Тогда, по информации РБК daily, он обратился к министру транспорта и по совместительству председателю совета директоров компании Игорю Левитину с просьбой снять с должности гендиректора Виталия Савельева. Г-н Алексашенко подтвердил РБК daily, что готов вынести на совет директоров вопрос об отставке Виталия Савельева. Официальный представитель "Аэрофлота" отказался комментировать этот вопрос.

В Минтрансе отметили, что официальное письмо с требованием отставки от Сергея Алексашенко в ведомство не поступало. Однако источник РБК daily в министерстве рассказал, что его обращение пришло по электронной почте и по правилам делопроизводства не было зарегистрировано. По запросу г-на Алексашенко вопрос о роялти рассматривался советом директоров "Аэрофлота" 1 и 29 ноября.

Несколько собеседников РБК daily предположили, что позиция г-на Алексашенко связана с тем, что в списках кандидатов в будущий совет директоров авиакомпании его уже нет. Введение его в качестве независимого директора инициировал Александр Лебедев, который впоследствии продал часть своего пакета акций "Аэрофлота", теперь у него менее блокпакета.

Теги: Аэрофлот

Комментарии4

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).