Медиа

21 декабря 2010 в 12:31

Огнем, мечом, соломой

Огнем, мечом, соломой

Две истории, не связанные между собой. История первая. В январе 2009 года, когда, как мы помним, Россия перекрыла Украине газовый вентиль, российский бизнесмен Александр Лебедев рассказывал на радио «Эхо Москвы»: — Я потребитель газа в Италии и на Украине, так случилось".

"У меня есть гостиница небольшая в Италии, она на газе, и я ее перевожу на пеллеты — это отходы деревообработки. Что касается Украины — у меня гостиниц 8 штук на 500 номеров в Крыму, самые новые и современные — они все на газе, и они сейчас как раз все эти две недели на две трети потеряли давление газа в системах, и у меня там все замерзли. Вполне возможно, тоже на пеллеты перейду.

— А это дешевле? — спрашивает его ведущая радиопередачи.

— В Италии трачу примерно 25 тысяч евро за газ, значит, мне придется еще заплатить тысяч 40, но через два года с помощью пеллет я буду эффективнее с точки зрения финансовой модели, чем сегодня на газе, — отвечает ей Александр Лебедев. — На Украине газ, конечно, дешевле, поэтому там будет все не так легко. Но думаю, что даже у нас внутри страны внутренний газ для потребителей, физических лиц, будет дорожать в ближайшие годы. Так что, в принципе, ничего сложного в этом нет.

У Лебедева пеллетный завод в Новгороде. Но эти пеллеты он продает в Норвегию и Швецию, потому что там их использование дотируется: «Это экологически чистое топливо из отходов деревопереработки. Кстати, вся Европа застроена подобными маленькими заводами. И здесь это делать крайне несложно, просто чуть-чуть дороже» — уверяет Лебедев.

Напомним, вслед крупнейшему инвестору Лебедеву, вышедшему из бизнеса в Крыму, представители властей автономии сказали и продолжают говорить много злых слов.

Другая история. На днях в Верховном Совете Крыма постоянная комиссия по вопросам промполитики выслушала доклад министра Игоря Зосимова, постановила считать развитие промышленного комплекса Крыма приоритетным и «рекомендовать к финансированию в объемах, заявленных министерством».

Выступая перед депутатами, министр промышленной политики, топлива и энергетики АРК Игорь Зосимов заявил, что бюджетные учреждения сельских районов Крыма необходимо отапливать брикетами из соломы. По его словам, в Красноперекопском и Советском районах автономии запущены линии по производству брикетов из биомассы общей мощностью 4,4 тыс тонн. «На сегодняшний день у нас найден инвестор и проведены переговоры с администрацией Советского района. Данную практику мы хотели бы распространить на все сельские районы. По поводу отопления бюджетной сферы топливными брикетами из соломы. Построить такой котел, который бы работал на этих пеллетах, ну это наша просто и роль и задача, и необходимо это делать».

При этом он привел расчет: 1 Гкал, выработанная в такой котельной, будет в 4 раза дешевле той, которую можно получить в газовом котле, и в 2-3 раза дешевле произведенной при использовании электроэнергии. Сколько будут стоит бюждету такие брикеты и нужно ли будет брать в штат милиции и налоговой службы истопника, министр не уточнил.

Стало ясно: идея возврата к дровам и соломе не просто носится в воздухе, а уже реализуется на земле.

Но, услышав о таких перспективах, депутат-энергетик Григорий Груба, избиравшийся от Черноморского района, забеспокоился. Отнюдь не все села Крыма газифицированы, депутатов избрали, в частности, под обещание провести газ. А тут стало ясно, что пока даже нет проектов газификации.

— Хотелось бы понимать, насколько быстро мы сможем двигать этот вопрос? — спросил Груба министра.

— При том, что 75% домохозяйств в автономии газифицировано, этот процент достигается только за счет городов. В Черноморском, Советском районах — 60% сел топят углем, — согласился Зосимов. — Тендер на проведение проектных работ мы пытались провести, но деньги, к сожалению, перехватил Ермолаев (на разработку стратегии социально-экономического развития Крыма на 2011-2020 годы - ред.). Вопрос в том, чтобы в госбюджет следующего года заложили 1 млн грн на выполнение этой работы.

Эту сумму, и должны, по мнению министра, «продавить» депутаты. Потом поговорили об энергосбережении.

— Мы обязали все города и районы, министерства и ведомства подготовить перечень мероприятий на 2011 год, которые они будут делать в рамках энергосбережения, — напомнил Игорь Зосимов. — А наша задача — «огнем и мечом» довести это до конца, и выйти не на бумажные цифры — они 93 млн грн пытаются потратить на энергосбережение, а на какие-то реальные… Мы дохозяйствовались до того, что иного выхода у нас уже нет.

В презентации, представленной депутатам министром промполитики, среди ожидаемых результатов 2011 года говорится о газификации 14 тыс. квартир и начале газификации Белогорского района. Так что многие избиратели Парии регионов почувствуют себя обманутыми.

Теги: Украина

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также