Медиа

7 февраля 2011 в 12:30

«…А в Европе все мои 500 миллионов отобрали»

«…А в Европе все мои 500 миллионов отобрали» rian.ru

Прочел любопытное интервью бизнесмена Александра Лебедева на радио «Свобода». Кто не знает – Лебедев, бывший разведчик, крупный российский бизнесмен, владелец Национального резервного банка, обиженный при оранжевых (отобрали у него гостиницу «Украина»), обиженный при Януковиче (заводят уголовные дела по собственности в Крыму), обиженный на Лужкова и на правящий режим в России, финансирующий «Новую газету» - ведущее оппозиционное издание в РФ.

В его интервью занимает рассказ о произволе российских чиновников и силовиков, которые душат бизнес и фабрикуют уголовные дела. При этом Лебедев отмечает, что в Украине все еще хуже, чем в России, а в Белоруссии при Лукашенко – все гораздо лучше (похоже, бацька становится настоящим кумиром для всех российских борцов с «кровавой гэбней» - Березовский тоже его положительно характеризует).

Подобные рассказы бизнесменов-оппозиционеров в российском интернете не редкость. И меня все время интересовало – почему же в таких ужасных условиях люди продолжают заниматься бизнесом, в основном, в России? Почему не переведут все свои активы в Европу или, на худой конец, в модерновую Грузию? А о РФ забудут как о страшном сне?

Ответ неожиданно дал сам Лебедев под конец своего интервью (и ответ сей, возможно, актуален и для украинского бизнеса).

"Вопрос. Михаил Соколов: Скажите, а что все-таки произошло с авиакомпанией "Blue Wings" (ее создал Лебедев для работы в Германии - Авт.)? Такая забавная история. Вот "Red Wings" (авиакомпания, которую создал Лебедев для работы на российском рынке - Авт.) - тоже ваша, она летает, и там даже самолеты Ту-204 зачем-то вместо "Боингов" приобретает. А "Blue Wings", по-моему, где-то гигнулась, да?

Ответ. Александр Лебедев: Ну, весной 2009 года в пике кризиса, когда все европейские компании были с огромными убытками, - например, у "Люфтганзы" был убыток в 1,5 миллиарда евро, у "Эйр Берлин" - где-то полмиллиарда, - нас остановили под надуманным предлогом, что у нас есть в балансе что-то недоплаченное, хотя наш баланс был намного лучше, чем у крупнейших немецких компаний, мы были пятым авиаперевозчиком Германии. Остановив, немецкие регуляторы не могут не знать, что все, простояв 42 дня, мы всех пассажиров растеряем. После чего американцы, которые кредитовали аэробусы мои, просто отобрали их, угнали в разные страны, разобрали двигатели, списали с меня тройной залог, сами себе продали эти самолеты... Такой прямо настоящий ЮКОС на 500 миллионов долларов. Сейчас мы в суде находимся в Англии. Но парадоксально вот что. Я действительно сделал две компании - "Blue Wings"и "Red Wings", одну в Германии, другую в России, здесь я стал принципиально летать на нашей технике Ту-204, а там - на "Эйрбасах". И я был уверен, что я здесь развалюсь - либо меня чиновники прикроют, либо самолеты хуже окажутся, но я здесь перевез почти миллион пассажиров в прошлом году и являюсь самым большим эксплуатантом этой техники, российской, в стране. А там все мои 500 миллионов отобрали».

Конец цитаты.

Короче говоря – именно в России бизнесмены зарабатывают деньги. Потому как там сумасшедшая норма прибыли, низкая конкуренция и с российскими чиновниками (и той же «кровавой гэбней») они могут говорить на одном языке в прямом и в переносном смысле. Если, конечно, не захотят играться в политику.

А в Европе – им особо деньги зарабатывать не дают. Своим не хватает. Там им дают только деньги тратить. Александр Лебедев, например, является владельцем британских газет «Индепендент» и «Ивнинг стандарт». Я был в редакции «Индепендент» незадолго до того, как ее приобрел Лебедев – там было очень тяжелое финансовое положение, недавно прошли большие сокращения журналистов и, услышав, что я говорю по-русски – коллеги тут же начинали живо интересоваться – не прислан ли я каким-то русским олигархом обсудить условия покупки издания. Говорили, что очень хотели бы, чтоб кто-то из богатых русских купил газету и начал вкладывать в нее много денег. Вот вскоре и дождались Лебедева. И никто, заметим, ему не мешает в Британии меценатствовать на поприще масс-медиа.

Теги: Red Wings, The Evening Standard, The Independent, Национальный резервный банк, Новая Газета

Комментарии3

  • kinsman, 7 февраля 2011 в 13:21
    Только о Лукашенко, понравилась фраза. "а в Белоруссии при Лукашенко – все гораздо лучше". Я тоже уверен, что в основном белорусы его любят. По разным причинам. Потому и честно за него голосуют. Не любят его некоторые категории граждан, например таксисты. Он заставил их получать деньги по счетчику, следовательно платить налоги. Есть и другие категории граждан, желающие не платить налоги. Обналички в Белоруссии уверен нет, как в России (допустим как года два-три назад).
    Может не в тему, но про Аэрофлот мне трудно судить.
  • Алекс, 7 февраля 2011 в 14:10
    Вот так все и происходит: утягивают из России и вывозят за Запад, чтобы кормить тех за счет этих.

    И будет происходить, пока у власти коммуноиды и посткоммуноиды. А они у власти.

    Лебедев молодец, что картошку выращивает, ибо будущее за производителями питания, здорового питания, экологического питания.
    Возможно, Лебедев будет выращивать в будущем не токмо картошку, но и злаковые, фрукты. Займется животноводством, птицеводством. Это дело будущего.
    Кроме того, Лебедев может заняться и производством надежного, простого, простейшего авто для села. Вездехода. Типа "козла", только современнее. Там нужны простые и надежные проходимые недорогие авто.

    Но главное -- отучить людей потреблять алкоголь, наркотик. Если получится это, то получится всё остальное. Уж как там действовать, каким способом лечить -- надо всё задействовать. А если человек будет трезвенником, религиозным, хначит, будет и в поте лица своего добывать хлеб свой.
    • Наташа, 8 февраля 2011 в 14:40
      Очень правильно написали (про картошку и животноводство). Я добавлю, государство должно предоставлять дотации на развитие сельского хозяйства и животноводства.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также