«Наезд» пожарных на «Национальный резервный банк» (НРБ), принадлежащий акционеру «Новой газеты» Александру Лебедеву, — отнюдь не разовая акция, осуществить которую пришло в голову мелким клеркам из пожнадзора по ЮЗАО Москвы. Силовая кампания, затеянная то ли ради устрашения, то ли для отъема бизнеса, то ли по причине мести, началась в ноябре 2010 года, когда в офис НРБ ввалились в масках и с автоматами несколько десятков сотрудников самых разных спецслужб во главе со следователем ГСУ ГУВД Павлом Крыловым, который потребовал финансовые документы и встречи с самим Лебедевым.

Безусловно, обе «акции» — звенья одной цепи: чтобы понять это, даже не надо искать «невидимую руку» или угадывать скрытые мотивы — достаточно оценить общую степень идиотизма, которым сопровождались сначала действия ментов, а затем — пожарных.

Офис НРБ находится на проспекте 60-летия Октября, в недавно построенном современном бизнес-центре класса «А». Чтобы получить подобную классификацию, здание должно быть оборудовано центральной системой управления, системами отопления, кондиционирования, вентиляции и увлажнения воздуха, современной системой безопасности и еще много чем, но одно из основных требований — современная система пожарной безопасности. Чтобы оценить «фабулу обвинения» пожарных, которая была сформулирована в ходе внеплановой проверки с возбуждением административного дела, достаточно привести один факт: в том же здании по соседству с НРБ располагается офис госкорпорации РОСНАНО, к которой предъявляются не только повышенные требования пожаробезопасности, но и сохранения секретности. Офис корпорации, кстати, в октябре 2010 года посещал Владимир Путин, поэтому, учитывая внезапно обнаружившиеся несколько месяцев спустя нарушения, хотелось бы узнать: кто уволен из числа сотрудников ФСО за недосмотр и пребывание премьера в пожароопасном здании?

Что касается «масок-шоу», которое предшествовало визиту пожарных, то тут еще любопытнее. Из постановления Тверского суда, разрешившего — оцените филологические и юридические навыки судьи — «производство выемки и изъятия документов путем проведения обыска», следует, что причиной «наезда» стало уголовное дело о хищении 450 млн рублей из банка «Российский капитал». При чем здесь НРБ?

В октябре 2008 года, когда стране грозил тягчайшими последствиями мировой финансовый кризис, правительство РФ и Банк России попросили НРБ провести санацию банкротившегося «Российского капитала». Для этого Центробанк разместил депозит в 300 млн долларов на счетах НРБ. Спустя год все средства вместе с процентами были возвращены. В ходе санации сотрудники НРБ обнаружили, что в период правления предыдущего руководства «Российского капитала» из банка были выведены активы примерно на 5 млрд рублей. Лебедев, узнав об этом, начал писать письма во все возможные инстанции — от ФСБ до Минфина — с требованием провести расследование и наказать виновных. Какая последовала реакция?

Для начала в офис банка стали приходить странные люди, требовавшие погасить векселя на сотни миллионов рублей. Люди просили не смущаться своей странной наружности и признавались, что они — номинальные держатели, а истинные владельцы векселей — генералы различных спецслужб. Не прошло. Следующим шагом стал обыск в банке и последовавший за ним звонок человека, представившегося директором СВР Михаилом Фрадковым, который попросил принять своего генерала. Через некоторое время появился и сам визитер, он козырнул «корочкой» СВР, сначала попросил продать ему квартиру с дисконтом, а затем принялся рисовать на бумаге астрономические цифры, которые можно передать нужным людям, чтобы остановить «наезды».

Оцените эти события в хронологической последовательности — сюрреалистичность картины станет очевидной. Трудно представить, чтобы после обыска, вызвавшего гигантский общественный резонанс, директор СВР лично звонил в банк и ходатайствовал за какого-то генерала, которому нужна квартира. Все происходившее, скорее, напоминало тупую чекистскую разводку (в ФСБ при случае любят подставить и опорочить имя конкурирующей спецслужбы). Но какой бы комичной ни казалась эта ситуация, визитер постарался подчеркнуть серьезность своих намерений и передал представителям НРБ несколько документов из уголовного дела.

Каким образом они к нему попали — вопрос второстепенный (видимо, для следствия — это нормальная практика). Гораздо важнее, что эти документы, наконец, поясняли, кто стоял за всей этой «акцией устрашения». Цитирую докладную записку следователя: «Поводом к возбуждению уголовного дела послужил материал проверки, проведенной сотрудниками Управления «К» СЭБ ФСБ России…». Более того, чекисты поделились со следователем «сверхсекретной», «оперативной» информацией о том, что здание охраняется ЧОПом, который может оказать сопротивление, для чего к обыску был привлечен целый взвод спецназа (!) — 25 сотрудников Управления «К» ФСБ и 12 сотрудников отряда милиции специального назначения.

Из этой же докладной записки следовало, что Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы расследует эпизод хищения денежных средств, выделенных Центральным банком, то есть того самого депозита, размещенного в НРБ, который спустя год вместе со всеми процентами был возвращен, что в самом Центральном банке и подтверждают. Интересно, в ФСБ об этом не знали или специально пытались выставить следователей ГУВД идиотами?

К этой же докладной записке прилагалось письмо начальника ГСУ при ГУВД Ивана Глухова, адресованное первому зампреду Центрального банка Геннадию Меликьяну, в котором главный следователь столичной милиции утверждает, что НРБ вместо санации преследовал собственные интересы на «средства государственной поддержки», после чего просит провести внеплановую инспекционную проверку «Национального резервного банка».

В связи с этим любопытно было бы услышать ответы Глухова на простые вопросы: какую цель он преследует, рассылая подобные письма? знает ли он о том, что сразу после санации Центральный банк уже проверял деятельность НРБ и не нашел никаких нарушений, или в Управлении «К» ФСБ ему об этом забыли рассказать? Да, кстати, было бы неплохо узнать, каким образом письма генерала милиции попадают в руки странным людям с «корочками» СВР, которые предлагают за баснословные суммы закрыть дело? (На этот счет мы отправили соответствующие запросы и в ГУВД Москвы, и непосредственно г-ну Глухову, и в ФСБ РФ.)

С чем столкнулся сегодня Александр Лебедев? Видимо, правительство РФ поручило ему санировать очередной банк, который используется чекистами в своих серых и черных схемах для банальной обналички, отмывания и вывода активов за пределы России. А Управление «К» ФСБ, призванное обеспечивать финансовую безопасность страны, само уже давно мелькает в скандалах, связанных с хищением банковских активов (последний громкий пример — дело Hermitage Capital, там же, кстати, по полной программе засветилось и ГСУ при ГУВД). После того как Лебедев заявил об этом публично и стал требовать от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета полноценного расследования деятельности прежнего руководства банка «Российский капитал», к нему потянулись ходоки с векселями и различные мошенники с «корками», цель которых понятна: запутать следы истинных бенефициаров выведенных из «Российского капитала» активов. А вместе с сомнительными личностями в банк зачастили липовые генералы, люди в масках и пожарных касках, чтобы отбить любое желание докопаться до истины.

Лебедев написал тонну жалоб и несколько раз встречался с высокопоставленными сотрудниками правительства и администрации президента. Все они в один голос отвечали: мол, понимаем, видимо, ошибочка вышла. Однако в связи с последними событиями возникает вопрос: во всем этом беспределе виновата сложившаяся государственная система, при которой даже самые высокопоставленные чиновники не в состоянии повлиять на офицеров спецслужб, или уровень тех, кто зарабатывает на выводе активов из российских банков, настолько велик, что никто не может этому воспрепятствовать? А может быть, кто-то решил совместить приятное с полезным, вдобавок ко всему отомстив банкиру Лебедеву за «Новую газету», акционером которой он является?